Рохус ШОХ: Футбол был, есть и будет самым популярным!

Год назад в РФС сменился руководитель. О последних положительных изменениях для российского футбола, планах развития массового, женского и детско-юношеского футбола в России и регионах Союза Федераций футбола «Центр» рассказал президент межрегионального объединения Рохус ШОХ.

— 21 февраля исполнился год с того дня, как Александр Дюков возглавил Российский футбольный союз. Что изменилось в работе при новом президенте?

— Накануне выборов Александр Валерьевич провел серию рабочих поездок в каждое из восьми межрегиональных объединений. Он познакомился с состоянием дел в разных частях страны и выслушал представителей регионов России. Своим отношением к коллегам он заслужил доверие футбольного сообщества, которое проголосовало за него единогласно — впервые в истории. На основе собранной информации Дюков сформировал свою позицию в вопросах развития футбола в стране. Усилиями команды специалистов, работающих под его руководством, позже это трансформировалось в стратегию развития. Причем системы детско-юношеского, массового и женского футбола, по моему мнению, стали приоритетными. Ключевые качества Александра Валерьевича — это внимание к деталям и системное мышление, которое он довел до высочайшего уровня, работая в «Зените» и во главе крупнейшей нефтяной компании.

— Что вы понимаете под системным подходом в детско-юношеском футболе?

— Комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий в рамках единой стратегии. В первую очередь это подготовка резерва, создание региональных центров подготовки футболистов, обучение тренеров, улучшение инфраструктуры, внедрение новых методик. Системный подход важен и для массового футбола. Александр Валерьевич и Исполком РФС доверили мне возглавить комитет по этому направлению. Я в футболе практически всю свою жизнь, но когда начал погружаться в проблематику более детально, понял, что на самом деле многого не знал. Есть понимание, что массовый футбол — это фундамент всего футбола в России. Он включает в себя весь спектр любительских соревнований по всем разновидностям — от межрегиональных турниров и чемпионатов области до простой игры во дворе мальчиков и девочек, которые просто бьют по воротам. В настоящий момент Комитет массового футбола и Департамент стратегии и развития РФС готовят концепцию развития, основной частью которой станет школьный футбол. Предварительное название проекта «Россия — футбольная страна». Это очень амбициозное начинание внедрить будет непросто, но это обязательно даст реальный эффект в развитии массового футбола в России.

— В декабре прошлого года РФС принял Стратегию развития женского футбола. Стоит ли развивать его в России?

— Конечно! Мне понравилась позиция нового руководителя Комитета женского футбола Полины Юмашевой, под руководством которой и разрабатывалась Стратегия. Подкупают ее искренность и большое желание достичь позитивных результатов. Женский футбол в России очень отстает от Европы и мира, в первую очередь в массовости. Задачи, которые поставил перед нашими комитетами Александр Валерьевич, пересекаются, так что будем работать вместе над популяризацией женского футбола.

— На территории межрегионального объединения «Центр» работают два детских футбольных центра и один региональный центр подготовки футболистов. Этого достаточно?

— Нет. Региональные федерации долгое время занимались детским футболом без должной поддержки. Сталкивались с кадровыми и финансовыми трудностями, а имеющихся ресурсов с трудом хватало даже на организацию соревнований. Возглавив РФС, Александр Дюков сразу обозначил важность системы подготовки резерва, подкрепив это реальными делами со стороны РФС: материальной помощью, новыми методиками и инфраструктурными проектами. Залогом планомерного развития станут четырехсторонние соглашения между Российским футбольным союзом, региональными федерациями, Министерством спорта РФ и региональными правительствами. К сожалению, в ряде регионов мы до сих пор сталкиваемся с безразличием органов исполнительной власти. Но при помощи РФС взаимодействие региональных федераций и министерств спорта постепенно выходит на новый уровень.

— Как относитесь к инициативе РФС проводить матчи национальной и молодежной команд России за пределами Москвы?

— Эта идея далеко не новая. Еще при Вячеславе Ивановиче Колоскове в 2002 году сборная России провела в Волгограде отборочный матч. Но если раньше это было сложнее — сказывался дефицит стадионов, отелей, аэропортов, тренировочных баз, — то сейчас все необходимое есть. С 2019 года такая практика стала носить системный характер. Поездка национальной команды в регионы — это популяризация футбола и поднятие престижа, тем более что интерес к сборной сейчас колоссальный. Конечно, ключевые матчи лучше проводить в Москве и Санкт-Петербурге на вместительных аренах, способных принять всех желающих. Ведь футбол был, есть и будет самым популярным и массовым видом спорта в России!

— Примерами это подкрепить можно?

— В прошлом году побывал в Якутии — климатически не самом благоприятном для большого футбола регионе. Глава республики признался, что до чемпионата мира в Якутии больше всего любили единоборства, а после мундиаля в России родители стали массово отдавать детей на футбол. Приведу пример из своего региона. В 2018 году финал Кубка России прошел в Волгограде — одном из самых футбольных городов нашей страны еще с довоенного времени. Новый стадион стал центром притяжения не только молодежи, но и старшего поколения. На трибунах собралось более 40 тысяч человек, и это при том, что участниками финала были далеко не самые топовые клубы. За игрой сборной России с Сан-Марино в Саранске наблюдали 42 тысячи человек. Люди приезжали со всех ближайших регионов. Это и есть настоящий показатель любви россиян к футболу! Не случайно на последнем Исполкоме было решено провести финал Кубка России в Екатеринбурге — городе с хорошим стадионом и богатыми футбольными традициями.

