Команда, которую мы потеряли. Часть 2

ИНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Перед тем, как сейчас бы сказали, радикальным образом изменился корпоративный имидж команды «Труд», она выступала во второй лиге первенства СССР. Привычная для большинства любителей футбола структура проведения соревнований, с разделением на высшую, первую и несколько зон второй лиги, окончательно сформировалась только в 1971 году. До этого футбольное хозяйство страны имело иное деление. Высшая лига именовалась высшей группой класса «А» (17 команд), далее по рангу следовала первая группа класса «А» (22 команды), своеобразный прототип первой лиги. Далее в трех зонах второй группы класса «А» были представлены 66 клубов, «Труд» играл во второй зоне. А первенство в классе «Б» с участием 127 коллективов проводилось в восьми территориальных группах: 1-я зона РСФСР, 2-я зона РСФСР первая подгруппа, 2-я зона РСФСР вторая подгруппа, 3-я зона РСФСР, 4-я зона РСФСР, 1-я и 2-я зоны УССР.

ОТ «ТРУДА» К «ФАКЕЛУ»

Стаж выступлений «Труда» во второй лиге на момент переименования составлял шесть лет. За это время воронежский коллектив дважды становился пятым (1971, 1974), третьим (1972), девятым (1973), двенадцатым (1975) и седьмым (1976). С сезона 1977 года звание флагмана воронежского футбола перешло к команде «Факел». И если впереди у коллектива с новым названием была целая жизнь, то для «Труда» с января 1977 года как раз все завершилось.

Название «Труд» воронежская команда получила в 1959 году, и было оно сугубо ведомственным. Первые национальные чемпионаты Советского Союза разыгрывали представители спортивных обществ и ведомств, вследствие чего команды получали название по принадлежности к ДСО. Вот и играли порой в одной зоне по три-четыре «Труда», «Трудовых резервов», «Спартаков» и «Торпедо».

ИСТОРИЯ ДСО

Все Добровольное спортивные общества относились тогда к профсоюзам. Но кроме ДСО в чемпионате участвовали всесоюзные спортивные общества «Динамо», «Спартак» и отдел Центрального дома Красной Армии. Узаконило такое положение дел Постановление СНК СССР от 14 мая 1936 года. В нем говорилось о ликвидации существующих спортивных организаций, которые закреплялись ранее за наркоматами. Вместо них организовывались общества по отраслям производства при Центральном комитете профсоюзов.

Таким образом всего было образовано более 50 ДСО, среди которых были оригинальные по своей принадлежности. Так, к обществу КИМ, например, относились парикмахерские и коммунальные хозяйства, «Буревестник» объединил спортсменов предприятий общественного питания и торговли, а «Снайпер» — работников точного машиностроения. Спортивное общество «Труд» в 30-е годы прошлого века представляло трикотажную промышленность, и вскоре было ликвидировано в связи с объединением с ДСО «Буревестник». А новое Всероссийское спортивное общество «Труд» было возрождено в 1957 году, объединив ДСО профсоюзов рабочих машиностроительной, электротехнической, металлургической промышленностей и др.

ФУТБОЛ — КАК ПРАЗДНИК

Поэтому созданная еще в 1933 году на Воронежском авиационном заводе имени Климента Ворошилова футбольная команда, после образования ДСО профсоюзов работников авиапромышленности «Крылья Советов» в 1936 году, получила аналогичное название. Этот коллектив сначала выступал в первенстве города, но уже в 1940 году стал чемпионом Воронежской области. Развить успех на республиканской, а может быть и всесоюзной арене не позволила начавшаяся Великая Отечественная война.

В послевоенные годы, когда восстанавливалось народное хозяйство всей страны, власти не забывали и о спорте. Более того, можно сказать, что в Советском Союзе начался настоящий футбольный бум. Уставшие от войны и неустроенного быта люди стремились на футбол как на праздник, который для многих являлся практически единственной отдушиной. Отметим, что первый послевоенный чемпионат 1945 года стартовал спустя 4 дня после того, как страна отметила день Победы.

В ПЕРВЕНСТВЕ СССР

Спустя три года большой футбол пришел и в Воронеж. Решение об участии в десятом чемпионате СССР команды «Спартак» принял республиканский совет по предложению воронежского областного совета одноименного общества.

В первенстве 1948 года футбольные клубы поделили на две подгруппы по 15 в каждой. Правда, спустя всего две недели после старта от этой формулы было решено отказаться. Результаты 22 уже проведенных матчей были объявлены товарищескими.

Чемпионат СССР стал проводиться в первой группе, куда вошли лучшие на тот момент 14 команд из Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска. Во второй группе 75 коллективов разбили на шесть зон по территориальному признаку. Воронежский «Спартак» оказался в первой зоне РСФСР, где среди 14 участников были спартаковские клубы из Иваново и Пензы, зенитовцы Коврова, Калининграда и Ижевска, динамовцы Казани, Саратова и Московской области.

ЗОНИН ИЗ КАЗАНИ

В составе «Спартака» воронежские болельщики впервые увидели будущего легендарного наставника «Труда» Германа Зонина. Тренер Григорий Архангельский пригласил в команду в разгар сезона перспективного футболиста из Казани, которого заметил на финальном турнире Кубка ДСО «Спартак» в Рязанской области. На тот момент воронежцы занимали предпоследнее место в своей группе, после первого круга в их активе были всего две ничьи и, соответственно, два очка. А 11 матчей было проиграно с общей разницей мячей 2-46, причем девять из них — с крупным счетом.

