Валерий Нененко: «В Воронеже нет перспектив появления клуба второй лиг
В гостях у «Игрока» побывал известный воронежский специалист и один из самых успешных тренеров, под руководством которого «Факел» добивался значимых достижений.
Предварительно мы договорились обсудить проблемы детско-юношеского футбола в Воронеже, но Валерий Нененко все же не упустил возможности коснуться темы выступлений флагмана воронежского футбола.
— Исполнилось 42 года с тех пор, как я работаю профессиональным тренером, из них половина — с детьми, — рассказывает Валерий НЕНЕНКО. — Вспоминаю, как в далеком 1977 году набрал группу ребят 1967 года рождения в СДЮСШОР-15, где директором работал мудрый Иван Павлович Цицилин. Из первого выпуска пять человек пробились в команды мастеров, включая «Факел», — это Поляков, Зубарев, Сафронов, Ликонцев, Коземов и Зайцев. Следующий набор я до конца не довел, потому что уехал на учебу в Высшую школу тренеров. Но из этой группы вышел Антон Шипилов, игравший в основном составе главной команды Воронежской области. А уже после того, как завершил работу с командами мастеров, выпустил в «Спарте» два возраста. Из команды 1996 года рождения заметно выделяются Бозюков, Веселов, Колотушкин, Мезинов, Войнов и Загребельный. В коллективе 1999 года рождения — Денисов, который недавно из дубля «Факела» перешел в новомосковский «Химик», Коробкин, Мащенко и Ломакин. К сожалению, двое последних получили тяжелые травмы крестообразных связок и сейчас только восстанавливаются.
— Валерий Георгиевич, ваш небольшой экскурс в историю прямо-таки подталкивает задать вопрос о востребованности воспитанников воронежского футбола в стане «Факела».
— Еще со славных времен «Труда», проторившего Воронежу дорогу в элиту чемпионата СССР, больше половины состава команды составляли местные воспитанники — Бондаренко, Трофименко, братья Горностаевы, Иванов, Чернышов, Андроников, Мануйлов. Позже за воронежскую команду выступали легендарный Проскурин, Евгений Щеголев, Миронов, Шмаров. В 1985 году в высшую лигу «Факел» вывел Виктор Марьенко, но потом флагман воронежского футбола добивался права выступать в компании лучших клубов страны только под руководством воронежских тренеров — Валерия Нененко и Сергея Савченкова. И всегда в команде было до пяти доморощенных футболистов. В 1999 году у меня в «Факеле», завоевавшем путевку в высшую лигу чемпионата России, полсостава было воронежцев. Здесь достаточно вспомнить о том, как я нашел Черкеса, только вернувшегося после службы в десантных войсках. А уже через год в домашнем матче со «Спартаком» Александр полностью выключил из игры Тихонова, и мы выиграли 1:0.
— Так и сейчас молодые воронежские футболисты попадают в дублирующий состав «Факела».
— И, к сожалению, надолго там не задерживаются, а самое главное — не прогрессируют. «Факел-М» на протяжении многих лет занимает 12-е место среди 13-ти команд. Впрочем, тренер дубля и не должен стремиться занять какую-то определенную позицию в турнирной таблице. Такая работа должна в первую очередь оцениваться тем, сколько игроков он подготовил для главной команды. А у нас что получается? Денисов и Колесников пополнили ряды клубов второго дивизиона. Арустамян же недавно просился потренироваться с «Рубином», потому что его даже на сбор с дублем не взяли. А у парня такие быстрые ноги, что я бы использовал его не в полузащите, а на острие атаки. Порекомендовал ему искать команду второй лиги, потому что, только играя на профессиональном уровне, можно вырасти в хорошего футболиста.
— Статус молодежной команды предполагает жесткое ограничение по возрасту футболистов.
— Правильно, за дубль и должны выступать ребята от 17 до 20 лет. А вот их тренер обязан быть не только квалифицированным специалистом, но еще стратегом и психологом. Каким в свое время был Виктор Семенович Макаренко. В начале 80-х годов прошлого века главный тренер «Факела» привлекал к тренировкам молодых Александра Щеголева, Михаила Мельникова, Игоря Попова. В результате Щеголев стал чемпионом страны в составе «Спартака». А что сейчас происходит с нашими тренерскими кадрами, да тут впору сигнал «sos» подавать. С 2010 года я являюсь преподавателем Центра подготовки футбольных специалистов по работе с детьми. Так вот на очередном выпуске 15 марта из восьми детских тренеров «Факела» экзамен сдал только Владимир Харин. Не случайно председатель комиссии Орлов, делегированный из Академии футбольного мастерства Лексаковым, рекомендовал обратить внимание на слабые знания тренеров спортивной школы «Факел». Может, поэтому воспитанники некогда знаменитого футбольного центра в последние годы не блещут: о победах на уровне Черноземья я даже не говорю, в юношеском первенстве Воронежа вы редко найдете воспитанников «Факела» среди призеров.
