Футбол в Воронеже // Детские соревнования

Сергей Каруненко: «Чтобы соревнования становились более комфортными и доступными»

За одним из самых бурно развивающихся спортивных проектов нашего региона скрывается кропотливая и подчас малозаметная для постороннего глаза деятельность руководства «Детской футбольной лиги Воронежской области».

С целью узнать больше  внутренней кухни, чтобы потом рассказать читателям «Игрока», мы договорились о разговоре по душам с председателем ДФЛ Воронежской области Сергеем КАРУНЕНКО.

- Сергей Александрович, последний раз мы общались больше года назад, что же за это время у вас произошло интересного?

- Много всего. Помимо проведения самих турниров главным для нас событием стал выигрыш президентского гранта на реализацию социального проекта «Футбол - игра для всех!». Первоочередные усилия направили на то, чтобы помочь детям из малообеспеченных, многодетных семей, сиротам, оставшимся на попечении бабушек и дедушек. Все названные категории юных футболистов участвуют в соревнованиях под эгидой ДФЛ ВО абсолютно бесплатно. Также благодаря гранту нам удается сохранять заявочный взнос на одном уровне вот уже четыре года. Благодаря сотрудничеству с футбольными школами и детскими футбольными тренерами мы начали на постоянной основе проводить различные акции (мастер-классы, товарищеские игры, тренировки) в школе-интернате для детей, не имеющих родителей. Подобные мероприятия позволяют детишкам понять, что они не одни в этом мире.

- Как оцените интерес к вашим соревнованиям со стороны тренеров, юных футболистов, родителей?

- Количество участников постоянно увеличивается, что уже говорит о многом. Практически в каждом турнире выступает не меньше 16 команд. А недавно мы установили личный рекорд: в турнирах юных футболистов 2011 и 2012 годов рождения выступили 60 (!) команд. Со своей стороны хочу сказать, что мы стараемся этот интерес поддерживать. Делается многое для того, чтобы всем нравилось участвовать в турнирах.

- Поделитесь секретом, где находите силы и время для организации соревнований с участием до двух десятков команд, да еще по нескольким возрастам. В чем здесь самая большая сложность?

- Мы не стоим на месте и стараемся потихоньку развиваться. Так, немного увеличили наш штат, сотрудничаем с организациями и людьми, которые оказывают нам всемерную поддержку. Да и накопленный опыт позволяет гораздо легче решать насущные проблемы. Конечно, с большим количеством команд проводить турниры сложнее. Но главная наша цель - предоставить игровую практику всем желающим. К сожалению, не всегда это удается сделать по независящим от нас причинам. Например, приходится учитывать дефицит необходимого игрового времени на стадионах и манежах.

- Особый интерес всегда вызывают поединки с представителями других регионов, насколько охотно они едут в Воронеж?

- Подобные турниры привлекают даже простых любителей футбола. Конечно, мы всегда стараемся привлечь как можно больше сильных иногородних команд. Так, благодаря сотрудничеству с ФК «Воронеж» уже не первый год приглашаем в Воронеж воспитанников одной из самых лучших футбольных Академий в стране - московского «Спартака». Надеемся, что подобное сотрудничество продолжится и дальше. А поскольку команды приезжают не в первый раз, значит, им это нравится. Для нас это подтверждение того, что идем правильной дорогой. Отмечу, что гостям нашего города стараемся помочь с проживанием и организацией досуга. Потому что дети должны проводить свободное от игр время с пользой.

- Как продвигается реализация социального проекта «Футбол - игра для всех!»?

- В целом нам удалось не только выполнить запланированное, но многие показатели перевыполнить. Благодаря этому смогли выйти на новый качественный уровень. Положительная динамика по количеству участников, постоянные мероприятия для воспитанников детского дома - все это приносит чувство удовлетворения. К сожалению, проект скоро заканчивается, но это не значит, что мы остановимся на достигнутом. Наоборот, есть желание дальше работать в этом направлении, чтобы наши соревнования становились еще более комфортными и доступными для всех желающих.

- Действительно, в организации детских соревнований вам удается держать очень приличный уровень. Но для совершенства, как известно, нет предела. Где вам видятся резервы для дальнейшего прогресса?

- Все пробелы и недостатки детально анализируем, после чего стараемся их устранять как можно быстрее. Как надежному и ответственному партнеру ДФЛ ВО сейчас намного проще договариваться об аренде спортивных сооружений для проведения мероприятий. Активно задействуем ресурсы своих сотрудников, многое делаем своими силами, безвозмездно. Оглядываясь назад, могу сказать, что за минувший год проделан огромный объем работы. Сейчас обсуждаем варианты, которые позволят воплотить в жизнь идеи и задумки в вопросах проведения турниров, развития детского футбола в целом.

- Самое время рассказать о ближайших планах.

- Основная задача - не останавливаться на достигнутом. Надо стремиться так проводить турниры, чтобы количество нареканий стремилось к минимуму. Очень важно, чтобы дети получали удовольствие от игры, а сами турниры превращались в настоящие футбольные праздники. Здесь большой простор для фантазии, но вместо того, чтобы об этом рассказывать, мы лучше сосредоточимся на реализации задуманного. Пусть пока все останется в тайне, но юных футболистов, их родителей и тренеров хочу заверить, что некоторые новшества они увидят совсем скоро.

Просмотров: 104

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947