Чемпионский хет-трик «Кожаного мяча» воспитанников СОШ № 73
Футбольный центр средней образовательной школы № 73 Воронежа известен далеко за пределами столицы Черноземья. Команда ФЦШ-73 даже два сезона поиграла на профессиональном уровне, имея в составе 99 процентов воронежских футболистов. О подобных показателях сейчас остается только мечтать.
А скажите, какая еще школа может похвастаться такой тренерской династией? А в СОШ № 73 сейчас работают три поколения семьи Черноусовых: Юрий Ефимович, сын Андрей Юрьевич и внук Юрий Андреевич.
Сейчас футбольный центр функционирует в новых непростых экономических условиях. Но воспитанники СОШ № 73 продолжают прославлять Воронеж на соревнованиях различного уровня, подтверждением чему стал очередной триумф в Смоленске.
— В финальном турнире клуба «Кожаный мяч» Центрального федерального округа среди старших юношей 2001-02 г.р. участвовать должны были представители 14 областей, но приехали только 11 коллективов, — рассказывает тренер команды СОШ № 73 Андрей ЧЕРНОУСОВ. — Не было юных футболистов из Брянска, Курска и Иваново. Нам повезло уже на жеребьевке: на предварительном этапе попали в группу, где было пять команд. Турнир был интересен тем, что в этом году за победу в клубе «Кожаный мяч» разрешили бороться всем — воспитанникам ДЮСШ, СДЮСШОР и футбольных клубов, — кто не участвовал в соревнованиях единого календарного плана РФС.
— Насколько я понимаю, занятое в группе место определяло статус вашей заключительной стыковой игры.
— Совершенно верно, для выхода в финал надо было занимать первое место. Вторая позиция гарантировала участие в распределении последней позиции на пьедестале почета.
— И как справились ваши воспитанники?
— На твердую «пятерку», победная серия позволила обойти всех соперников. Если смотреть на результаты встреч в группе, то может сложиться впечатление, что победы доставались нам легко. Но это не так. Все поединки прошли в упорной борьбе, а добиваться перелома нам удавалось во втором тайме. Только в одном матче к перерыву довелось повести со счетом 3:0.
— На кого же вышли в финале?
— На ФК «Дмитров». Судя по всему, тренер соперника нас испугался и решил перестроить тактическую схему своей команды. Мы такого поворота не ожидали, только больших дивидендов «Дмитрову» это не принесло. В подмосковной команде было два классных центральных хава, наставник решил их бросить на фланги — и сам себя перехитрил. Просто крайние полузащитники у нас хорошие и весь кислород лидерам противника перекрыли.
— Каким же получился расклад по голевым моментам?
— В первом тайме после сильного удара со средней дистанции нас выручил вратарь Жильцов. Еще один шанс предоставили «Дмитрову» сами: после ошибки в обороне упустили нападающего 1х1, но тот пробил рядом со штангой. У нас до перерыва хороший момент не использовал Тамбовцев. Затем долго продолжалась равная борьба, пока на 67-й минуте мы не разыграли хорошую комбинацию. Началось все с удачного аута, Дронов навесил, Рубцов сделал скидку, и второй шанс Тамбовцев уже не упустил — 1:0. В концовке соперники всей командой побежали вперед, и мы могли забить второй мяч. Но и одного гола в финале хватило для того, чтобы команда СОШ № 73 стала чемпионом ЦФО. Здесь стоит отметить, что в своей возрастной группе ребята сделали это в третий раз. В 2012 году среди младших юношей мы в финале обыграли Рязань. Через два года праздновали успех в решающем поединке с «Белгородом» в средней возрастной группе. И сейчас сделали чемпионский хет-трик уже среди старших. Этот успех наравне со всеми разделяет заслуженный тренер России Александр Иванович Духанов, который непосредственно участвовал в тренировочном процессе и оказал неоценимую помощь нашему коллективу.
— Что же интересного происходило в турнире в последние четыре года?