Герман ЗОНИН вспоминал: «В Воронеже разрушенные дома после войны были на каждом шагу. Меня и еще одного полузащитника поселили в гостинице «Воронеж», которая была в угловом здании напротив обкома ВКП(б). Приезжие футболисты жили в номерах, а в подвале ютились воронежцы, чьи дома еще не восстановили. Поэтому, зная, как живем мы и как — местные жители, было как-то неудобно плохо играть. Народу на «Динамо» собиралось — полный стадион. В центре города спортивная арена была разрушена и обнесена забором с колючей проволокой. Вторую половину первенства начали хорошо. Я стал выходить на поле в основе и чуть ли не каждую игру забивать. У меня был «9-й» номер, который тогда давался центральному нападающему. Помню, как обыграли коломенский «Дзержинец», во главе с Николаем Гуляевым. Второй гол, победный, я забил в прыжке через себя».

Во втором круге игра воронежского коллектива заметно улучшилась, что сказалось на количестве набранных очков — 11. Но все равно «Спартак» остался в итоговой таблице на 13-м месте: 26 игр, 4 победы, 5 ничьих, 17 поражений, разница мячей 19-70, 13 набранных очков. После чего наступил пятилетний перерыв, в течение которого Воронеж не был представлен ни одной командой мастеров в чемпионатах СССР.

КОМАНДА ВОРОНЕЖА

Между тем в 1947 году на восстановленном авиационном заводе был вновь организован футбольный коллектив при ДСО «Крылья Советов», который в силу секретности оборонно-промышленного производства официально носил название команды Сталинского района или команды города Воронежа. Как и ее довоенный предшественник, начинала она с городского первенства, и уже в 1949 году завоевала титул чемпиона Воронежской области.

Это давало право на участие в чемпионате РСФСР среди коллективов физической культуры (КФК). В 1953 году команда Сталинского района (ныне — Левобережный) вышла на старт турнира в Центральной зоне. Не испытав особых проблем, воронежцы уверенно стали победителями, набрав 19 очков из 20 возможных, при разнице забитых и пропущенных мячей 45-5. Успех на зональном турнире открывал воронежским футболистам дорогу в финал.

В КРАСНОДАРЕ — ВТОРЫЕ

Победители всех зон РСФСР съехались в Краснодар, а турнир стартовал 2 октября. В первом же матче наши земляки под руководством играющего тренера Дмитрия Синякова уступили сталинградскому «Динамо» (0:2), а спустя два дня — «Динамо» ижевскому (1:2, гол в активе М.Сидорова). В третьем поединке с лидером группы красноярским «Торпедо» воронежцы первыми забили мяч, который, несмотря на протесты соперников по поводу нарушения правила «вне игры», был засчитан. Сибиряки усилили натиск и забили подряд два мяча, которые судья не засчитал. До конца встречи торпедовцы сумели сравнять счет, который больше не изменился. Кстати, гол Сидорова стал для красноярцев единственным пропущенным в этом турнире.

А воронежцы, почувствовав уверенность в своих силах, выиграли все четыре оставшихся встречи: «Динамо» (Челябинск) — 4:1 (голы Синяков-2, Сидоров-2), «Торпедо» (Таганрог) — 2:0 (Сидоров-2), «Крылья Советов» (Ступино) — 3:1 (Шаповалов, Фролов, Сидоров), «Локомотив» (Чита) — 4:0 (Жезлов, Сидоров-2, Едуков).

В результате переходящий Кубок Главного управления по делам физкультуры и спорта Министерства здравоохранения РСФСР, ленты, жетоны чемпиона, дипломы первой степени и ценные подарки — фотоаппараты ФЭД — были вручены игрокам и тренерам красноярского «Торпедо». Футболисты Воронежа, финишировавшие вторыми, получили памятные жетоны и дипломы второй степени.

ПОИМЕННО

Вспомним имена тех, кто защищал честь воронежского футбола на том турнире: мс Дмитрий Синяков (играющий тренер), Николай Едуков (капитан), Николай Финенко (вратарь), Михаил Мурзинов, Александр Озеров, Николай Фролов, Владимир Остуднев, Иван Назаров, Владимир Жезлов, Евгений Сергеев, Михаил Сидоров, Василий Поляков, Владимир Трофименко, Дмитрий Шаповалов.

ПУТЕВКА НАША

Победитель турнира в следующем сезоне должен был принимать участие в первенстве СССР. Однако футбольная команда «Торпедо» не нашла понимания и поддержки у спортивных чиновников Красноярска. Официальная версия гласила: «Из-за дальних разъездов в турнире класса «Б» красноярская команда отказывается от участия в соревнованиях». Поэтому путевка на повышение в классе была отдана серебряному призеру финала. Так команда Воронежа в 1954 году вышла на старт 16-го чемпионата СССР по футболу, в котором принимало участие 49 клубов: в классе «А» — 13, в классе «Б» — 36, поделенные на три подгруппы по 12 коллективов в каждой.

Продолжение следует …

Команда, которую мы потеряли. Часть 1

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.