На разных этажах футбольного здания

98 профессиональных российских клубов завершили свои чемпионаты на трех уровнях.

Образно говоря, на трех этажах футбольного здания. Все турниры прошли в упорной борьбе, и в целом сезон заслуживает хорошей оценки, если бы не крайне низкая посещаемость — малое количество зрителей на всех уровнях.  Поднимемся же по лестнице с остановками на каждом этаже.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ — УНИКАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ЗОНЫ «ЦЕНТР»

Самый населенный этаж — 52 команды в пяти зональных турнирах выявляли пятерку претендентов на повышение в классе. Основное наше внимание — к зоне «Центр».      

Победитель — «Тамбов», поздравим с успехом наших географических соседей. И кстати, приведем короткую справку: Тамбов стал 90-м городом России, чья команда теперь будет выступать в первом дивизионе (лиге). Всего на этом уровне в разное время играли команды из всех краевых центров и из обеих столиц. Никогда не были представлены областные центры: Мурманск, Архангельск, Великий Новгород, Псков, Пенза, Калуга, Курган, Магадан.

Два дополнения. Первое: команда из Рязани, получив право играть в первом дивизионе, снялась с соревнований. Но город мы включили в список «90». Второе: Великий Новгород участвует в первом дивизионе косвенно, там иногда играет «Тосно» из соседней Ленинградской области.

Не было команд из следующих столиц автономных республик: Петрозаводска, Сыктывкара, Чебоксар, Кызыла и Улан-Удэ. Команды из 24 российских городов пробовалии свои силы еще в союзной первой лиге.

О лискинском «Локомотиве». Команда уже с большим опытом выступлений во втором дивизионе, бывала и в нижней половине турнирной таблицы, и в верхней. «Крепкий середняк», — говорят в таких случаях. Звезд с неба не хватает, но может испортить настроение кому угодно. Тем удивительнее была неудовлетворительная оценка, выставленная команде по итогам чемпионата на местном уровне, на совещании с участием главы Администрации района. Видимо, на первом месте были эмоции, а надо бы начинать с цифр. А они поразительные.

14 команд — это 182 матча, из них 58 ничьих, что составляет 31,87%. Первое уникальное достижение турнира. Смею утверждать, что с переходом на трехочковую систему ни в одном российском чемпионате на профессиональном уровне подобного не было. Для сравнения: в зоне «Юг» ничьих 23,6%, в зоне «Восток» — 17,6% и т. д. Каждый матч заканчивается либо победой хозяев, либо гостей, либо ничьей. Теоретическая вероятность любого исхода — 33,33%.

Чем больше процент ничьих, тем острее борьба. Ранее на основе анализа более полутора тысяч матчей в групповых турнирах еврокубков были  выведены средние показатели, некий евростандарт: каждый четвертый матч заканчивается ничейным исходом, а соотношение побед хозяев и гостей — 3:2. В зоне «Центр» у хозяев 71 победа, у гостей 53. Соотношение 1,34 — это намного меньше, чем 1,5. Такой небольшой разницы в победах хозяев и гостей в наших чемпионатах не было. Это второе достижение зонального турнира.

Далее: в турнире 26 двойных побед одной команды над другой, 9 двойных ничьих, в 40 случаях — победа и ничья, и только 16 раз были победа и поражение. В процентах получается 28,6 — 9,9 — 43,9 — 17,6. Евростандарт за много лет: 37 — 7 — 35 — 21. Как видите, по четвертой позиции — третье уникальное достижение зонального турнира. Смело можно утверждать: не сыграно ни одного договорного матча! Значит, можем играть в чистый футбол?

Лискинский «Локомотив» финишировал в группе из пяти команд за первыми двумя. Эта пятерка в интервале двух очков. До третьего места «Локомотиву» не хватило всего одного балла. И в таком «зверском» чемпионате назвать выступление команды неудачным просто язык не поворачивается.

Далее приведены цифры по другим чемпионатам — сравните их с нашей зоной. Единственный минус «Центра» — низкая результативность. Забито 358 мячей, в среднем за матч 1,97. Видимо, от такой острой борьбы и голевая засуха. На «Юге» — 2,35, на «Востоке» — 2,76. Эти цифры ближе к средним общеевропейским. 

ВТОРОЙ ЭТАЖ — СНОВА НАШ

В первенстве ФНЛ на этот раз выступало 20 команд, как в Испании, Англии, Франции, Италии. Дальше приведены статистические цифры по этим чемпионатам, и можно сделать некоторые сравнения. Например, ни в одной из этих стран 18-я команда не набрала 40 очков, как у нас армавирское «Торпедо».  Речь, разумеется, не об уровне футбола в указанных странах и в ФНЛ, а о накале борьбы, образно говоря. Ведь уровень футбола и накал борьбы — понятия не совсем однозначные.

