Пока футболисты не перестанут играть «до гонга» — толку не будет
В начале Нового года по традиции положено оглянуться назад, посмотреть на пройденный путь. В 2014 году состоялись зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, другие крупные соревнования. Коротко остановимся на некоторых фрагментах.
НЕОЖИДАННЫЙ ТРИУМФ
Самыми масштабными по количеству участников соревнованиями, несомненно, стали Олимпийские игры в Сочи. Убедительная общекомандная победа России стала приятной неожиданностью для подавляющего большинства любителей спорта как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно после провала на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
За год до Сочи мы писали о том, что надо быть большим оптимистом, чтобы разглядеть 24 медали, о которых говорило спортивное руководство. Учитывая тот факт, что хозяева выступают более успешно, чем обычно, можно было рассчитывать на 26-28 наград. Но о 33 медалях никто не думал. Вспомните восторженно-удивленные возгласы наших комментаторов в последние дни Олимпиады: «Золото, золото!»
Лично я раньше не слышал о натурализации Дика Уайлда и Виктора Ана. Первый завоевал для России две золотые медали в сноуборде. И это тот исключительный случай, когда российская девушка, Алена Заварзина, выйдя замуж за иностранца, не стала выступать за новую страну, а, наоборот, привлекла супруга в Россию. Южнокорейский спортсмен Ан Хьюн Су, трижды олимпийский чемпион Турина в шорт-треке, стал Виктором Аном и внес в общероссийскую копилку две золотые медали в спринте, бронзовую на 1500 метров и был главным участником в «золотой» эстафете. Вот эти-то медали с иностранной «родословной» мы и не могли предвидеть.
ДОМАШНИЙ ПРОВАЛ
Другим крупнейшим событием года стал чемпионат мира по футболу в Бразилии. Чем он больше всего запомнится миллиардам людей? Разумеется, поражением хозяев от сборной Германии. Дело не в самом поражении, и не в том, что сборная Бразилии не добралась до финала. Хотя для страны с 200-миллионным населением это зарубка в памяти.
Дело в итоговом счете — 1:7. Бразильцы 64 года переживали поражение своей сборной от Уругвая в последнем матче чемпионата мира 1950 года. Сколько же лет теперь им переживать?
Если вспомнить матчи чемпионата, то нельзя не отметить качественного скачка в игре. Высочайшие скорости, акцент на атаку, техническое мастерство. Увидели мы наше заметное отставание и несомненный прогресс тех, кто еще 15-20 лет назад был далеко позади.
ГОД СБОРНОЙ
В 2014 году национальная сборная России провела 13 матчей.
5 марта. Краснодар. Армения 2:0. ТМ.
26 мая. Санкт-Петербург. Словакия 1:0. ТМ.
31 мая. Осло. Норвегия 1:1. ТМ.
6 июня. Москва. Марокко 2:0. ТМ.
18 июня. Куяба. Южная Корея 1:1. ЧМ, группа.
22 июня. Рио-де-Жанейро. Бельгия 0:1. ЧМ, группа.
27 июня. Куритиба. Алжир 1:1. ЧМ, группа.
3 сентября. Химки. Азербайджан 4:0. ТМ.
8 сентября. Химки. Лихтенштейн 4:0. ЧЕ, отбор.
9 октября. Стокгольм. Швеция 1:1. ЧЕ, отбор.
12 октября. Москва. Молдавия 1:1. ЧЕ, отбор.
15 ноября. Вена. Австрия 0:1. ЧЕ, отбор.
18 ноября. Будапешт. Венгрия 2:1. ТМ.
В официальных матчах одна победа, четыре ничьих и два поражения — худший результат за последние 15 лет. Впервые в истории на чемпионате мира не одержано ни одной победы. Если посмотреть статистику национальной сборной с 1993 года, то за это время мы три мировых форума пропустили, в трех участвовали: две победы (над сборными Камеруна и Туниса), две ничьих (с командами Южной Кореи и Алжира), пять поражений (от Аргентины, Румынии, Японии и дважды от Бельгии), из группы ни разу не вышли. В общем реестре национальной сборной, образно говоря, проедаем советское наследие. А в рейтинге ФИФА опустились в четвертый десяток.
