Олег Уразов: «Минувший сезон «Атом» может смело занести себе в актив»

По просьбе «Игрока» итоги выступлений нововоронежского «Атома» в сезоне 2016 года подводит генеральный директор клуба Олег УРАЗОВ.

ЦЕНА — КАЧЕСТВО

— Олег Владимирович, три года назад вам посчастливилось начинать серьезный футбольный проект практически с нуля. Давайте вспомним о том, как это было.

— Нет, до нас люди тоже работали, футбол в Нововоронеже был всегда. Другое дело, что дополнительный импульс был получен после того, как в городе был заново отстроен городской стадион «Старт», а на пост мэра пришел Сергей Александрович Честикин. Все его прекрасно знают как большого любителя спорта, который долгое время работал на посту генерального директора футбольного клуба «Локомотив» (Лиски). Именно он и стал инициатором того, чтобы мы на футбольное направление посмотрели немножко другими глазами. И начали с создания в 2013 году Федерации футбола Нововоронежа, в которую вошли все заинтересованные лица, которые желали изменений. Мне посчастливилось стать ее руководителем. Первоочередной задачей было приглашение тренера, причем такого, который опережал бы уровень команды на несколько тактов. Такого специалиста мы нашли в лице Зинича, причем Владимир Николаевич позволил нам перевернуть всю систему. Что очень важно: он не стал выдвигать никаких условий и согласился взяться за создание команды, за которую выступали бы футболисты, желающие расти дальше и добиваться прогресса. С этой целью тренировочный процесс сразу постарались вывести на уровень, соответствующий требованиям профессионального футбола. Укомплектовали состав перспективными игроками, и с первого же сезона у «Атома» стало получаться неплохо. Причем сотрудничество со спонсорами, организациями, которые нам помогают, конечно же, атомной станцией, являющейся градообразующим предприятием, выстраиваем таким образом, чтобы их участие в футбольном проекте не становилось обременительным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших друзей за поддержку. Во главу угла всей работы у нас поставлена формула: достижение максимального результата при минимальных вложениях. Я очень рад, что весь наш тренерский штаб проникся этой идеей.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

— За три последних года вы не пропустили ни одного матча «Атома», даже на выезде. Стараетесь держать ситуацию под полным контролем?

— Не только матчи — если я пропускаю тренировку и не появляюсь на стадионе «Старт», это означает какой-то форс-мажор. Да, владеть всей информацией, так сказать, держать руку на пульсе — такой мой подход. Так вот, перед началом сезона можно было говорить о том, что нам неплохо удалось реализовать свои трансферные планы. Тренерский штаб получил в свое распоряжение перспективных футболистов, на которых мы возлагали определенные надежды. Я бы не стал утверждать, что по подбору исполнителей «Атом» считался главным претендентом на первое место. Мы брали свое за счет работы. Судите сами: Якунин в россошанском «Химике» свой потенциал основательно растерял, поэтому пришлось приложить немало усилий для того, чтобы вернуть Дениса на прежний уровень. Тот же Дима Сапельников после перехода из «Олимпика» очень тяжело входил в нашу игру. Но самое главное, что у всех приглашенных игроков мы видели перспективы роста. Как положительный отмечу тот факт, что после просмотра в команду вернулся Виктор Яковлев. В результате «Атом» хорошо провел подготовительный этап, что подтвердили результаты контрольных спаррингов, в том числе и победа над липецким «Металлургом». Поэтому кубковый розыгрыш МОА «Черноземье» начинали с большим оптимизмом.

КУБКОВАЯ ОСЕЧКА

— А получили настоящий ушат холодной воды.

— Где-то переоценили свои силы, сказалось и отсутствие нескольких травмированных футболистов. Но, как показали кубковые поединки с дублем «Факела» и «Олимпиком», команда угодила в определенный системный кризис. И я могу сказать, что мы вышли из него с честью. Не только футболистам было указано на допущенные ошибки, но и главный тренер основательно пересмотрел свои подходы к работе.