Сыграно 380 матчей, из них 84 ничьих, что составляет 22,1%. Забит 901 мяч, в среднем 2,37 за матч. Победитель, оренбургский «Газовик», набрал 75,4% от возможного количества очков. Средний интервал в итоговой таблице между третьей командой сверху и третьей снизу — 2,27 очка, что свидетельствует о довольно ровном составе участников. Мы специально не учитываем первую тройку лидеров, ушедших далеко вперед, и пару безнадежно отставших аутсайдеров.

Год назад первенство ФНЛ удостоилось с нашей стороны хорошей оценки по статистическим показателям. Посмотрим, что получилось сейчас. 380 матчей — это 190 мини-турниров, каждый с каждым дома и на выезде. Ныне показатели таковы: двойных побед 67, двойных ничьих 16, победа и ничья — 52, победа и поражение — 55. Переведем эти числа в проценты: 35,3 — 8,4 — 27,4 — 28,9.

Как видите, по первым двум позициям практически евростандарт, по двум другим возникают вопросы. Явный перекос в сторону четвертой позиции (победа и поражение) может намекнуть на принцип «ты —  мне, я — тебе». И действительно, на финише чемпионата несколько результатов вызвали недоумение.

В первенстве ФНЛ 176 побед у хозяев и 120 у гостей. Исключаем техническую победу «Волгаря» в выездном матче с «КАМАЗом».  176:119=1,48! Этот евростандарт соблюден.

Несколько слов о нашем «Факеле», в который раз показавшем себя командой первого круга, по ходу которого было набрано 37 очков, — а вот во второй половине турнира лишь 19. За последние 40 лет сменились поколения игроков и зрителей, даже общественно-политический строй в стране уже другой, и футбольный календарь стал осенне-весенним, а неприятная традиция играть второй круг хуже первого так и осталась. 14 клубов ФНЛ на второй половине дистанции набрали очков больше.

В пассиве воронежской дружины 16 поражений —  половина на своем поле! Конечно, шестое место после длительного отсутствия — результат хороший. Но есть серьезное опасение: у команды спад, а новый сезон не за горами. И расписание матчей будет составлено, видимо, такое, что на старте первенства придется играть с участниками стыковых матчей плюс  московское «Динамо» и «Мордовия».

ТРЕТИЙ ЭТАЖ — ЗАТЕМНЕНИЕ ДО ФИНИША

Главной особенностью чемпионата премьер-лиги можно назвать финишный отрезок соревнований.  В последнем туре определялись 14 мест из 16! В том числе и возможный вылет столичного «Динамо» — впервые за 80 лет. Так и случилось. Вряд ли у нас был в истории подобный заключительный игровой день. И на матчи с такими интригами пришло всего 88 тысяч зрителей, в среднем по 11 тысяч на каждый стадион. Перейдем к цифрам.

Сыграно 240 матчей, в том числе 67 ничьих (27,9%). Забито 586 голов, в среднем по 2,44. Это меньше, чем в чемпионатах ведущих европейских стран. 29 мячей забито в 12-м туре, в октябре, и только 11 голов в 19-м туре, первом после зимней спячки.

120 мини-турниров: 35 двойных побед, 10 двойных ничьих, 47 — победа и ничья, 28 — победа и поражение. В процентах: 29,2 — 8,3 — 39,2 — 23,3. Меньший, по сравнению с евростандартом, процент двойных побед  свидетельствует об острой борьбе и о довольно ровном составе участников. Средний интервал между командами в итоговой таблице — 2,7 очка, как в Англии. Хотя между верхней шестеркой и нижней десяткой разрыв в шесть очков велик. Впрочем, от четвертого места до пятого тоже шесть очков, от седьмого до восьмого — пять.  Победитель набрал 65 очков, что составляет 72,2% от возможного.

Если в чемпионстве ЦСКА ничего удивительного нет, то второе место «Ростова» — настоящая сенсация. Поздравим наших южных соседей, которые ждали вторых  серебряных медалей полвека! «Зенит» пропустит Лигу чемпионов, «Спартак» после долгого перерыва появится в Европе. А к московским динамовцам в первенстве ФНЛ, вполне возможно, следует ожидать особой судейской благосклонности.

ВЗГЛЯД НА ЗАПАД

Чуть раньше, чем в России, завершились национальные чемпионаты в Европе. И есть смысл сравнить некоторые показатели. Они ни в коем случае не говорят об уровне того или иного турнира, но помогут выяснить некоторые особенности.