Лично для меня неудачное выступление сборной России на чемпионате мира не стало неожиданным. Не хотелось раньше расстраивать читателей, напоминать им о том, что Фабио Капелло и ряд игроков задолго до чемпионата снялись в рекламе. Верная нехорошая примета сработала в очередной раз. Могут возразить, что на Западе звезды мирового спорта так делают регулярно. Во-первых, там другая ментальность, во-вторых, сначала станьте звездами мирового уровня, а потом будет видно.
С 85-й И ДАЛЬШЕ…
«Гонг! Пять минут остается до конца матча,» — старшее поколение помнит голос незабвенного Вадима Синявского. Теперь на стадионах гонга нет, а на табло можно посмотреть не только минуты, но и секунды. На этом наш исторический экскурс не закончен.
1912 год. Столица Швеции Стокгольм принимает Олимпиаду. Выбывшие из футбольного турнира сборные Норвегии и России 5 июля проводят между собой товарищеский матч. На 35-й минуте Педерсен открывает счет, на 55-й Житарев его сравнивает. На 85-й минуте норвежец забивает свой второй мяч и устанавливает окончательный счет. Не знаю, звучал ли в том матче гонг, но если звучал, то эхо его слышится до сих пор.
Обратимся к реестру национальной сборной. При этом не будем рассматривать товарищеские матчи, игры в так называемых коммерческих турнирах, а также олимпийские старты. Ограничимся исключительно рамками чемпионатов мира и Европы, отборочными и финальными.
С 1957 года в 63 матчах голы либо забивались, либо пропускались с 85-й минуты. В том числе в 5 матчах было и то и другое. В 38 поединках у наших футболистов 41 гол. В 30 матчах пропустили 32 мяча.
На первый взгляд статистика положительная: забиваем больше, чем пропускаем. Вполне можно отчитаться перед вышестоящим руководством о хорошей работе. Но с цифрами надо разбираться вдумчиво. Вспомним пример с московским «Спартаком», который трижды играл с немецким «Кельном» в еврокубках: 6 встреч, три победы у спартаковцев, одна ничья при двух поражениях. Положительный результат? Но «Спартак» прошел дальше один раз, а «Кельн» дважды! Вот вам и статистика. Поэтому приведенные выше цифры рассмотрим более детально.
А ЧТО НА ДЕЛЕ
Сначала о забитых мячах. Перечислим памятные матчи. 1962 год, чемпионат мира в Чили, групповой турнир. На 89-й минуте забили Уругваю и победили 2:1. 1966 год, групповой турнир чемпионата мира в Англии. При счете 1:1 на 86-й минуте гол чилийцам — и победа. 1976 год, Киев, четвертьфинал чемпионата Европы, гол на 87-й минуте — и вырываем ничью 2:2 в матче с Чехословакией. 1982 год, чемпионат мира в Испании, на 85-й забиваем шотландцам — 2:1. Правда, через минуту победу упустили. Далее 1999 год, отборочный матч ЧЕ-2000 в пригороде Парижа Сен-Дени. Гол Александра Панова на 86-й минуте и победа 3:2 над действующим чемпионом мира. Наконец, памятный матч с голландцами, два гола Торбинского и Аршавина в дополнительное время. Это 7 мячей из 41, остальные 34 на исход матчей не повлияли: 25 раз наша сборная уже вела в счете (в том числе дважды после 85-й минуты по два мяча забиты Кипру) и 5 раз безнадежно проигрывала (например, при 1:5 от португальцев пропустили еще два).
