Воронеж должен стать по-настоящему футбольным мегаполисом
Утверждение о том, что Воронеж — один из ведущих футбольных центров России, для большинства поклонников спорта № 1 является истиной, которая не требует доказательств. Но парадокс заключается в том, как именно это самое популярное среди всех слоев населения спортивное направление развивается в столице Черноземья.
За примерами и ходить далеко не надо: в Шебекино создан и превосходно функционирует футбольный интернат Белгородской области, в Тамбове бурными темпами прогрессирует Академия футбола, располагающая отличной материальной базой. А в Воронеже дальше декларации о создании футбольного интерната, о чем местные чиновники говорят уже четвертый десяток лет, дело не двигается. Поэтому и вынуждены юные талантливые воронежские игроки уезжать из родного города, чтобы завершить футбольное образование на достойном уровне.
Об одном из них и пойдет речь в интервью с Дмитрием БАБЕНКОВЫМ, чей сын в прошлом году поступил в футбольный интернат ФК «Краснодар».
БЛАГОДАРНОСТЬ ЯМЛИХАНОВУ
— Дмитрий Игоревич, с чего все начиналось у Тимура?
— Сын рос очень активным и шустрым парнем. Энергия буквально била через край, и в определенный момент пришло понимание того, что с этим что-то надо делать. Я предложил Тимуру на выбор плавание, вольную борьбу или футбол. Он сразу высказался в пользу последнего варианта, что меня, признаюсь честно, откровенно порадовало.
— Как определились с местом для занятий?
— Чтобы прийти к серьезным достижениям, необходимо найти клуб, где на всю жизнь привьют любовь к футболу и научат играть в него. Варианты в 2008 году в Воронеже были такие: СДЮСШОР «Факел», «Шинник», «Воронеж», «Спарта» и «Стрела». Мы отдали предпочтение футбольному клубу «Стрела»: там не только работали известные далеко за пределами Воронежа тренеры, но еще было натуральное поле и несколько площадок с искусственным покрытием. Как сейчас помню, директор стадиона «Стрела» Евгений Михайлович Кутырев встретил нас лично, Тимур ему понравился, и мы приступили к тренировкам. Для пятилетних набора еще не было, поэтому пришлось заниматься с ребятами на два года старше.
— К какому тренеру попали?
— Наставники менялись часто, но мы из-за этого сильно не переживали, так как все специалисты были на уровне. Первые тренировки проводили Анатолий Анатольевич Канищев и Владимир Григорьевич Соколов. Потом были Виктор Михайлович Болдырев, Антон Сергеевич Волгин, Александр Владимирович Бескровный, иногда занятия проходили под руководством Кутырева. Но самым серьезным и правильным наставником для Тимура стал Радик Рамилевич Ямлиханов.
— Бывший капитан «Факела» одно время возглавлял флагман воронежского футбола, потом практиковал в «Выборе-Курбатово», после чего опять вернулся к работе с детьми.
— Это постоянно прогрессирующий специалист, один из наиболее перспективных в Воронеже. С большими амбициями. Радик Рамилевич тщательно подходит к тренировочному процессу, много работает с ребятами индивидуально. Родители юных футболистов за это очень благодарны, дай Бог здоровья ему и его семье!
ПОЕЗДКА НА ПОЛЬЗУ
— Как быстро сын начал радовать вас личными достижениями?
— Тимур – весьма ответственный и целеустремленный ребенок. Я сразу отметил, что он очень серьезно относится к тренировкам. К тому же мы старались с ним приходить первыми и уходить с занятий последними. Естественно, все это шло на пользу: каждая тренировка приносила что-то новое, что-то и не получалось, но благодаря упорству и старанию потихоньку Тимур начал прибавлять. И, как следствие, выросла результативность, что позволило неоднократно становиться лучшим бомбардиром турниров.
— На тех детей, которые много забивают, специалисты обращают внимание в первую очередь.
