Рохус Шох: «Мы — большая футбольная семья!»
На минувшей неделе осень уступила свои права зиме, значит, пришло время подводить итоги футбольных состязаний. По просьбе «Игрока» руководитель Союза федераций футбола «Центр» поделился своими оценками достижений завершившегося футбольного сезона 2018 года.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
— Общие впечатления позитивные, — не без гордости отметил президент СФФ «Центр» Рохус ШОХ. — Сразу после награждения победителей первенства футбольных команд физической культуры мы, как положено по старой русской традиции, в СКЦ «Согдиана» отметили завершение очередного футбольного сезона. Теплая и доброжелательная обстановка на мероприятии еще раз подтвердила тезис о том, что все мы — большая футбольная семья. Скажу больше, нашу межрегиональную ассоциацию в последнее время приводят в качестве примера того, как необходимо выстраивать работу. Да, у нас много проблем, но СФФ «Центр» уже сейчас является лучшей футбольной ассоциацией в плане коммуникации, человеческих и профессиональных отношений. К моему большому удовлетворению это отмечают и руководители РФС. Ведь они хорошо видят, как мы ведем себя на конференциях и отстаиваем свои позиции. Очень важно, что у нас есть четкое понимание того, как правильно дальше выстраивать политику взаимодействия. Подводя итоги года, нельзя не отметить, что хорошо поработал наш воронежский офис во главе с исполнительным директором, молодым арбитром РФПЛ и FIFA Владимиром Москалевым. Кстати, от лица всех коллег поздравляю Владимира, который был недавно внесен в списки FIFA. Теперь он не только самый молодой арбитр FIFA в России, но и первый судья из нашей ассоциации, который вышел на такой высокий международный уровень. Для него это большое достижение и ответственность, а для нас — большая гордость. В работе мне очень помогают мои заместители — руководитель Смоленской областной федерации футбола Александр Лысаков и вице-президент Рязанской областной федерации футбола Виктор Падчин, за что я им очень благодарен.
— Поговорим о спортивной составляющей прошедших соревнований любительского уровня.
— Первенство третьего дивизиона «Черноземье» — одно из самых интересных в России, это однозначно. По нынешним временам, в соревнованиях солидный состав участников — 13 команд. В то же время считаю, что нам надо стремиться к показателю 18 клубов, а может быть и 20. Сейчас среди руководителей Российского футбольного союза идут жаркие дискуссии на тему того, что надо устранить ПФЛ и объединить все команды в одну полупрофессиональную лигу при межрегиональных федерациях по географическому признаку, чтобы футбол на местах развивался более активно. Я с такой постановкой вопроса не совсем согласен. Потому что тогда мы рискуем полностью стереть грань между профессиональным и любительским футболом. Наш колоритный и очень интересный турнир КФК служит лучшим тому подтверждением, потому что придает большой импульс развитию футбола в районах и небольших городках. Даже не берусь размышлять на тему, что произойдет, если в результате необдуманных решений прекратят свое существование футбольные клубы в Лисках, Старом Осколе или в Новой Усмани. Таким образом мы вообще можем потерять любительский футбол. Лично я считаю, что первенство третьего дивизиона надо обязательно сохранить. Да, здесь есть много вопросов, необходимы определенные реформы, но сам турнир должен жить. Потому что любительские клубы являются флагманами, которые популяризируют этот вид спорта, привлекают в секции новых воспитанников и способствуют развитию ДЮСШ. Вы только посмотрите, сколько мальчишек и девчонок начали у нас заниматься футболом после чемпионата мира! И нам надо подхватить этот импульс, добиваясь того, чтобы в маленьких городках и районах были свои команды и герои, на которых равнялось бы подрастающее поколение.
ЛУКАВСТВО И ОБМАН
— Рохус Рохусович, а не думаете, что в ответ услышите от властей «денег нет»?
— Руководители, заявляющие о том, что у нас на футбол нет средств, как минимум являются людьми недальновидными. А в большинстве случаев они просто лукавят. Неужели благодаря закрытию футбольной команды дороги у нас станут более качественными, инфраструктура и ЖКХ улучшатся, а медики и учителя станут больше зарабатывать? Да нет, это обман.
— Как в этой ситуации правильно расставлять акценты?
