Если бы футболисты «Факела» успели сыграться — вообще была бы песня
Весьма удачные летние трансферы позволили «Факелу» получить один из самых квалифицированных составов в первом дивизионе.
Если бы еще футболисты успели сыграться — вообще была бы песня. А так, наблюдалась явная нестабильность что в обороне, что в полузащите, что в нападении. Только пару-тройку раз блеснули действительно все.
Но есть в команде Павла Гусева позиция, за которую точно переживать не стоит. Можно смело утверждать: пост № 1 в «Факеле» — сильнейший в ФНЛ.
РАБОТЫ БОЛЬШЕ
Общий уровень команд в ФНЛ заметно подровнялся, причем команды стали сильнее. Тем не менее «Факел» — со всеми перестановками в защите – не только сумел пропустить на пять мячей меньше, чем в прошлом году, но и до матча с «Тамбовом» делил звание самой надежной обороны вместе с московским «Динамо».
Во многом здесь заслуга голкиперов. Саутин, Кобзев и Мельниченко — равноценные вратари. Последний, правда, не играл из-за травмы, но октябрь и ноябрь уже провел в общей группе, постепенно набирая форму. Получается, что после зимних сборов мы будем иметь сверхмотивированных стражей ворот, которые будут бороться за место в стартовом составе на каждой тренировке.
Безусловно, в этом сезоне звание основного вратаря заслужил Саутин. Готовому в любой момент выйти на замену Кобзеву выпало сыграть лишь дважды — с «Черноморцем» (1:0 дополнительное время) и «Тосно» (0:0). И в обеих встречах он проявил себя наилучшим образом. А в поединке с «Тосно» совершил 8 cэйвов и был включен в символическую сборную тура по версии аналитиков ФНЛ.
ПРИБАВЛЯЮЩИЙ САУТИН
Оценим подробнее игру Саутина. По сравнению с прошлым сезоном Александр прибавил во всех показателях. Большой шаг вперед сделан в игре ногами. Точность передач составила 94%, при этом 7% из них стали обостряющими. То есть вратарь настолько квалифицированно вводил мяч, что игроки линии атаки получали возможность тут же обострять ситуацию. Вырос и процент отраженных ударов. Бить в створ ворот «Факела» стали в этом сезоне больше — 6,8 в среднем за матч. Пропустил он в 23 матчах (с учетом кубковой дуэли с «Тереком») 23 мяча. То есть по голу — за матч. Можно подумать, что Александр вынимал мяч из сетки своих ворот в каждой игре, но это не так. Процент отраженных ударов составил 85%, что составляет один пропущенный в среднем мяч после 7 ударов. Согласитесь, цифра приличная.
К тому же были в сезоне у Саутина четыре солидные «сухие» серии: 220, 229, 243 и 340 минут. Последняя — самая длинная — началась с 9-й минуты домашнего поединка с «Динамо-Москва» (17-й тур, 2:1) и закончилась на 69-й минуте выездной встречи с нальчикским «Спартаком» (20-й тур, 2:1). Между этими матчами втиснулись два «сухаря» — с «Балтикой» и «Зенитом-2». Конечно, в 24-х минувших турах команда могла бы удержать свои ворота «сухими» и больше, чем в двух матчах подряд. Но одну из главных причин нестабильности, связанную с игрой защитников, мы уже анализировали на прошлой неделе. А почему полузащитники стали чаще позволять бить по своим воротам — будем еще разбираться.
Павлу Гусеву зимой предстоит много работы по оптимизации и стабилизации командной игры. И дай Бог, чтобы травмы обошли наших вратарей стороной. А пока остается порадоваться тому, что Саутин стал увереннее действовать на выходах, подтянув этот показатель после некоторых неудачных действий в прошлом году. К игре ногами вопросов тоже нет: не раз Александр решительно подчищал огрехи оборонцев. Его козырем же остается игра на линии, где он также не перестает прибавлять. Достаточно вспомнить матчи со «СКА-Хабаровск», «Спартаком-2», «Кубанью», «Тереком», «Шинником» и «Зенитом-2», когда Саутин ловил и отбивал все, что летело в створ. Стоит ли после этого удивляться тому, что ни разу в указанных матчах «Факел» не проиграл? 5 ничьих и 2 победы. Да и провал случился один — в матче с «Тамбовом». Но это отдельная история.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕНОМЕ
Что же касается Кобзева, то лучший голкипер зоны «Центр» ПФЛ сезона-2015/16 подтвердил свое реноме. В матче с «Черноморцем» он сначала немного нервничал, но затем успокоился и под занавес потащил два сложнейших удара, организовав командам дополнительное время. А игра с «Тосно» вообще стала его бенефисом. Интересно, что на матч с «Тамбовом» тренерский штаб решил выставить именного его, причем заслуженно. Только травма помешала. Вот вам и конкуренция — двигатель прогресса.