— В чем конкретно это заключалось?

— В отказе от доминирования на протяжении всего матча. Раньше мы стремились начинать атаку от своих ворот, разыгрывать комбинации посредством мелкого и среднего паса и буквально заводить мяч в ворота соперника. Но стоило дублерам «Факела» включить активный прессинг с первых минут — и «Атому» не удавалось даже нормально начать розыгрыш со своей половины поля. То есть нашу игру начали просто разваливать. И Зинич нашел механизмы, требующие внедрения в тренировочную работу, которые позволили решить эту проблему. Стали больше отрабатывать быстрый переход из обороны в атаку, использование длинных передач, и в дальнейшем это очень помогло. Потом, попадая под жесткий прессинг, как это было в Старом Осколе или в Новомосковске, команда была к этому готова и мгновенно перестраивалась. Современный футбол требует иметь в арсенале несколько вариантов игры, которые могут варьироваться в одном матче.

ОПРАВДАННАЯ СТАВКА

— А как вы отнеслись к решению тренерского штаба год назад расстаться с группой ведущих футболистов? 

— Это было наше общее мнение. Да, Валерий Михин был не просто лидером, но еще и капитаном команды. Но «Атому» для дальнейшего прогресса требовалось что-то менять. Ставка была сделана на Егорычева, и она полностью оправдалась.

— А какими средствами поддерживали высокий игровой тонус футболистов на протяжении всего сезона?

— У тренерского штаба имеются хорошие наработки. А когда в начале лета стало понятно, что команда начинает терять победный ритм, мы заявились на Кубок России. Это было связано не только с желанием попробовать себя на более высоком уровне, но в том числе и для того, чтобы встряхнуть ребят. И поединки с «Орлом» и «Металлургом» позволили футболистам получить новый заряд эмоций. В Липецке, на мой взгляд, «Атом» уступил только из-за неквалифицированного судейства. Отмечу, что главный арбитр после этого был отстранен от работы на четыре месяца. Как бы то ни было, после этого в первенстве команда выдала хорошую серию.

ГОТОВЫ К ИСПЫТАНИЯМ

— Вы можете выделить самые удачные матчи «Атома»?

— Да, у нас были крупные победы. Но выделять какую-то отдельно я бы не стал, потому что это был результат серьезной планомерной работы всего коллектива. Второй раз в сезоне забуксовали после того, как получили девятиочковый отрыв. Можно сказать, что крупная победа в Старом Осколе над одной из самых играющих команд первенства (4:1) вскружила головы. Футболисты поверили, что нас уже никто не догонит, да и мы в некотором роде расслабились. Футбол за это наказывает. Большим напряжением тренерскому штабу удалось вернуть команде необходимый тонус, может быть даже где-то за счет потери качества. Имевшиеся наработки позволили безболезненно упростить игру и добиться необходимого результата. Самое главное, что футболисты «Атома» никому не уступили в борьбе. Именно отличный настрой позволил сыграть со счетом 0:0 в Новомосковске.

— После той игры с «Химиком» можно сказать, что «Атом» двинулся дальше в своем прогрессе?

— Однозначно. Команда оказалась готова к испытаниям. А футболисты осознали, что для достижения результата надо обладать не только определенными техническими и тактическими навыками, но и волевым настроем. Для повышения бойцовских качеств  Владимир Николаевич на тренировках нередко судит двустороннюю игру, позволяя футболистам вести борьбу за гранью фола, как во времена Советского Союза ивановский «Текстильщик» во второй лиге принимали в Махачкале. Так прививается навык после жесткого единоборства, произошедшего, может быть, даже с нарушением правил, подниматься и сразу вступать в отбор.

БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

—  Переходим к финальному турниру в Сочи, который для «Атома» получился очень интересным.