— Проблему в общих чертах обрисовали, как ее решать, что вы предлагаете?
— В Воронеже давно назрел вопрос создания футбольного интерната. Слышал, что сейчас прорабатывается вариант открытия нескольких групп подготовки в музыкальном колледже, который расположен рядом на стадионом «Стрела». Отлично, надо же хоть с чего-то начинать! А то пока мы об этом говорим, в Тамбове и Щебекино уже давно функционируют футбольные интернаты. А посмотрите на Саранск — нефутбольный город, а какого прогресса там добились! Следующий вопрос — зарплата тренеров. Сейчас она до того мизерная, в том же «Факеле», что люди вынуждены подрабатывать в других местах. Материально-техническая база на нуле, за столько лет вообще ничего не сделано. А ведь средства на школу выделяются солидные, только все уходит на аренду полей. И раз у нас «Факел» — главная команда, значит надо собирать под его крылом сильнейших юных футболистов со всей области, и работать с ними должны лучшие тренеры Воронежа. Хорошо бы назначить сильного директора. Соревнования для этой команды должны быть соответствующие. И еще нужно предусмотреть механизм поощрения первых тренеров, чтобы исключить случаи, когда люди не отдают своих воспитанников, логично спрашивая: «А что я за это получу?». Здесь обязательно нужно определенные бонусы и компенсации.
— Кто располагает полномочиями решать подобные вопросы?
— Конечно же, это уровень властей региона. При этом обязательно нужно учитывать мнение футбольных специалистов. Спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в курсе этих проблем. Насколько я понял из личного разговора, он искренне переживает за воронежский футбол, что внушает определенный оптимизм. Да, по сравнению с предыдущими сезонами у «Факела» сейчас бюджет чуть ли не в два разе меньше. Но все равно не сравнить с 2006 годом. Тогда президент клуба Леонид Воробей ни одних премиальных не выплатил, а с августа и зарплату перестали давать. Тем не менее я до последнего держал ситуацию под контролем, и не вылетел бы «Факел» из первой лиги, если бы не это непонятное решение отправить Нененко в отставку. Ведь там нужно было выиграть два заключительных домашних матча сезона, и матчи на выезде уже ни на что бы не влияли.
— Вернемся к нынешней ситуации. Как относитесь к позиции некоторых руководителей, утверждающих, что не только местные футболисты, но и тренерские кадры в Воронеже слабые?
— Крайне отрицательно, хотя последний президент «Факела» на этом и настаивал. Игорь Пывин и Александр Щеголев — хорошие тренеры, своего уровня. Но давайте скажем так: Нененко в свое время начинал работу под руководством Анатолия Полосина и Федора Новикова. От первого узнал нюансы моделирования тренировочного процесса по принципам Лобановского в киевском «Динамо», у второго — тонкости подготовки по стандартам московского «Спартака» времен Константина Бескова. А сейчас такая преемственность прервалась. Поэтому считаю, что двум тренерам «Факела» не помешал бы в качестве соратника опытный и грамотный специалист, набивший руку на этом деле. И способный поделиться своим опытом.
— Валерий Георгиевич, это для вас Пывин молодой, а так-то человек уже больше десяти лет практикует главным тренером.
— Да, на уровне лискинского «Локомотива» или пензенского «Зенита». А «Факел» это совершенно иной калибр. Вот я сначала 10 лет отработал в детско-юношеской школе. Потом отучился в ВШТ, где познакомился с такими великими тренерами, как Газзаев, Тарханова, Ярцев. На практике закрепил полученные знания в тренерских штабах Полосина и Новикова. С «Бураном» во второй лиге первенства СССР добивался определенных результатов, а затем со смоленским «Кристаллом» занял четвертое место в первой лиге, когда «Факел» финишировал десятым. И меня приглашали в Воронеж в 1999 году исходя из показателей моей команды, а не как сейчас — по дружбе или звонку из Москвы.