— Каким вам видится вектор дальнейшего развития ПФЛ?

— Мы с коллегами долгое время обсуждали варианты реформирования второго дивизиона. Мое мнение: в каждой региональной столице должен быть как минимум один профессиональный клуб, который станет своеобразным локомотивом всего областного футбола. Да, самая болезненная и сложная тема — это футбол на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. РФС будет вести работу по сохранению клубов в этих регионах. Необходимо находить общий язык с местной властью, стараться мотивировать спонсоров. Стратегия РФС направлена на построение пирамиды детско-юношеского футбола, вершиной которой должны являться региональные центры подготовки футболистов. Логично, если при каждом РЦПФ будет клуб, представленный в ПФЛ.

— Запущенный в прошлом году РФС проект Юношеской футбольной лиги стал первым шагом в создании новой системы детско-юношеских соревнований. Как оцените первые результаты?

— На сто процентов это проект Александра Валерьевича, к тому же самый успешный из реализованных за год. Участие в ЮФЛ является серьезным стимулом для развития школ и Региональных центров. Для юношей это настоящий трамплин на пути к профессиональному футболу. РФС смог найти для Лиги хорошего спонсора, организовал качественные трансляции, СМИ интересно освещают соревнования. Задача формулируется так: собрав сильнейшие команды, сделать конкурентную Лигу, постепенно ее расширять и масштабировать. На заседании Исполкома приняли решение запустить с этого года ЮФЛ-2 для юношей не старше 16 лет. Думаю, что это не последняя реформа. В будущем планируется географическое и возрастное расширение, увеличение количества команд — преимущественно из регионов. При этом мы понимаем, что они не смогут играть на уровне сильнейших Академий страны, если в регионах не будут созданы соответствующие условия для подготовки молодых футболистов. Сейчас лучшие вынуждены уезжать в Москву, Санкт-Петербург или Краснодар. ЮФЛ не ломает действующую структуру соревнований. Если какие-то команды решат сосредоточиться на играх в Юношеской футбольной лиге, то их заменят другие. У нас много спортивных школ, готовых выставить свои коллективы. А увеличение количества футболистов, участвующих в соревнованиях, расширит выбор для тренеров юношеских сборных.

— Какой видится главная сложность на этом направлении?

— К сожалению, в детско-юношеский футбол с неохотой идут спонсоры. В межрегиональном объединении «Центр» есть единичный пример. Футбольная Академия «Ротор» в Волгограде, которая находится в структуре областной федерации футбола и входит в число 15 сильнейших страны, финансируется из частных средств. Полтора десятка выпускников уже подписали контракты с профессиональными командами, а несколько футболистов вызываются в юношеские сборные страны. Динамично развивается частная школа Леонида Слуцкого. Александр Валерьевич очень ценит такие начинания. Однако успешных кейсов частного инвестирования в детско-юношеский футбол в масштабах страны еще очень мало. Возможно, не хватает налоговых льгот. Так что нам предстоит провести большую работу, чтобы создать необходимую среду для привлечения в детский спорт частных инвестиций. Обращу особое внимание, что не стоит путать ДЮСШ, финансируемые бизнесом, в которых дети занимаются бесплатно, с частными школами, где родители платят за обучение. Это совершенно разные вещи.

— Недавно РФС заключил соглашение с первым региональным партнером. Есть ли у такого формата сотрудничества будущее?

— При новом руководстве РФС создан Попечительский совет. И практика показывает, что бизнес готов инвестировать в футбол. Мы видим это по масштабу организаций, вступивших в партнерские отношения с Российским футбольным союзом. Настало время региональных партнеров, способных помочь в развитии футбола на местах. Уверен, что ТАИФ — не последний региональный партнер РФС. В этом личная заслуга президента РФС. Партнеры ему доверяют и, что не менее важно, понимают, куда будет двигаться российский футбол дальше.

— Ваша оценка начатой в прошлом году по инициативе РФС судейской реформы.

— Это одно из самых сложных направлений в футболе. Какие бы решения ни принимал арбитр, они всегда будут вызывать критику одной из сторон. Проблемы в судействе были всегда, но в последнее время они стали системными. Попытки решить их точечными мерами успехом не увенчались. Поэтому Александр Дюков после глубокого анализа сложившейся ситуации решил пригласить Ашота Хачатурянца и Виктора Кашшаи на должности руководителей судейского комитета и департамента. Программа реформы, которую представил Хачатурянц, была принята на Исполкоме. Она предполагает внедрение новой системы подготовки судей, их оценки и мотивации, мер, направленных на повышение престижа профессии и улучшение имиджа судьи. Изменения коснутся и регионов, которым должно стать проще привлекать к судейству молодых людей.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.