«Центральная» кузница
Исключения и правила
Чтобы убедиться в справедливости столь смелого утверждения, достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу не только ФНЛ, но и РФПЛ. Причем исключения, и весьма приличные, из правила только подтверждают его истинность.
Для начала вспомним, кто из зоны «Центр» уходил на повышение. 2010 год — московское «Торпедо» и воронежский «Факел», 2012 год — белгородский «Салют», 2013 год — тульский «Арсенал», 2014 год — саратовский «Сокол». Парадокс заключается в том, что из вышеперечисленной пятерки только последний выступает в первой лиге. Причем волжане, даром что дебютанты, на более высоком уровне не затерялись и, по свидетельству очевидцев, демонстрируют качественный атакующий футбол.
Столичные торпедовцы и тульские «оружейники» в ФНЛ долго не задержались, смело шагнув дальше в элиту. Сразу оговоримся, что обсуждение их выступлений в премьер-лиге выходит за рамки темы данного материала.
А вот судьбы двух клубов Черноземья сложились по-разному. Флагман воронежского футбола в первом дивизионе получил игровую практику в длинном полуторагодичном сезоне-2011/12, вылетел без вариантов и сейчас предпринимает уже третью попытку вернуться. Клуб из Белгорода год назад объявил о банкротстве, снявшись с соревнований в статусе крепкого середнячка.
Короче, все выходцы из «Центра» в новых компаниях не тушуются, в меру сил и возможностей поддерживая высокий игровой рейтинг своей зоны.
Лидерство «Факела»
Переходя после такого вступления к реалиям текущего сезона, первым делом, конечно же, отметим лидирующее положение «Факела». Об этом в столице Черноземья мечтали с осени 2012 года, а воплотить амбициозные планы в реальность удалось тренерскому штабу во главе с Павлом Гусевым.
И ведь что интересно: в Воронеже никто особо и не скрывает тот факт, что в вопросах комплектования состава «Факел» по меркам второй лиги особых проблем не испытывал. То есть тренеры фактически брали тех, кого хотели. Но только сейчас удалось собрать коллектив, устойчивый к турнирным передрягам.
Ни травмы с дисквалификациями, ни плохие поля не помешали воронежцам уйти на зимние каникулы в роли единоличного лидера турнира. Ложечкой дегтя в солидной бочке меда следует рассматривать тот факт, что со старта сезона до кубковой встречи с «Торпедо» «Факел» шел по нарастающей, а затем по игре начал заметно сбавлять. На то была масса объективных и субъективных причин, но что самое главное: при всех проблемах подопечные Гусева продолжали набирать очки, вытягивая матчи на классе.
Устойчивость любого коллектива как раз и проверяется в трудные периоды. Два предыдущих сезона первые неудачи приводили к тому, что команда уходила в затяжной кризис. Сейчас же определенные игровые сложности на турнирном положении «Факела» практически не отразились. Беспроигрышная серия из 20 матчей, 16 из которых были выиграны, а еще 4 завершились вничью — лучшее тому подтверждение.
Такая конкуренция
Рискнем предположить, что третий раз подряд в группе фаворитов зоны «Центр» наблюдается схожая ситуация. Схема такова: к началу ноября в лидеры с отрывом в 4-5 очков выбивается клуб, который весной и бронирует за собой путевку на повышение в классе.
Без особого успеха поработав два года в группе преследования, «Факел» в этом сезоне сдал догоняющие полномочия «Рязани». В кулуарах большинство специалистов придерживаются мнения о том, что у воронежского флагмана достойного конкурента в этом сезоне нет. Опровергать или доказывать это мы не собираемся.
Отметим только истинность данного утверждения с учетом развития инфраструктуры и уровня материального обеспечения. Впрочем, здесь «Факелу» давно уже нет равных на просторах центральной зоны второго дивизиона.
Прогресс и амбиции
Аналитикам еще предстоит поломать голову над тем, как это рязанцам удалось оставить позади куда более основательные в вопросах стратегического планирования клубы Тамбова и Пензы.
Рискнем предположить, что в немалой степени здесь сказался человеческий фактор. Как ни крути, а сработал Гарник Авалян в «Рязани» на «отлично». Исполнителей набрал не звездных, но охочих до работы и не гнушающихся для достижения побед объемной черновой работы.
За примером с обратным знаком и далеко ходить не надо. Амбиций и планов молодому тренеру Сергею Булатову также не занимать. И футболистов он в «Авангарде» собрал по меркам второй лиги хороших. И только потом обнаружил, что с бойцовскими качествами у новобранцев очень большие проблемы. А на классе во второй лиге можно выиграть от силы несколько матчей, в остальных победы надо отвоевывать в жесткой, порой на грани фола, борьбе.
Скажем прямо, подход к решению футбольных проблем в Тамбове не может не вызывать уважения. В соседнем регионе начали плясать от печки — и первым делом занялись инфраструктурой и отладкой системы подготовки своих кадров. Не случайно тамошняя «Академия футбола» на слуху уже не только в Черноземье, но и на федеральном уровне.
