Георгий Бурнаш: «Когда у «Факела» есть пространство, за счет скорости
В эксклюзивном интервью «Игроку» один из лидеров обороны «Факела» подвел итоги первой части сезона. Георгий БУРНАШ рассказал о том, над чем команда будет работать в межсезонье, провел параллели с прошлым сезоном, оценил лучшие моменты матчей лета и осени, а также признался, какой поединок он бы хотел забыть как страшный сон.
В первой части сезона защитник добился следующих показателей (в среднем за матч): точность передач — 78.4%, выигранные единоборства — 63.3%, потери — 4.7, отборы/перехваты — 7.5, фолы — 3.1, дистанция — 10.3 км.
«ПЯТЬ С МИНУСОМ»
— Георгий, давайте представим, что у вас имеется возможность выставить оценку «Факелу» за первую половину сезона.
— Если не брать последние четыре матча — «пятерку с минусом». В целом турнирную дистанцию команда прошла уверенно. А вот концовка выдалась не лучшей. Будем стараться это исправить.
— Что же, на ваш взгляд, произошло в ноябре?
— Здесь целый ряд причин. Группа игроков оказалась травмированной. А постоянная вынужденная ротация состава не шла на пользу. Несколько футболистов играли на уколах, что не давало возможности проявить себя на 100%. Да и усталость накопилась. Первая часть всегда тяжелее: 24 тура все-таки. Другой аспект — время года. Что тут скрывать: «Факел» не любит тяжелые, вязкие поля, на которых приходится играть с приходом холодов. Это не наш футбол. А тут еще, за исключением пары-тройки команд, остальные в матчах с нами выбирали закрытый вариант. И у нас возникали большие проблемы при взламывании эшелонированной обороны. Считаю это одной из главных причин. До этого вы сами видели: когда у «Факела» есть пространство, за счет скорости нам все по плечу. Но в футболе не всегда удается играть в одном стиле. Сейчас нужно уметь подстраиваться, потому что защищаться научились все. И когда мы найдем решение этой проблемы — а работа в этом направлении будет серьезная, — тогда возможен резкий качественный скачок.
— Со стороны сложилось впечатление, что на заключительные матчи осеннего отрезка у воронежских футболистов элементарно не хватило сил.
— За других судить не берусь, а я чувствовал усталость. К тому же последние три недели пришлось играть на уколах. Но ничего страшного — справился. Результат команды — прежде всего.
— На турнирной дистанции «Факелу» явно не хватало стабильности: следовал подъем, затем спад. Согласитесь, до ноября можно было набрать больше очков.
— Здесь я могу сказать, что никому из сильных соперников мы не уступили. С «Тереком», «Динамо-Москва» и «Тосно» боролись на равных, а где-то даже превосходили. Но тут возникает еще одна проблема, связанная с психологией и настроем. Очевидно, что в поединках с серьезными противниками у нас было запредельное желание. Хотя и не было такого, что к одной команде готовимся так, а к другой — как-то иначе. Всегда готовились профессионально и настраивались только на победу. Эту тенденцию, безусловно, надо менять.
ПРОГРЕСС В ОБОРОНЕ
— Между тем «Факел» на данный момент пропустил на пять мячей меньше, чем в прошлом году. И это в ситуации, когда летом в команде появилось десять новичков.
— Если раньше мы больше атаковали, то сейчас Павел Пантелеевич Гусев больше делает ставку на оборону. В межсезонье к нам пришли два опытных защитника: Курилов и Иванов — профессионалы, поэтому играть сзади стало проще. Отсюда и прогресс. Если не учитывать матч с «Тамбовом», то меньше нас пропустили только московские динамовцы. Это уже о многом говорит.
— А как вам лучше взаимодействовать на поле: когда один опорный полузащитник был сугубо оборонительного плана и опускался вниз на помощь или когда оба опорника больше атаковали, давая защитникам пространство?
— В прошлом сезоне мне было легче со Свежовым. Виктор и в защите помогал, и в атаках участвовал. Это было идеальным сочетанием. Сейчас он восстанавливается после травмы, и пока его позицию доверили молодому Трошечкину. Я считаю, что Александр справился с грузом ответственности, который выпал на его долю. Не случайно игра «Факела» все чаще стала идти через него. Трошечкину удавалось минимизировать разрывы между линиями и добиваться того, чтобы защита гармонично взаимодействовала с атакой.
