Сергей ЛУШИН: О «СТРЕЛЕ», «ФАКЕЛЕ» И ВОРОНЕЖСКОМ ФУТБОЛЕ

В разгар режима самоизоляции Спортивный еженедельник «Игрок» продолжает публикацию самых интересных интервью последних месяцев.

Задумка встретиться с Сергеем Лушиным вынашивалась давно. Человек он интересный, прямой, имеет собственное мнение по многим вопросам и отстаивает его в любой ситуации. Может быть, в его суждениях много категоричности, но он всегда гнет свою линию, не сворачивая с прямой дороги и не занимаясь поиском обходных тропинок.

Воронежский футбольный специалист был главным тренером троицкого «Рассвета» в период его расцвета, помогал Павлу Гусеву в воронежском «Факеле» и екатеринбургском «Урале», работал в лискинском «Локомотиве и старооскольском «Зодиаке», в прошлом году — в новоусманском «Олимпике».

А в минувшем сезоне Лушин возглавил «Стрелу» и привел ее к званию чемпиона Воронежской области. Ну чем не повод для обстоятельного разговора?

МЫСЛИТЬ ТВОРЧЕСКИ

— Сергей Михайлович, когда вам поступило предложение возглавить «Стрелу», вы сразу согласились? Или взяли время на размышления, чтобы познакомиться с футболистами, узнать потенциал команды, и только после этого сказали: «Да».

— Предложение принял сразу, даже не думал. Ребят я примерно знал, некоторый промежуток времени помогал команде, которую тогда тренировал Радик Ямлиханов, — вспоминает Сергей ЛУШИН. — Ставил ребятам ловкость, координацию движений, в общем, занимался специальной подготовкой. Так что их потенциал оценивал объективно. Я никогда не боялся трудностей, а работать с молодыми футболистами всегда интересно. Через какое-то время видишь результат своей работы, пожинаешь ее плоды. На молодежь «Стрелы» по большому счету мало кто ставил, никто в нее не верил, ведь в прошлом сезоне она заняла предпоследнее место, а в этом году — первое! А играли-то практически тем же составом.

— Вам сразу удалось донести до игроков свою тренерскую мысль? Как быстро они поняли ваши требования?

— Да они многие и сейчас до конца всего не поняли. Я им постоянно говорил, что нужно работать, работать и еще раз работать. Ни один нормальный тренер не будет до конца доволен игрой своей команды. Всегда найдутся нюансы, которые необходимо улучшать. А если тебя все устраивает, то надо что-то менять: либо команду, либо работу. Ты должен постоянно находиться в поиске, анализировать, находить что-то новое — это мое мнение. Так что работа велась постоянно, еще с осени прошлого года, а с января уже пошла целенаправленная подготовка. Приходилось не только рассказывать, а показывать, где кто должен находиться при обороне своих ворот, при атаке чужих, буквально водить ребят за руку по полю. Такие нюансы просто необходимо знать каждому игроку. Многие тренеры, к сожалению, этого не делают, рассуждая так: «Пускай додумывают сами». А с какой стати им самим додумывать, для чего тогда нужен тренер? Рисунок игры он придумывает, а футболисты во время матча, когда возникают какие-то обстоятельства, при необходимости каких-то перестроений, должны быстро принимать решения. Для этого есть креативные футболисты. Существуют каноны, которые определил тренер, выставил свои требования, а есть мышление на поле, без которого футболист — не футболист. Он должен творчески мыслить, отчетливо понимать, как заполняются свободные зоны, как делаются перестроения при переходе из обороны в атаку и наоборот. Тем футбол и интересен. Отмечаешь, как люди думают, какие решения принимают.

НЕ БОЯТЬСЯ ПРИЗНАВАТЬ

— Победу в чемпионате Воронежской области «Стрела» завоевала в жестком противостоянии с «Торпедо» из Рамони, «Олимпиком» из Новой Усмани и воронежским «ЧерноземАгромашем». Удовлетворение от проделанной работы почувствовали? Не сидит заноза в сердце о чем-то недоделанном и невыполненном?