— В первую очередь, осознавая огромную значимость игры под названием футбол. Это вам и отличный способ объединить нацию, и огромный социальный заказ от населения, и даже идеология государства, если хотите. Минувшим летом футбол разбередил буквально всю Россию, вокруг национальной сборной объединилась вся страна, от жителей столиц и больших городов до маленьких поселков и деревень. Люди просто выходили на улицу и радовались успехам российских футболистов. Объективно, ни одно из событий последних десятилетий не может сравниться с тем массовым позитивным порывом и единением людей, какие происходили у нас во время чемпионата мира. Футбол в очередной раз доказал свою особенную силу влияния на общество. И потом, по популярности с одним из самых доступных видов спорта вообще никакой другой не может сравниться. Благодаря этому тысячи пацанов и девчонок мы отвлекаем от негативных тенденций, в том числе курения, наркомании, пьянства… А молодые люди, системно занимающиеся футболом, пополняют когорту приверженцев здорового образа жизни. Пусть не все станут профессионалами, зато будут здоровыми и достойными гражданами нашей страны. И значение этого фактора вообще трудно переоценить.
ДВЕ «БРОНЗЫ»
— В продолжение этой темы давайте коснемся достижений на детско-юношеском направлении.
— Здесь надо честно признать, что в последние годы юношеские сборные Черноземья на хорошем уровне о себе не заявляли. Разве что три года назад был всплеск у Тамбова. В этом году сборная Черноземья 2003 г.р. завоевала «бронзу» первенства России среди сборных МРО. Трое игроков получили приглашение в юношескую сборную. Для нас это очень большой успех, потому что награды завоеваны в борьбе с лучшими футболистами России по этому возрасту. Отмечу, что сборная была сформирована на базе воспитанников Академии «Ротор». Выделю еще один успех — команда Академии «Ротор» 2000 г.р. на финале первенства России тоже заняла третье место среди всех сильнейших школ и академий страны. Совокупно, это лучший показатель для нашего объединения за последние 10-15 лет.
— Благодаря чему Волгоград сумел добиться такого успеха?
— Академия «Ротор», которая четвертый год находится в структуре Федерации футбола Волгоградской области, является одной из лучших в Черноземье. Последние три года традиционно команды Академии «Ротор» побеждают в Черноземье по нескольким возрастам. При этом вся работа Академии, причем весьма эффективная — а там 12 тренеров, 300 детей, — ведется исключительно за счет частных инвестиций. Там нет ни копейки бюджетных средств, а дети занимаются абсолютно бесплатно. При бюджете в 10 миллионов рублей мы на равных конкурируем с Академиями «Зенита», «Краснодара» или «Спартака», которые в год тратят под 10 миллионов евро. Это отличный пример того, как можно привлекать частных инвесторов. Меценатов в нашей стране, может быть, не слишком много, но они есть, правда, здесь важно не только их найти, но и объяснить и показать, что деньги целевым образом расходуются на важное дело.
ВНИМАНИЕ СБОРНЫМ
— Когда ждать новых успехов представителей нашего региона на федеральном уровне?
— Я думаю, что кропотливая и целенаправленная работа обязательно принесет свои плоды. Вот мы сейчас кардинально изменили отношение к вопросам функционирования юношеских сборных. Начали молодых футболистов должным образом экипировать, проводить сборы. Если раньше финансирование осуществлялось по остаточному принципу, поэтому ребята выходили на поле как шаромыги, то сейчас за них уже не стыдно. На ближайшем Совете СФФ «Центр» предстоит очень серьезный разговор в продолжение этой темы. Некоторые региональные федерации не отпустили своих лучших футболистов в сборные. Например, из 18 ребят в команде 2003 года, завоевавших «бронзу», было 15 волгоградцев, двое игроков из Курска, один — из Тамбова. Не приехали еще четыре сильных футболиста. Будем разбираться, кто там заболел или не захотел. Но в любом случае такого отношения к сборной быть не должно. Понятно, что базовым всегда будет выбираться сильнейший в ассоциации коллектив, потому что фактор сыгранности имеет большое значение.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ
— Попадание молодых футболистов в юношеские сборные России — отрадный факт.
— Понятно, что лучших детей у нас разбирают ведущие школы страны. В связи с этим задумываемся о создании серьезных региональных центров у нас, чтобы дети тренировались дома, а не уезжали в московские, питерские или краснодарские академии. Здесь много факторов, но для меня одним из главных являются тренерские кадры. И это проблема общероссийская. В Волгограде с этим, конечно же, получше, там более глубокие футбольные корни. Плодотворно работает кафедра футбола во главе с доктором наук и теоретиком Александром Шамардиным. Большие традиции в Воронеже, где на серьезном уровне ведется подготовка кадров. Так что вполне реально создать три-четыре футбольных центра, тем более, что возможности для этого есть.
— Какие еще позитивные сдвиги хотелось бы отметить?