— Если сначала было немало откровенно слабых команд, то затем уровень стал неуклонно повышаться. Весь путь наравне с нами стабильно прошли коллективы Тамбова, Липецка, Владимира. Довольно неожиданно пару лет назад появилась сильная команда Белгорода, но она оказалась одногодкой. Потом к фаворитам добавился еще и Дмитров. Все дети были у нас на виду, оставалось только радоваться, отмечая прогресс в их уровне подготовки.
— В своей команде можете кого-то выделить?
— В принципе, отметить хотелось бы всех, — подключается к разговору тренер СОШ № 73 Юрий ЧЕРНОУСОВ. — Ребята добились успеха благодаря своей сплоченности и бойцовским качествам. Довольно надежно сыграла оборона, пропустившая за весь турнир один мяч. Не зря мы над этим серьезно работали, специально весной отрабатывали различные варианты на турнире в Дагомысе. Здесь надо сказать о том, что по итогам соревнований организаторы признали лучшим вратарем турнира нашего стража ворот Романа Жильцова, лучшим нападающим — Никиту Тамбовцева, которому не хватило одного гола для того, чтобы стать лучшим бомбардиром ЦФО. А Максим Беляев получил приз лучшего игрока в составе нашей команды.
— Когда состоится российский финал «Кожаного мяча»?
— В начале сентября в Казани. Для ребят это уже будет третья попытка. В 2012 году в Ростове-на-Дону мы стали восьмыми, в 2014 году заняли уже третье место. С учетом того, что в СОШ № 73 всегда ставится задача быть первыми, постараемся сделать еще один шаг вперед. С 9 августа приступили к тренировочной работе. Ведь соперничать предстоит с лучшими командами страны в этом возрасте.
— Ради достижения результата детям придется забыть о каникулах.
— Такова участь всех спортсменов. Отмечу, что в СОШ № 73 образованы специальные экспериментальные спортивные классы, где представлены не только футболисты. В нашей группе 2001 года рождения есть пловцы, фигуристы, легкоатлеты. А Никита Тамбовцев вообще является чемпионом мира и Европы по ушу. Специализация — все игровые виды спорта плюс легкая атлетика. Как было в советские времена, наши воспитанники должны быть гармонично развитыми спортсменами. Разнообразие нагрузок идет детям только на пользу, и учеба от этого не страдает. Мы за успеваемостью очень внимательно следим, большое внимание также уделяем культурному развитию. В поездках стараемся не забывать об интересном досуге, организуем экскурсии. До прошлого года три сезона подряд вывозили детей в Крым на День ВМФ. В 2014 году стали последними победителями мемориала Сафонова в Донецке. Сейчас там война, и кубок триумфаторов пока остается у нас. Хочется пожелать скорейшего восстановления мира, чтобы на многострадальной донецкой земле снова стали проводиться детские футбольные соревнования.
— Имеются ли для ваших воспитанников конкретные футбольные ориентиры?
— Безусловно, за 23 года существования спортивных классов 47 воспитанников СОШ № 73 вышли на профессиональный уровень, выступая за команды мастеров второго и первого дивизионов, а также премьер-лиги. Уже смогли шагнуть вверх и двое парней из нашей команды. Полузащитник Илья Воротников уехал два года назад (кстати, после того, как его заметили на соревнованиях «Кожаного мяча») и уже имеет контракт с «Краснодаром». А центральный хав Руслан Литвинов повышает свой уровень мастерства среди сверстников в московском «Спартаке». Надеемся, что еще несколько ребят смогут в будущем пробиться в команды мастеров.
— Сделать это будет непросто, — считает директор СОШ № 73 Сергей ВОРОБЬЕВ, — но наконец-то для нас появился лучик света в темном футбольном воронежском царстве. В лице губернатора Гордеева. Не раз перечитывал сказанное Алексеем Васильевичем на пресс-конференции — и согласен с ним на все сто. Для развития футбола надо запретить региональным футбольным командам задействовать не местных воспитанников! Еще бы к этому обеспечить детский спорт необходимым финансированием! И тогда не будут наши перспективные футболисты играть по всей России, но только не в Воронеже. А тренеры не будут с ужасом думать о том, как сложится судьба их воспитанников после окончания футбольной школы.