— Конечно, сидит. Недоделок еще много. Если я добьюсь всего того, чего хочу, ребята сделают большой шаг вперед в улучшении игры и совершенствовании мастерства. Было в этом сезоне несколько наиболее показательных поединков. С тем же рамонским «Торпедо», к примеру. Игра прошла на огромных скоростях, ребята показали сумасшедшую выносливость, выполнили все требования, и футболисты Рамони сами потом признались, что не знали куда бежать и кого держать. Мне передали, что в перерыве в раздевалке «торпедовцы» сокрушались: «Ребята, они нас возят!». А вратарь Никита Мадыкин поправил: «Они не возят, они нас полоскают!». И нападающий Володя Юськин, парень очень адекватный, признал: «Против вас, Михалыч, бороться невозможно». А вот самый большой осадок остался после второй встречи с «ЧерноземАгромашем». Видимо, это была моя ошибка. Хотел держать команду в тонусе в микроцикле между календарными матчами, и немножко не рассчитал, загнал игроков. Поэтому в их действиях не хватало свежести. Сложности добавила травма Фуада Магеррамова, который выпал из обоймы. Я же ряд перестановок сделал неправильно: Лисицкого поставил на фланг, а это было неправильно тактически, Михаил не справился со своими обязанностями. Игра, прямо скажу, не сложилась. Та неделя для меня вообще была самая тяжелая, да и для ребят, думаю, тоже. Хотя, уверен, были бы все игроки в строю, результат получился бы другим. Я это знаю, потому что в первом матче мы разобрались с ними очень легко и уверенно. Хотя в «ЧерноземАгромаше» тогда тоже, кстати, говорили, что у них игроков основного состава не хватало. Ну, как сложилось, так сложилось, что теперь сделаешь. Все, вроде, хорошо закончилось, а осадочек, как говорят, остался. Тренер должен по ходу турнира быть ко всему готов, объективно анализировать ситуацию. У ребят спрашивал: «Как ваше состояние?» Они сначала говорили: «Да нормальное». А потом признались, что бежать было тяжеловато. Стоп — недосмотрел, думаю, не рассчитал, сделал заметочку — где-то я ошибся. Думать, вникать, анализировать и делать выводы — все это работа тренера. К тому же надо не бояться признавать свои ошибки.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

— «Стрела» уже находится в отпуске или продолжает тренировки?

— По большому счету, уже отдыхает. Есть ряд футболистов, которые занимаются специальной работой, по большей части — легкой атлетикой. Ставим правильный бег, и все остальное. К сожалению, в детско-юношеском футболе — это беда. Не хочу обидеть тренеров, но я вижу, как люди работают во многих клубах, и делаю определенные выводы. Могу помочь, рассказать, показать, каким упражнениям надо уделить внимание. Причем совершенно безвозмездно, на добровольных началах. Говорил: «Сами введете потом их в процесс тренировок», но движения навстречу не увидел. То ли боятся себя унизить, приняв помощь, то ли другая какая причина есть. Я вообще за весь воронежский футбол болею, хочу, чтобы лучше было, чтобы координация у парней была, и бежали они легко и быстро. Но получается, что стучусь в закрытую дверь.

— Как считаете, психологию победителя надо прививать ребятам еще в юности или уже по ходу взросления?

— Я придерживаюсь такой теории, что мальчишки должны расти на победах. И руководителю «Стрелы» Евгению Михайловичу Кутыреву об этом постоянно говорю. Они только тогда будут расти. А когда постоянно проигрываешь, к этому начинаешь привыкать. А это — хуже не придумаешь. Психология становится другой, она разбивается, и футболист не растет. И никогда в жизни не прибавит в мастерстве. Вот если в тот момент, когда «Стрела» играла с рамонским «Торпедо», нам подвернулся бы нынешний «Факел», мы бы его обыграли. И я бы этому не удивился. То, что перебегали бы, это сто процентов, а значит, и там результат был бы соответствующий. Можно мои слова посчитать бахвальством, но я действительно так думаю…

Продолжение следует.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.