Избежит ли Корешков ошибок предшественников?
Возглавивший «Факел» в середине ноября саратовский специалист Александр Корешков взялся за сложнейшую задачу — вывести флагман воронежского футбола на уровень первого дивизиона. Четыре его предшественника — Константин Сарсания, Сергей Савченков, Александр Щеголев и Владимир Муханов — за три последних года справится с ней так и не смогли.
Точнее, Сарсания вывел «Факел» в ФНЛ, но как раз уровню первого дивизиона его команда не соответствовала, из-за чего и вылетела в первом же сезоне-2011/12. При этом внимательные болельщики заметили одну отличительную особенность воронежского коллектива последних лет.
Сразу оговоримся, что деятельность Александра Щеголева на посту главного тренера «Факела» мы выносим за скобки. Бывший капитан воронежской команды фактически имел мало шансов для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Команда, сформированная другим специалистом, отказалась слабо восприимчива к требованиям нового рулевого, а дефицит кадрового маневра свел все его усилия на нет. Короче, чуда минувшей весной Щеголев совершить не смог.
Что же касается остальных главных тренеров «Факела», то при всей своей непохожести, они добивались в воронежской команде примерно схожих результатов. Обладая более квалифицированным подбором исполнителей, коллектив из столицы Черноземья в разных вариациях состава получался на удивление плюшевым, не способным проявить характер и вырвать победу за счет характера.
Это наводит на мысль о том, что в комплектовании были допущены одни и те же ошибки. Ставка на мастеровитых футболистов, с опытом выступлений на более высоком уровне, себя не оправдывала. При этом в «Факеле» наблюдался явный дефицит молодых игроков, голодных до побед. Приглашенные в Воронеж «звезды» были готовы демонстрировать перед публикой свое мастерство, но явно не собирались биться здесь за результат. А если в коллективе желающих играть на пианино оказывается больше тех, кто способен это самое пианино таскать, то проблемы вам гарантированы.
Очевидно, что все последние годы «Факел» комплектовался с прицелом на атакующий и результативный футбол. При этом правило плясать от печки, то есть наладить сначала игру в обороне, самонадеянно игнорировалось. И когда защитные порядки, собранные для того, чтобы… атаковать раз за разом имели бледный вид при исполнении своих непосредственных обязанностей, тренеры «Факела» начинали ссылаться на случайности, плохие поля и магнитные бури.
Но господа хорошие, не может занимать первое место в турнире команда, которая не способная удержать преимущество в противостоянии с клубами Старого Оскола или Орла. Как тут не вспомнить «Факел» тех времен, когда за него как раз выступал Александр Корешков? В начале 80-х годов один забитый мяч в 75 процентах гарантировал воронежцам победу, так как оборона являлась непроходимым барьером.
Еще один момент не может не вызывать удивление. Все главные тренеры «Факела» были искренне убеждены в том, что противники, под впечатлением авторитета и мощи воронежского флагмана, ничего коме глухой и безропотной обороны противопоставить им не смогут. А тут приезжает в Воронеж «какая-то» Пенза или Калуга, и «волтузит» хозяев так, что остается только спросить: «Извините, а кто здесь фаворит?»
Можно не сомневаться в том, что наставники «Факела» это отлично понимали, только почему-то сделать ничего не смогли. Воронежцы на старте турнира планировали играть с позиции силы, потом оказывалось, что в силу сложившихся обстоятельств это пока невозможно, а запасного варианта никто и не планировал.
Сумеет ли мудрый Корешков избежать ошибок своих предшественников? Ответ на этот вопрос мы узнаем через шесть месяцев. Шансы на успех имеются, только каждый соперник не на словах, а на деле должен восприниматься и изучаться как самый серьезный на данный момент. Будь то аутсайдер или скромный середнячок. Вопросов по настрою на борьбу в «Факеле» не должно возникать по определению. Для этого во второй лиге существует отличный способ воздействия: пять замен в одной встрече. Это ровно половина игрового состава в конкретном матче. Да при должном подходе можно не менее 30 процентов поединков выигрывать за счет грамотных замен, благо, что скамейка запасных у воронежцев на зависть всем конкурентам.
Хочется верить, что Корешкову наконец-то удастся решить проблему функциональной подготовки, и для «Факела» борьба в матче будет заканчиваться не к 65-й минуте, а после финального свистка. До апреля главному тренеру воронежцев необходимо найти результативного форварда. Кстати, меня до сих пор удивляет, почему в клубе с такой легкостью отказались от услуг нападающего Свистунова. Да, форвард он своеобразный, но для уровня второй лиги — самое то.
Может быть пора попробовать решать задачу не с футболистами, которые вам могут рассказать, как они играли в первой лиге, а с людьми — которые мечтают туда попасть? Ведь тульский «Арсенал» с Дмитрием Аленичевым пошел именно этим путем. Да и Игорь Чугайнов в Саратове двигается в том же направлении.
А в Воронеже хотят перепрыгнуть через несколько ступенек, наивно полагаясь на то, что былые достижения «Факела» позволяют особо не оглядываться по сторонам во второй лиге. Только прошли те времена, когда в «Центре» на команду из столицы Черноземья скромно смотрели снизу вверх. Да и не бывает в спорте постоянных величин. Свою состоятельность надо доказывать делом, а не ссылками на то, что когда воронежская команда играла в высшей лиге.
Последний раз это было 13 лет назад. И с тех пор Воронеж не предъявил сколь-нибудь весомых аргументов в доказательство того, чем его футбольный полпред лучше соперников из Липецка, Курска, того же Старого Оскола. Я уже не говорю о Белгороде.