— «Факел» однозначно стал сильнее. А где-то еще можно прибавить?
— По сравнению с прошлым сезоном мы сохранили костяк и здорово сыгрались между собой. Комбинировать стало легче, ведь уровень взаимопонимания вырос. А прибавлять нужно в результатах, потому что в нескольких встречах своих очков мы явно недосчитались. В первую очередь это касается домашних поражений от «Мордовии», «Сокола» и «Луча-Энергии». Мы знаем, что в Воронеже болельщики будут гнать команду только вперед и ждут только побед. Так что мы перед ними в долгу. И отплатить сможем лишь победами весной и достижением поставленной цели.
ОСТАТЬСЯ В КВАРТЕТЕ
— И какой же у «Факела» ориентир?
— В стыки попасть обязаны, все остальное будет считаться провалом. А там уже будем смотреть. Стыковые матчи — это двухраундовое противостояние, где даже голы на чужом поле имеют особый вес. А там дело может дойти до экстратайма и серии пенальти.
— В первой части сезона вы уже упомянули не самые лучшие матчи. Какой лично вам запомнился больше всего, а о каком хотелось бы забыть как о страшном сне?
— Лучшими признаю кубковую баталию с «Тереком» (1:1, 3:5 по пенальти) и домашнюю битву в первенстве с «Динамо-Москва» (2:1). Поединок с москвичами даже поставлю на первое место. Тогда у всех воронежских футболистов глаза горели так, что добыть победу не помешали ни буйствующие фанаты, ни сопротивление динамовцев. Отлично мы сыграли и в Кубке, где смогли привезти в Воронеж команду премьер-лиги, как, кстати, и обещали. Встреча прошла по нашему сценарию, мы были ближе к победе. Но мяч просто обходил стороной ворота грозненцев. А в лотерее под названием «серия пенальти» удача оказалась на стороне «Терека». Что характерно: в функциональной готовности мы сильному сопернику не уступили. А что касается неудачи, то забыть, понятное дело, хочется провал с «Тамбовом». За все мое время, проведенное в «Факеле», команда столько не пропускала. Лично для меня это был шок. Но в жизни случается всякое. Нужно сделать правильные выводы и идти дальше.
— Что из запланированного на осень не удалось решить?
— Хотели уйти в отпуск на третьей позиции, но не получилось. Концовка подвела, теперь придется весной наверстывать.
НЕ СОСКУЧИШЬСЯ
— Переходим к зимнему перерыву. В прошлом году «Факел» неплохо сыграл в Кубке ФНЛ, забил много мячей. Реально ли сейчас замахнуться на этот трофей? Или все будет зависеть от трансферов: появятся новички, вновь придется сыгрываться, налаживать связи в линиях?
— Не думаю, что зимой состав претерпит значительные изменения. Пара-тройка новичков — не больше. Надеюсь, что не уйдут лидеры, как год назад. Тогда это сильно ударило по команде, а молодые ребята не смогли себя проявить. Главной задачей предстоящей подготовки видится поиск внутренних резервов, например доведение сыгранности до состояния, близкого к идеальному. Не надо забывать и о физической форме. Предстоит много беговой работы на сборе в Сочи. А на Кипре уже будет наигрываться боевой состав. Понятное дело, что будем стараться победить в Кубке ФНЛ.
— В завершение беседы хочется поинтересоваться вашими планами на отпуск. Уже определились, где и с кем проведете новогодние праздники?
— Сейчас провожу время с семьей, может быть, скоро поедем отдыхать. Пока не загадывал: не люблю это дело. В этом плане со мной не соскучишься: захотел куда-то поехать, собрался — и через день уже там. А Новый год по традиции буду встречать с семьей.
— Праздники — это всегда риск растерять форму, как решаете эту проблему?
— Вам наверняка известно, что каждому игроку «Факела» раздали индивидуальный план занятий. В декабре планирую тренироваться в Москве. Начинал-то я в «Локомотиве», остались знакомые, которые с этим помогут. А после Нового года, 5 января, — снова за работу.
— Остается пожелать вам хорошего отпуска и побольше побед во второй части сезона!
— Большое спасибо! Уверен, что «Факел» постарается оправдать ожидания и не подвести всех, кто в нас верит.