Футбол в Воронеже

Срок пребывания главных тренеров сократился до месяцев и даже недель

21.02.21 10:07 Александр СИДОРОВ

Записки околофутбольного человека. Начало в «Игроке» № 8 (2020)

Легко понять разочарование воронежских болельщиков. Они еще не успели остыть от эмоциональных переживаний трехлетней давности, связанных с удачными выступлениями «Факела» в первой и высшей лигах. Трибуны 25-тысячного Центрального стадиона профсоюзов в большинстве домашних встреч имели в тот период процент наполняемости близкий к 100%. Но уже по ходу первенства 2002 года кривая посещаемости резво устремилась вниз, стабилизировавшись на отметке в 5-6 тысяч в среднем за матч.

Не менее удручающим обстоятельством для всех, кому не безразличен воронежский футбол, стало резкое сокращение продолжительности срока пребывания на посту главного тренера воронежской команды. В 21-м веке он стал измеряться уже не сезонами, а месяцами и даже неделями.

Сто дней на посту рулевого провел Эдуард Саенко. Столько же третий по счету в сезоне 2002 года рулевой «Факела» Павел Гусев. Связанные с ними отрезки пролетели не столько быстро, сколько незаметно с точки зрения турнирных достижений. Приняв ФК «Воронеж» в мае 2002 года на 17- месте, Гусев передал «Факел-Воронеж» своему преемнику всего на одну строчку выше в турнире первой лиги.

Свой тренерский дебют - третий с 90-х годов прошлого века - Сергей Савченков отпраздновал двумя убедительными победами. Правда, в оставшихся десяти встречах к ним удалось добавить еще лишь одну, в 30-м туре. Финиш на 13-м месте сохранил воронежцам прописку в первой лиге, но это еще повезло. Ведь они вполне могли оказаться на 15-й позиции. Просто по итогам первенства с двух клубов  сняли 19 и 24 очка соответственно за нарушения регламента в соблюдении лимита на футболистов-легионеров и сроков расчетов по контрактам. А в заключительном туре астраханскому «Волгарю» было присуждено техническое поражение за неявку - из-за нелетной погоды - на игру в Воронеж.

Интересно, что руководство клуба в разговоре о целях конкретики явно избегало. В это же время из официальных источников стало известно о том, что областная Дума утвердила бюджет клуба. А его параметры оказались намного ниже того уровня, который позволял бы добиваться серьезных результатов в первой лиге. Выводы о дальнейших перспективах, сделанные из всего этого журналистами и спортивными аналитиками, не отличались оригинальностью...

Весь материал читайте в очередном номере «Игрока», который вышел в свет 17 февраля.                                                                  

Просмотров: 1

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947