Результативность у «Факела» пошла на спад

Ровно год назад «Факел» был пятой по результативности командой (36 голов), забившей  на 10 мячей меньше лидера. Сейчас воронежцы занимают лишь девятую позицию (25 голов), уступая лидирующему здесь «Тосно» 17 мячей. Попробуем разобраться в причинах резкого спада результативности.

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Сразу скажем, что подробно рассматривать будем Бирюкова, Болова и Саталкина. Молодой Мичуренков в 8 матчах этого сезона сыграл всего 75 минут и 120 минут провел в Кубке против «Черноморца». Понятное дело, что за один полноценный матч нападающему трудно запомниться, тем более такому, как Мичуренков. С его габаритами вся игра команды должна быть заточена на прострелы и навесы. «Факел» же выбрал другой вектор развития. Дмитрий успел отметиться лишь голевой передачей на Саталкина в матче с «Химками» (2:0), после которой Никита забил пяткой один из лучших голов года в ФНЛ.

Очевидно, что с уходом Касьяна «Факел» потерял в маневренности. При украинском нападающем можно было перестраиваться на навал в штрафной, где он здорово боролся на втором этаже, забивал и цеплялся за большинство мячей. Причем независимо от того, шла игра у команды или нет. И это приносило результат. Тандем Касьяна с быстроногим Бирюковым стал самым результативным год назад — 17 голов на двоих (11 Бирюкова и 6 Касьяна). Частенько флагман воронежского футбола забивал мячи после того, как Касьян выступал в роли ассистента, а Бирюков наносил завершающий штрих.

Весной все пошло наперекосяк. Дважды всего забил Бирюков, однажды — Касьян. Серия без голов форвардов продлилась 11 матчей. А после завершения чемпионата Александр покинул воронежскую команду.

На его место в новом сезоне пришли Болов и Саталкин. Первый был копией Бирюкова, только с меньшей реализацией. А вот такого мастеровитого форварда, как Саталкин, в команде не было давно. Интересный факт: ни в одной из команд, за которые он играл, Никита не забивал менее 5 мячей. В воронежском коллективе нападающий успел выполнить норму-минимум за семь матчей. Правда, гол-красавец в ворота «Химок» так и остался последним в первой части сезона. Безголевая серия Саталкина длится уже 14 матчей.

Но у каждой медали есть две стороны. С одной — «Факел» немного сбавил в атаке, с другой — приобрел идеального разыгрывающего. Саталкин опускался чуть ли не в полузащиту помогать в отборе. При этом успевал и в атаке: бить по воротам, озадачивать защитников финтами, раздавать голевые передачи. Его инициативу подхватил Бирюков, который вторую половину своих голов забил как раз в октябре и ноябре. Получается, что средняя результативность команды упала по сравнению с прошлым сезоном, но если рассматривать нынешний, то здесь как раз было все более-менее ровно.

Между показателями Бирюкова и Саталкина втиснулся Болов, которого Павел Гусев использовал чаще в качестве джокера. Его дубль в ворота «Нефтехимика» (2:1) так и остался единственным в сезоне, но победу обеспечил важную. Затем Руслан несколько раз выходил в стартовом составе, только в паре с Бирюковым получалось не шибко хорошо. Форварды часто открывались на одно и то же место, оставляя за собой свободные зоны. Если партнером Болова был Саталкин, то все смотрелось более гармонично. Саталкин делал все для Болова, но забить тому так и не удалось. Руслану надо подтянуть реализацию моментов, потому что «Факелу» нужны именно забивные форварды.

НЕХВАТКА «СТОЛБА»

Известно, что команда Павла Гусева любит играть в быстрый и комбинационный футбол. Но поля в ФНЛ не везде позволяют это делать, особенно осенью. При этом многие команды еще играют «бей-беги» от обороны. Как раз в подобных матчах и просматривалась необходимость в габаритном нападающем типа Касьяна или Заболотного. Странно, что оба сверкнули в Воронеже, но в итоге не прижились.

Достаточно вспомнить матч с «Тюменью» (0:0), когда воронежцы ничего не могли противопоставить мощной обороне сибиряков. Тут как раз не помешал бы футболист, способный не только растолкать защитников, но и одним касанием завершить голевую комбинацию. То же самое было в поединках с «Кубанью» (0:0), «Балтикой» (0:0), где поле было сродни вспаханному огороду, и «Лучом-Энергией» (0:1). А «Тосно» (0:0) буквально замордовало защиту навесами на Заболотного. Пожалуйста: отличный пример. Да, подобная тактика в чем-то и примитивна, но где сейчас «Тосно», а где «Факел»? А результат в футболе превыше всего.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.