А когда руки дошли до команды мастеров, то в «Тамбов» позвали авторитетного Сергея Передню. Обратить внимание на специалиста, который выводил «Томь» в премьер-лигу, факт, согласитесь, интересный. Кстати, разобраться с местными особенностями быстро ему не удалось. Только в этом сезоне «Тамбов» решительно распрощался со статусом аутсайдера и абсолютно заслуженно обосновался в группе лидеров.
По этому же пути двигаются в Пензе. Столица Сурского края за последние годы обзавелась таким количеством спортивных объектов, что одного хоккейного «Дизеля» для нее уже мало. Руководство «Зенита», безусловно, рисковало, доверив команду начинающему тренеру Сергею Филиппенкову. Впрочем, не все там так просто, ведь помощником главного тренера в Пензе трудится опытный Армен Адамян, выигрывавший в Армении с «Микой» Кубок и медали в чемпионате, а в России практиковавший в клубах Смоленска и Ульяновска.
Как говорится в таких случаях, все вышеназванные команды буквально обречены на прогресс. Даже «Авангард» весной обязательно прибавит, ведь Булатов поработал в Курске всего несколько месяцев. Как и Филиппенков в «Зените». Главное, чтобы у руководителей клубов хватило терпения.
Куда без сюрпризов?
Главными неожиданностями первой части первенства в «Центре» стали частые пробуксовки клубов Курска и Подольска. Проблем «Авангарда» мы уже коснулись выше. А вот события в Подмосковье вызывают неподдельный интерес.
«Витязь» без особых сожалений откатился в середину турнирной таблицы. Как и в прежние славные времена, подопечные Владислава Тернавского приложить могут любого, но и поделиться очками с аутсайдером для них стало незазорно. Именно нестабильность, причины которой тренерскому штабу отлично известны, и лишила команду лидерского статуса.
Впрочем, звание самого непредсказуемого коллектива зоны «Центр» вот уже который год прочно удерживает липецкий «Металлург». Достижения одной из самых симпатичных по игре команд первенства мы планируем проанализировать в отдельном материале. То же самое касается «Факела», лискинского «Локомотива» и дерзкого воронежского дебютанта — «Выбора-Курбатово».
Сейчас же уделим внимание другим и бросим взгляд в сторону «Подолья». Главный тренер Александр Бодров после игры с «Факелом» заявил, что ниже 12-го места его команда не опустится. С учетом последних результатов, которые лучше всего характеризует сравнение с неуправляемым пикированием бомбардировщика, трудно удержаться от вопроса: «А для кого и зачем «Подолье» играет?» Даже в миллионном Воронеже появление второй профессиональной команды воспринимается неоднозначно. А тут не более 200 тысяч жителей, на внимание которых претендуют сразу два футбольных коллектива. Так, если оттолкнуться от постулата о том, что «футбол — для зрителей», не лучше ли сконцентрировать усилия и создать одну мощную команду, чем распылять силы и средства? Впрочем, и ответ на этот вопрос известен: нельзя же объединить то, что в принципе не пересекается. Так что это так, не больше чем мысли вслух.
Объективные закономерности
Так и хочется к разряду локальных сенсаций отнести трехматчевую победную серию высксунского «Металлурга». Но это уже закономерность. Просто переиграв в Брянске «Динамо» и дома «Калугу», клуб из Нижегородской губернии однозначно заявил о том, что в «Центре» освоился окончательно и в аутсайдерах засиживаться больше не намерен.
Откровенно говоря, больше всего вопросов у меня вызвали два коллектива. Брянское «Динамо», как гири, на дно тянут финансовые проблемы. Впрочем, вылет динамовцам не грозит, а за полгода ситуация может и измениться.
Взявший бразды правления в «Калуге» перед началом этого сезона, Владимир Волчек за короткое время создал коллектив, который по игровому почерку ни с кем не спутаешь. Только на результатах это не шибко отражается. Пресловутый дефицит стабильности и здесь правит бал, но до весны для решения проблем времени предостаточно.
Чего не скажешь в отношении аутсайдеров. С какой целью на профессиональный уровень вышел «Арсенал-2» — остается только догадываться. Во всяком случае, подготовка резерва в Туле получается весьма специфичная: в компании с возрастными игроками, без побед и под прессом непрекращающихся поражений.
Вот «Чертаново» строго выдерживает клубную стратегию. Столичная молодежная команда уже отпраздновала в первенстве две победы и в дальнейшем обязательно будет прибавлять. Ведь сравнение по игровым параметрам на начало и конец сезона, безусловно, будет с положительной динамикой.
«Орлу» же и его болельщикам в данной ситуации остается только посочувствовать. Команде, выживающей из последних сил в неблагоприятных условиях, не до футбольной стратегии с тактикой. Здесь, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Да уж, бывали у орловского футбола времена получше. Хотя надежда всегда умирает последней.