— Надо признать, что команда вышла на старт не в оптимальных кондициях. Травмы выбили из строя Борсякова и Соколова. Ямлиханов, Егорычев, Воловик играли после повреждений, а в первом же туре в Сочи из строя выбыл Ильченко. С Силкиным в силу определенных причин нам пришлось расстаться еще раньше. Так что наши возможности были сильно ограничены. Тем не менее ребята и тренерский штаб все равно были нацелены на максимальный результат. Все шесть собравшихся в Сочи команд были примерно одного уровня. Чтобы преуспеть в необычном формате, когда игры проходили через день, надо было грамотно распределять силы по всей турнирной дистанции. «Атом» уверенно двигался вперед, и в последнем матче все было в наших руках, победа гарантировала первое место. По ходу поединка мы повели в счете, потом не смогли забить второй мяч, и тут в дело вмешался арбитр. На итоговом совещании судейство в первенстве МОА «Черноземье» я оценил как хорошее. При этом были у нас два матча, которые выбились из этого ряда. Это игра с безобразным судейством в Липецке на Кубок и заключительный матч в Сочи с коллективом из Ростова-на-Дону. Мы потом все материалы отправили в Москву, и специальная контрольно-квалификационная комиссия сделала заключение о том, что судейство повлияло на исход поединка. Главный арбитр Евгений Кудряшов, который возглавляет судейскую коллегию федерации футбола Вологодской области, ошибся при назначении штрафных и пенальти, которые стали в матче решающими.

— Знаю, что не без вашего участия после того матча удалось избежать большого конфликта. Как вам это удалось?

— После удаления Владимира Зинича у меня самого эмоции зашкаливали. Но когда после финального свистка практически вся команда окружила арбитра, мне пришлось буквально заключить его в объятия и увести в раздевалку. А поговорить по душам с ним хотели многие, в этом случае 3-4 футболиста вполне могли получить очень серьезные дисквалификации. Потом ценой больших усилий удалось вывести ребят на награждение. Спасибо им за то, что сумели взять себя в руки.

— Из Сочи возвращались расстроенными?

— Не то слово, несколько дней после финала второе место воспринималось не иначе как поражение. Только потом пришло понимание, что стать вице-чемпионами страны среди любительских коллективов — это тоже большое достижение. В целом минувший сезон «Атом» может смело занести себе в актив. Турнир в первенстве третьего дивизиона МОА «Черноземье» получился хороший, борьба шла до последнего тура. Отдельное спасибо хочется сказать Константину Ильченко, которому удалось сохранить футбол высокого уровня в Россоши.

ЗАЧЕМ?

— И что ждет «Атом» дальше?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, позволю небольшое отступление. Лично для меня настоящим шоком стало известие о том, что лискинский «Локомотив» уходит из профессионального футбола. Это событие заставило задуматься о том, почему так произошло. Вывод, на мой взгляд, очевидный: у воронежского футбола нет выстроенной футбольной вертикали. Есть «Факел», выступающий в ФНЛ, и есть все остальные — клубы МОА «Черноземье», чемпионата области. И каждый живет своей жизнью. Кто управляет футболом в нашем регионе? Никто! А когда каждый сам за себя, то и происходит такое, как в Лисках. И мы отлично понимаем, что барахтаться придется самим и нам никто не поможет.

— То есть ко второй лиге «Атом» не готов?

— Откровенно? Конечно же, нет! На сегодняшний день требованиям второго дивизиона у нас соответствует стадион, несколько игроков основного состава и квалификация главного тренера. Выйти во второй дивизион, в принципе, можно, главный вопрос — зачем? Сейчас футболистам очень тяжело перескочить несколько ступенек в своем профессиональном росте. А у нас все эти этапы сейчас разрозненные. Если бы «Атом» был частью системы, мы четко понимали свой спектр обязанностей и возможностей —  это одно.  Только сейчас этого нет и в помине. Если же решиться на повышение в классе, то это значит просить спонсоров и партнеров пойти на непосильные траты. А это нарушает все принципы работы, которых мы придерживались в последнее время. К тому же это может нанести серьезный удар по имиджу клуба, чего мы допустить не можем.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.