В полузащите имеем нераскрытый потенциал при хорошей статистике

С конца прошлого сезона Павел Гусев не уставал повторять, что средней линии не хватает стабильности и креатива. Летом команду пополнили шестеро полузащитников. Теперь по подбору футболистов «Факел» уступает разве что «Тосно» и «Динамо-Москва». Но удалось ли решить проблему? Давайте разбираться.

ПОДБИТЫЕ КРЫЛЬЯ

Фланговых полузащитников часто еще называют «крыльями» атаки. Только в этом сезоне они уже не несут команду к победам так, как это было год назад. Эх, приятно вспомнить атакующее трио Коробов — Касьян — Альшин: два взрывных и техничных бегунка доставляли мяч на блюдечке габаритному форварду, которому оставалось только нанести точный завершающий удар. В этом году Коробов уже бороздит бровки стадионов премьер-лиги, а Альшин перестал прогрессировать.

Для усиления были куплены именитые игроки с еврокубковым опытом — Лукьяновс, Соловьев и Козлов, — но они пока не смогли проявить себя на должном уровне. Двух последних когда-то прочили в звезды российского футбола. Не срослось, да и в Воронеже от них откровенно ждали большего. Судите сами: на двоих ни одного гола или результативной передачи, а процентные показатели хромают на обе ноги (точность передач у Соловьева — всего 74,1%, у Козлова – 72,3%, обостряющих передач в среднем за матч — 4,2 и 1,6, ключевых пасов еще меньше — 2,2 и 0,7, как и успешных обводок — 0,6 и 0,3). Да, пришли они поздно, но по ходу сезона в команду можно было влиться. Ладно, у Соловьева были травмы, но Козлов был здоров — и все равно не проходил в заявку. Все-таки травма крестообразных связок, выбившая Александра на два года, серьезно его подкосила. И здесь всплывает вопрос мотивации: а хватит ли таким «звездным» ребятам уровня ФНЛ? Все-таки пришли они в «Факела» для того, чтобы открыть новые страницы своей карьеры. Пока же в пользу Соловьева говорит только объем беговой работы (9,5 км) и большое количество выигранных единоборств (76,3%).

Лукьяновса рассмотрим в паре с Альшиным: латыш забил три мяча и сделал одну передачу, на счету Ильнура — 3 голевых паса. Но если Альшин играл много, а пользы приносил мало, то Лукьяновс дважды травмировался, дважды уезжал в сборную, один матч пропустил за удаление — и все равно успел сделать больше. Лукьяновс начал ударно: забил «Волгарю» и тут же удалился. Затем он был лучшим на поле в провальном поединке с «Тосно» (1:3), став автором единственного гола. А в матче с «Тамбовом» к результативному выстрелу приплюсовал еще и пас Саталкину. Дальше последовал спад из-за травм, а блеснуть снова удалось в играх с нальчикским «Спартаком» (2:1) и «Химками» (2:0). В результате имеем нераскрытый потенциал при хорошей статистике: 80,6% точных передач, 7,1 обостряющих, 4,5 ключевых, 3,3 успешные обводки и 9,8 км в среднем за матч.

Что касается Альшина, то здесь тяжело вспомнить даже один качественный поединок. Три голевые передачи не были решающими, да и вообще, Ильнур больше ошибался. Понятно, что от одного из лидеров сезона-2015/16 в Воронеже ждут большего, чем 71,9% точных передач, 4,1 обостряющих, 2,2 ключевых, 1,6 успешные обводки и 8,3 км. О Гаракоеве мы уже стали забывать, в последнее время он не играл даже за «Факел-М». Рылов также прилично сдал, хоть и забил традиционный решающий мяч «Шиннику».

В ПОИСКАХ СЕРЕДИНЫ

Давно подмечено, что в «Факеле» нет человека, готового «таскать рояль». Гриднев и Бекетов год назад с этим не справились — и с ними расстались. Мурнин и Свежов больше нацелены на атаку. Поэтому Иванова и Нагибина приобретали явно с прицелом на эту роль. Трошечкина все же в силу возраста брали на перспективу. Но Александр быстро сумел стать основным, вытеснив Нагибина даже из заявки. Иванов заиграл с первого матча, правда, иногда его вынужденно отправляли в центр защиты. По манере игры Трошечкин с Ивановым похожи, но первый все же больше тяготеет к позиции атакующего хавбека, обладая хорошим дриблингом и поставленным ударом.

Что касается главного дуэта Свежов — Мурнин, то в этом сезоне он распался из-за травмы первого. В стартовых шести турах Виктор успел отдать две красивые голевые передачи. Один голевой пас со своей половины на ход Бирюкову, когда тот в касание реализовал выход 1х1 в матче со «Спартаком-Нальчик» (1:0), чего стоит! А вот капитан, хоть и сделал 7 голевых передач, явно не реализовал свой потенциал. Неудивительно, что с ним в паре играл то Трошечкин, то Иванов, а пару раз и Альшин. Отсюда недопонимание, ошибки, непонятные перемещения на поле. В итоге самый креативный игрок «Факела» имеет следующие статистические показатели: 75,7% точных передач, 4,6 обостряющих, 2,9 ключевых, 72% выигранных единоборств, 5,8 отборов/перехватов и 9,9 км. Отметим, что по сравнению с прошлым сезоном показатели снизились. Трошечкин идет рядом: 73,8% точных передач, 3,7 обостряющих, 2,5 ключевых, 74% выигранных единоборств, 2,9 отборов/перехватов и 8,7 км.

НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

Чего ждать дальше? Вполне реально расставание с Рыловым, Гаракоевым и Нагибиным. Всем троим нужно встряхнуться и вспомнить свои лучшие качества. В идеале на их место придет один сильный полузащитник: по типу Иванова, но мощнее. Проблема игры на втором этаже и проигранных единоборств никуда не делась, и, пока «Факел» будет терять центр, он будет недосчитываться очков.

От остальных ждем прогресса — прежде всего в плане функциональной подготовки. Не всегда полузащитникам хватало сил на весь матч, чем часто пользовались соперники, прижимая воронежскую команду к воротам в последние 15 минут. Да и воронежских нападающих нужно снабжать хорошими передачами, тогда и за голами дело не станет.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.