— Надо еще серьезно поработать над развитием женского футбола, мини-футбола. Очень важное направление — информационное обеспечение нового сайта СФФ «Центр», плюс у нас открылись свои страницы в ВКонтакте и Instagram. В современном мире без информационных сетей жизнь уже представить невозможно, молодежь этим живет. Вообще, направлений очень много. Но основой я все же считаю детско-юношеский футбол. Это базис развития не только нашей межрегиональной ассоциации, но и всего российского футбола.
ИМПУЛЬС В ПРОВИНЦИИ
— Теперь понятно, почему на посту советника президента РФС вы как раз курируете направление по работе с регионами.
— Мы уже проехали много областей с исполняющим обязанности главы РФС Александром Алаевым. Были в Сибири и Якутии, на Урале, в Волгограде собирали всех руководителей. Общий лейтмотив этих встреч — создание сплоченной и работоспособной армии заинтересованных в развитии футбола людей. Для этого надо не сидеть в Москве, а встречаться с людьми, узнавать и понимать, что нужно для развития футбола в регионах. Пытаюсь всеми силами изменить ошибочное мнение о том, что все самое главное в российском футболе решается в столице. Да нет, ребята, российский футбол свой главный импульс получает в провинции. Возможно, учитывая мои знания и опыт работы в регионах, Александр Алаев и пригласил на должность советника, а Виталий Мутко одобрил подобную инициативу. Это высокое доверие и большая ответственность. Работы — непочатый край. Детско-юношеский футбол и здесь одно из главных направлений. И первоочередная проблема — это тренерские кадры. Причем мало обучить новых специалистов, надо еще создать достойную материально-техническую базу. Нужно создавать финансовую заинтересованность, чтобы молодые люди шли работать детскими тренерами. Ведь это очень ответственная и важная работа, которая нужна не только футболу, но и всей стране.
ПРЕСТИЖ ТРЕНЕРА
— Здесь можно поподробнее?
— Все дело в том, что эти люди будут воспитывать будущее поколение. Зачастую для мальчишек главным ориентиром становится как раз футбольный тренер, который имеет авторитет гораздо больший, чем учителя в школе. А если семья к тому же неблагополучная, то он еще становится как отец. И здесь важно, чтобы это был настоящий преподаватель, способный не только качественно тренировать юных спортсменов, но и воспитывать достойных людей. Если оценивать ситуацию объективно, то в целом футбольные данные у нашей молодежи хорошие, проблема в том, что с развалом Советского Союза мало осталось специалистов, умеющих готовить настоящих профессионалов. Мы много чего потеряли, в том числе институт детских тренеров. Значит, нужно поднимать престиж тренерской профессии, в том числе и зарплаты. В этой ситуации высока значимость инфраструктурных проектов, чтобы дети имели возможность заниматься в хороших условиях. А есть еще питание, оплата командировочных расходов, курсы повышения квалификации. Здесь много направлений. Считаю, что после чемпионата мира на все это по-другому взглянуло и руководство нашей страны. Не случайно президент Владимир Путин даже провел специальное совещание, где разговор шел о создании в России специальных центров подготовки высококлассных футболистов. Существуют различные программы — Федеральные целевые и по линии РФС — строительства футбольных полей и манежей, на это выделяются серьезные средства.
— Пример относительно нашего региона привести можно?
— Пожалуйста. На Совете СФФ «Центр» мы решили вопрос со строительством полноразмерного искусственного в Грязях Липецкой области по программе UEFA «Хет-трик». Такое поле, ох, как нужно в Волгограде, в Воронеже или, к примеру, в Курске, где могло бы заниматься на много больше детей. Но там пришел новый руководитель, и помимо того, что Павлов является депутатом областной Думы, он сам в прошлом — детский тренер. Человек любит футбол, находит средства на его развитие. Вот я и предложил поддержать его инициативу, и остальные члены СФФ «Центр» с этим согласились. Потому что все мы — большая футбольная семья!
— С властями стараетесь взаимодействовать?
— Считаю это очень важным моментом в работе нашей организации, ведь без плотного сотрудничества и поддержки властей качественно развивать футбол очень сложно. Мне уже удалось встретиться и наладить контакт со многими региональными министрами спорта. Хорошее взаимодействие у нас с мэром Липецка Сергеем Ивановым; где-то месяц назад была короткая встреча с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым, по итогам которой он пригласил меня пообщаться более детально на тему развития футбола в регионе. Совсем недавно продуктивное совещание провели с главой Воронежской области Александром Гусевым — обсудили как профессиональный, так и массовый и детско-юношеский футбол, определили направления совместной работы. В 2019 году я намерен, по возможности, встретиться со всеми руководителями регионов и мэрами крупных городов нашего объединения, потому что каждая подобная встреча приносит в дальнейшем позитивные плоды в деле развития футбола в городах и областях.
Фото РФС, Правительство Воронежской области.