«ПЕДЕРСЕНОВСКИЕ» ГОЛЫ
Теперь о пропущенных 32 мячах в 30 играх. 9 раз после голов в наши ворота с 85-й минуты была упущена победа, 7 раз — ничья. Остальные 16 мячей на исход матчей не повлияли. 16 встреч — это теоретически 48 очков при ныне действующей системе. Получается, что к 84-й минуте мы имели 27 + 7, всего 34 очка, а фактически получили 9 (!) очков. Разница весьма ощутимая. Думаю, для наглядности есть смысл напомнить эти 16 матчей.
1964 год, тот же Стокгольм, ведем 1:0 в 1/4 Кубка Европы с хозяевами и пропускаем на 87-й минуте. 1966, матч за третье место на ЧМ с Португалией, 87-я — и 1:2. 1970, 1/4 ЧМ в Мексике, на 118-й гол от Уругвая — и 0:1. ЧМ-1982, в группе от Бразилии на 87-й — и 1:2. Там же упоминавшийся матч с Шотландией. 1985, отбор к ЧМ, в Берне ведем 2:1 — и упускаем победу над Швейцарией на 90-й минуте. 1989, отбор к ЧМ в Москве, гол от Исландии на 86-й — и 1:1. 1992, сборная СНГ в группе на ЧЕ ведет 1:0 с Германией, 90-я — и 1:1. Далее 1996, на ЧЕ в группе ведем 3:2 с Чехией, 89-я — и ничья. 1998 год, Рейкьявик, отбор к ЧЕ, на 90-й минуте изумительный автогол Юрия Ковтуна — в итоге 0:1. 1999, Москва, гол Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова на 88-й минуте — и не попадаем на ЧЕ. 2001, ЧМ-отбор, пенальти на 88-й от Словении — и 1:2. 2004, ЧМ-отбор, до 87-й в Москве 1:0 со Словакией — а в итоге 1:1. 2007, Тель-Авив, отбор к ЧЕ, гол на 90+1-й — и 1:2. 2013, Баку, ЧМ-отбор, 90-я — и 1:1. И наконец, при счете 0:0 самый свежий гол на 88-й минуте 22 июня этого года в Рио-де-Жанейро, на знаменитой «Маракане», от бельгийцев.
Любопытно, что в этом перечне девяти упущенных побед и семи упущенных ничьих дважды фигурирует сборная Исландии. В товарищеских матчах картина примерно такая же, напомним только два относительно недавних «педерсеновских» гола. 14 ноября 2012 года в Краснодаре сборная России ведет 2:1 со сборной США — и пропускает на 90+3-й минуте. 25 марта 2013 года в Лондоне до 90-й минуты вели 1:0 с Бразилией — и в итоге 1:1. Такова статистика вместе с историей.
Из всего сказанного следует однозначный вывод. Можете приглашать хоть Жозе Моуриньо, хоть Карло Анчелотти, хоть Йоахима Лева, можете даже создать триумвират из своих заслуженных тренеров, как это однажды уже было. Можете платить игрокам и тренерам бешеные деньги. Но до тех пор, пока сами футболисты не перестанут играть только «до гонга», — толку не будет.
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
В чемпионате премьер-лиги не будем смотреть на положение команд в турнирной таблице после 17-ти туров, подведем некоторые итоги первого круга. Сыграно 119 матчей. Встреча «Амкар» — «Динамо» перенесена на весну. Забито 305 мячей, в среднем за матч 2,56. Если же не считать 34 мяча в первом туре, то получится результативность 2,44. Заметно меньше, чем в чемпионатах ведущих европейских стран. Ничейных исходов 26, или 21 процент. В указанных чемпионатах процент ничьих не менее 27. Разница просто огромная. Там более ровный состав участников. У нас расслоение на сильных и слабых сформировалось уже в первом круге.
КВАРТЕТ ЛИДЕРОВ
Клубы ФНЛ провели уже четыре тура второго круга. Всего сыграно 189 матчей из 306, ничейных исходов 57, или 30,1%, очень хороший показатель, характеризующий ровный состав участников, а также отсутствие договорных игр. Забито 452 мяча, в среднем 2,39 за игру.