Испания: 20 команд, 380 матчей. Ничьих 92, или 24,2%. Забито 1044 мяча, в среднем 2,75 за матч. Первая тройка («Барселона», «Реал», «Атлетико») оторвалась от остальных на огромное расстояние. Разрыв между третьей командой и четвертой — 24 очка. Первая тройка и наколотила 285 голов (27,3%)! За ними в таблице ровный состав и средний интервал между командами всего два очка. У чемпиона 79,8% от возможного количества очков.

Англия: 20 команд, 380 матчей. Ничьих 107 (28,2%). Забито 1026 мячей, средняя результативность 2,7. Новый сенсационный чемпион, «Лестер», оторвался от второго места на десять очков, набрав  их 71,0% от возможного.

Франция: 20 команд, 380 матчей. Ничьих 108 (28,4%). Забито 960 мячей, в среднем по 2,53 за игру.  ПСЖ побил все рекорды по отрыву от второго места — 31 очко, взяв 84,2% очков. Аутсайдер — клуб «Труа» — отстал от предпоследнего места на 19 очков. Между этими клубами довольно ровный состав, средний интервал — 2,2 очка.

Италия: 20 команд, 380 матчей. Ничьих 95 (25%). Забито 979 голов, в среднем 2,58. «Ювентус» (79,8% очков) на девять очков опередил «Наполи». За ними таблица более растянута, со средним интервалом между командами 2,95 очка — больше, чем в других чемпионатах.

Германия: 18 команд, 306 матчей. Ничьих 71 (23,2%). Забито 866 мячей, в среднем по 2,83 за матч, что выше, чем в других чемпионатах. И в этой стране лидер оторвался на солидные десять очков.  «Бавария» показала лучшую результативность из ведущих европейских чемпионатов, взяв 86,3% очков. Средний интервал в итоговой таблице между командами — 2,3 очка.

Украина: 14 команд, 182 матча. Ничьих 45 (24,7%). Забито 458 мячей, в среднем по 2,52 за матч. Киевское «Динамо» превзошло других европейских чемпионов, набрав 70 очков, что составляет 89,7%! Больше, чем у ПСЖ. Но за лидером средний интервал в таблице между командами четыре очка. При этом мы снятые с двух команд 16 и 9 очков учитываем как существующие.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ — БЕГ НА МЕСТЕ

Это, разумеется, еврокубки. Всем нам хотелось в прошедшем розыгрыше несколько большего, но клубы набрали лучший за последние пять лет коэффициент УЕФА, и формально нет оснований для резких критических высказываний. Россия в таблице коэффициентов по-прежнему на седьмой позиции — Францию и Португалию не догнали, от Украины и Голландии немного оторвались.

ПЯТЫЙ ЭТАЖ — ЗАЛ ОЖИДАНИЯ

На этом этаже футбольного здания мы остановились и стали ждать, как выступит сборная России на чемпионате Европы. Ждать пришлось недолго. Пришли рабочие из Англии, Словакии, Уэльса и попросили посторонних покинуть зал ожидания. Впервые в истории наша национальная сборная уехала с чемпионата мира или Европы с одним очком. Кокорин и Дзюба всю зиму красовались на глянцевых обложках различных изданий. На зеленых газонах во Франции покрасоваться не получилось. Природное равновесие сохранено: или там, или здесь.

Игру сборной пусть комментируют специалисты, а подробный цифровой анализ чемпионата впереди. Пока главный вывод из провала напрашивается такой: в трансферной стоимости абсолютно всех наших игроков и в их зарплатах необходимо перенести запятую на один, а то и на два знака влево.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА СЛУЦКОГО

По давней традиции подводим итоги работы очередного главного тренера национальной сборной. Леонид Слуцкий стал тринадцатым из тех, кто провел не менее десяти встреч. Под его руководством команда сыграла шесть товарищеских матчей (+2, = 1, -3, мячи 9:10) и семь игр в рамках чемпионата Европы (+4, =1, -2, мячи 14:7). Результативность в официальных матчах — 61,9%, в товарищеских 38,9%.  В среднем за каждый официальный матч набрано 1,86 очка. Это лучше, чем у Фабио Капелло (1,68), но хуже показателей голландского дуэта — у Хиддинка было 2,00, а у Адвоката 2,08.

Мы вновь услышим дискуссию о совмещении работы в клубе и сборной, хотя нигде в мире подобного нет. Опять будет обсуждаться вопрос — свой или чужеземный? Дефицит тренеров, игроков и, как стало ясно, специалистов, которые перед матчем с Уэльсом дружно на всех телеканалах предсказывали победу. Общее впечатление о хорошем в целом осенне-весеннем сезоне смазано концовкой.

Фото ФК «Динамо» (Москва).

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.