— Да. После того как Тимуру исполнилось 10 лет, мы побывали на просмотре в академии «Спартака» и в школе «Чертаново». Но чтобы продолжать обучение в Москве, надо было снимать квартиру и кардинально менять образ жизни, что на тот момент мы посчитали не очень правильным решением. Тем не менее поездка пошла сыну на пользу: зарядила положительными эмоциями и здорово мотивировала. Тимур увидел настоящий тренировочный процесс, когда с детьми занимается не только тренер, но и психолог, врач, массажист, специалист по питанию. Помню, что по дороге домой не обошлось без слез. Тогда-то я и дал себе слово, что приложу все силы для того, чтобы Тимур реализовал себя в большом футболе.
НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО
— Приглашения продолжали поступать?
— Да, после одного из турниров МОА «Черноземье» пригласили на просмотр в ФК «Краснодар». На этот раз Тимур сумел доказать, что краснодарские специалисты не ошиблись в выборе. Теперь задача — закрепиться в команде, что при высокой конкуренции будет очень сложно. Хочу сказать, что деятельность владельца футбольного клуба «Краснодар» Сергея Николаевича Галицкого заслуживает уважения. Побольше бы таких людей.
— Оказаться в системе клуба российской премьер-лиги, с одной стороны, почетно, с другой — большая ответственность.
— Пройдя этот нелегкий путь вместе с сыном, понимаешь, что нет ничего невозможного. Мне бы очень хотелось, чтобы Тимур все это оценил и продолжал так же ответственно трудиться на тренировках. А еще чтобы в школе учился хорошо, был примером для своих одноклубников и уважал родителей.
ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ
— За последние годы вы не пропустили ни одного турнира среди детских команд 2003 года рождения в Воронеже. Поделитесь своими впечатлениями о положении дел в этом возрасте.
— Рад за ребят, которые уехали в другие клубы, правильно сделали. Но надо понимать, что нашим детям предстоит выдержать серьезное испытание. Будем надеяться, что у них все получится.
— Можете назвать конкретные фамилии?
— Помимо Тимура, в школе ФК «Краснодар» тренируются Радий Ямлиханов, Данила Афанасьев и Кирилл Коровин. В ФК «Рубин» оказался Евгений Кушталов. Данила Фомин выступает вместе с сыном легендарного Валерия Шмарова Егором за юношескую команду столичного «Локомотива». Кстати, Валерию Валентиновичу отдельное спасибо: он здорово нам помог на начальном этапе, а потом еще и с поездками на просмотр в Москву.
— Но ведь для того, чтобы стать профессиональным футболистом, совсем не обязательно уезжать из Воронежа. Согласны?
— Вполне. Другое дело, что в футбольных интернатах и школах солидных клубов ребята имеют больше шансов реализовать свои способности. Но там и уровень конкуренции совершенно другой. Что касается футболистов 2003 года рождения, то в Воронеже продолжают обучение такие техничные ребята, как Никита Попов, Николай Зуев, Дмитрий Зюзин (все — «Стрела»), Максим Колосенцев, Максим Елисеев, Андрей Гончаров (все — «Спарта»), Алексей Просветов, Юрий Рябинин, Андрей Зайцев (все — «Факел»), Денис Дрожжин и Вадим Герасименко (оба — «Шинник»).
ДЕТИШКИ НИ ПРИ ЧЕМ
— Тренеры в Воронеже не хуже, чем в столице. А вот в плане материальной базы мы сильно отстаем.
— По личному опыту скажу, что самые приятные воспоминания остались от сотрудничества с молодым и очень перспективным Антоном Волгиным. Особая благодарность хорошему человеку и уникальному тренеру «Факела-2003» Владимиру Анатольевичу Харину, скромному директору ФК «Спарта» Геннадию Вячеславовичу Кобзеву. Право слово, очень хочется, чтобы наши детишки занимались спортом, приучались к здоровому образу жизни, вырастали хорошими и добрыми людьми. И здесь надо пожелать здоровья и финансового благополучия их родителям. Ведь занятия футболом у нас в большинстве случаев платные. И это очень больная тема. А ведь детишки здесь ни при чем, не нужно им знать о кризисе и тому подобном. Поэтому хочется верить, что когда-нибудь спортивные занятия станут доступными для всех. У нас построят новые бассейны, спортивные комплексы и стадионы. А тренеры не будут ломать голову над тем, где достать деньги для поездки на турнир в другой город. Тогда-то Воронеж станет по-настоящему футбольным мегаполисом. Лично я в это верю!