— И какой из всего сказанного можно сделать вывод?
— Считаю, что с нынешним составом воронежская команда должна бороться если не за прямой выход в премьер-лигу, то за зону стыковых матчей — точно. На деле же мы видим другую картину: как определяется стартовый состав — вопрос, непонятные замены, плохие результаты, селекция вызывает большие вопросы. Понятно, что на плохом поле ничего не остается, как бить мяч вперед — и бороться. Но надо объективно признать, что игры у команды нет. Показатели в таблице для воронежского болельщика, конечно же, важны, но наша публика еще и приучена к хорошему футболу. Я в первую очередь горжусь не тем, что вывел команду в высшую лигу и оставила ее там на один сезон, а тем, что «Факел» в 1999 году признали самым играющим коллективом в первой лиге.
— «Факел» сейчас не критикует разве что ленивый. И вот какой смысл сейчас говорить о селекции, если трансферное окно закрыто и до завершения сезона никто, кроме нынешних футболистов, команде не поможет?
— Смысл в том, что в Воронеже есть игроки не хуже приглашенных. Может, пора уже задумываться и о перспективе. Можно же взять перспективного молодого игрока, и постепенно его вести. Большие мастера рождаются не сразу. Взять того же Павла Пинаева 1999 года рождения. Может, не сразу в основной состав, но, как Бабенков, — выходить от случая к случаю — Павел мог бы спокойно. Есть Антон Биховец, который при надлежащем отношении и серьезном тренировочном процессе мог бы составить конкуренцию. Летом приводил его к Пывину, наставник «Факела» предложил парню походить неделю на занятия. Но первая тренировка в 11:00, вторая — в 18:00, а он до 19:00 работает. Я бы на месте Биховца взял две недели без содержания, но он на это не пошел. Да и в области у нас достаточно игроков, не намного слабее того же Егорычева. Я, например, хожу на все игры, начиная с маленьких. Но даже тренера-селекционера «Факела» — а такая должность теперь даже в дубле появилась — там ни разу не видел.
— Может, для того и появилась, чтобы сдвинуть дело в нужном направлении?
— Да я только за. Потому что команда без воронежских игроков обречена. Но пока перспективные ребята уезжают, в Воронеже они никому не нужны.
— Раньше было принято пенять на то, что в «Факеле» иногородний тренер. Но сейчас команду возглавляют воронежцы. А играет только Кортнев. Мануковского после травмы мы давно уже не видели, Дутов — в глубоком запасе. Может, проблема в другом? Ведь главный тренер в первую очередь отвечает за результат.
— Да если бы Пывин, например, мне позвонил, я бы никогда не посоветовал выбрать тот состав, который у нас был в Санкт-Петербурге и в домашнем матче с «Балтикой». Если у вас в команде есть Бирюков, то нужно использовать его сильные качества. Тот же Лебеденко не должен играть на острие атаки, Игорь более эффективен при атаках из глубины, когда может отдать передачу или сам пробить. Ну, и по другим позициям имеются предложения.
— Давайте теперь поговорим о команде, где вы можете принимать любые решения.
— До этого параллельно с детской школой «Спарта» несколько лет я отработал в «Росарме». Мы выигрывали Кубок и два года подряд становились серебряными призерами чемпионата Воронежа. Но хозяин команды в конце прошлого года признался, что из-за финансовых трудностей «Росарм» в этом сезоне выступать не будет. Тут ко мне обратились от лица главы администрации Железнодорожного района Леонида Беляева с предложением поработать с «Рубином». Я сразу сказал, что для решения серьезных задач и необходимого комплектования в первую очередь необходимо решить вопрос с достойным финансированием. Если получится — продолжу работу, нет — мне неинтересно бороться за места в середине турнирной таблицы чемпионата Воронежской области. Пинаева, перспективного защитника Николаю Кочергу я удерживаю, но дальше без денег это будет сделать сложно. Потому что у ребят есть предложения из других клубов.
— Да уж, если бы в городе появилась еще одна серьезная команда — минимум КФК, еще лучше — второго дивизиона, как в свое время «Буран». Тогда бы большинство молодых воронежских футболистов получили возможность повышать свое мастерство в родном городе.
— Если честно, в Воронеже я пока не вижу реальных перспектив появления клуба второй лиги. К тому же у нас просто нет надлежащей материально-технической базы для подготовки юных футболистов для команды мастеров.