ФК Факел Воронеж // Футбол

«Факел» не был заранее обречен на неудачу

14.11.20 12:07 Александр СИДОРОВ

Записки околофутбольного человека. Начало в «Игроке» № 8-36

В 1992 году исполняющему обязанности главного тренера «Факела» Валерию Нененко коллектив, доставшийся от бесславно покинувшего свой пост Федора Новикова, был по всем показателям ближе и роднее. Ведь большая часть игроков начинали свой путь в футболе именно под его руководством. Воронежский «Буран» был одним из лидеров чемпионата Воронежской области в конце 80-х годов прошлого столетия. В его активе в постсоветское время было 12 побед на областном уровне, 16 раз футболисты авиационного завода завоевывали Кубок Воронежской области, а в 1988 году стали обладателями Кубка РСФСР среди КФК.

Практикуя главным тренером «Бурана» в сезонах 1990 и 1991 годов Валерий Георгиевич подобрал неплохой коллектив из местных перспективных ребят, выпускников детских спортивных школ Воронежа. Сюда в первую очередь следует отнести Александра Щеголева, Антона Шипилова, Олега Сафронова, Евгения Зайцева, Игоря Пывина, Романа Саввина.

Именно они, а также приглашенные перед началом чемпионата малоизвестные Валерий Горбач, Александр Филимонов, Игорь Кичигин, Арсен Балаян, Руслан Аблаев, по замыслу тренеров, после ухода в конце 1991 года практически всего основного состава «Факела», должны были достойно представить воронежский футбол в высшей лиге России.

Как показал дальнейший ход событий, для сохранения элитной прописки в противоречивом и слепленном на скорую руку первом чемпионате России этого оказалось недостаточно. Амбициозной молодежи, компенсирующей недостаток опыта и профессионализма жаждой борьбы и азартом, требовалось время для того, чтобы реализовать свой потенциал.

Впрочем, нельзя однозначно утверждать, что перед началом сезона 1992 года «Факел», имевший в составе большинство игроков «не нюхавших пороха» даже во второй лиге, заранее обречен на неудачу. В первую очередь не будем забывать о том, кто пополнил ряды высшей лиги России. Массовый исход команд союзных республик оставил на начало сезона в чемпионате страны с прошлого года всего шесть клубов. А на фоне заполнивших футбольный вакуум команд первой и второй лиг воронежцы выглядели вполне конкурентоспособными...

Весь материал читайте в очередном номере «Игрока», который вышел в свет 11 ноября.                                                                  

Просмотров: 0

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947