Первая четверка в составе «Анжи», «Томи», «Тосно» и «Крыльев Советов» несколько оторвалась от преследователей. Но «Газовик» и «Шинник» отстают от четвертого места всего на 5-6 очков. Ниже в таблице разрывов более трех очков нет. Из лидеров не будем останавливать внимание на «Тосно». Никогда еще ни один дебютант транзитом не проходил первый дивизион и не вступал в элиту. Не будет такого и на этот раз. Из других лидеров наши симпатии, несомненно, отданы самарской команде. В ее родословной, как известно, есть воронежские корни.
ЖДЕМ ВЕСНУ
Специалисты считают зональный турнир в «Центре» самым сильным во втором дивизионе. Хотя некоторое расслоение команд по классу тоже есть. Если в премьер-лиге 10+6 или 9+7, в первенстве ФНЛ 15+3, то в зоне «Центр» 12+4. Команды «Орел», «Чертаново», «Металлург» из Выксы и «Арсенал-2» заметно отстали от остальных.
Ничьих в первом круге 27,5 процента, как в Европе. Результативность 2,48 гола за матч — не так уж плохо. Главная неожиданность первого круга — нахождение в первой тройке команд из Рязани и Тамбова. Когда в этих городах были «Спартаки», то они в лидерах никогда не ходили. Весной борьба пойдет, как в Лиге чемпионов.
МАСТЕРА ПРОВОКАЦИЙ
Говоря об итогах года, невозможно обойти вниманием королеву спорта. В начале декабря в Германии был показан телефильм о случаях употребления допинга российскими легкоатлетами. Даже назвали цифру: 67 наших спортсменов отбывают дисквалификацию. Валентин Балахничев, руководитель Федерации легкой атлетики России, назвал это провокацией.
Мы же напомним итоги состоявшегося в этом году чемпионата Европы по легкой атлетике. Его выиграли спортсмены Великобритании — 23 медали (12-5-6) и 227 очков в неофициальном командном зачете по финальным восьмеркам. У французов тоже 23 медали (9-8-6) и 215,5 очка. Далее Россия — 22 медали (3-6-13) и 226 очков. У немцев 8 медалей (4-1-3) и всего 176 очков. Они откровенно провалились на европейском форуме и вот вякают из подворотни.
Напомним и результаты ведущих европейских стран на прошлогоднем чемпионате мира, без учета атлетов США, Ямайки, Кении. Россия — 17 медалей (7-4-6), Германия — 7 (4-2-1), Великобритания — 5 (3-0-2), Франция — 5 (1-3-1).
«Картина маслом», как говорил известный персонаж в исполнении Владимир Машкова. Россию не любили в царские времена, в советские, не любят и сейчас. При любых режимах и там, и здесь. Зависть гложет, что такая богатая на ресурсы страна.
НАШИ РЕЗЕРВЫ
Молодежной сборной России и юношеским сборным разных возрастов в прессе много внимания не уделяется. Фамилии игроков знают тренеры и футбольные функционеры. Между тем команды участвуют в отборочных матчах к чемпионатам Европы, кто-то из молодых вполне может стать игроком национальной сборной к домашнему чемпионату мира. Нам представляется, что есть смысл перечислить нынешние составы команд и в дальнейшем следить за профессиональным ростом игроков.
Молодежная сборная (U-21, тренер — Николай Писарев): Бавин, Богаев, Давыдов, Евсеев, Ефремов, Живоглядов, Зуев, Караваев, Карпов, Комличенко, Корян, Лобанцев (вратарь), Лысцов, Манзон, Миранчук, Моргунов, Овсянников, Саламатов, Серасхов, Сердеров, Соколов, Чхапелия.
Юношеская сборная (U-19, тренер — Дмитрий Хомуха): Баринов, Безденежных, Гасилин, Головин, Гулиев, Зуев, Жемалетдинов, А.Макаров, С.Макаров, Максименко, Митрюшкин (вратарь), Паршиков (воронежский воспитанник), Рудаков (вратарь), Ходжаниязов, Чернов, Шейдаев, Якуба.