МОА Черноземья // Футбол

Владимир Зинич: «Доказали, что у команды есть характер»

Наставник футбольной дружины Нововоронежа подвел итог заключительной встречи своих подопечных в первенстве СФФ «Центр» сезона-2020 с тамбовской «Академией футбола» (6:0).

- С турнирной точки зрения эта игра для нас уже ничего не решала, и в то же время значение имела большое, - отметил главный тренер «Атома» Владимир ЗИНИЧ. - Для команды это был своеобразный тест на умение держать удар. Скрывать тут нечего, поражение в Лисках больно ударило по самолюбию футболистов и тренерского штаба. После такого у коллектива есть два пути - окончательно развалиться или стать сильнее. С удовлетворением хочу констатировать, что у нас произошло второе, парни доказали, что у команды есть характер. И дело даже не в крупном счете, порадовал настрой и самоотдача ребят, которые показали тот футбол, в который мы можем играть. Стабильности здесь пока не хватает, но мы работаем в данном направлении.

- Пришло время подвести предварительные итоги сезона, в котором по сравнению с прошлым годом «Атом» сделал шаг вперед, сменив «бронзу» на «серебро».

- Если честно, осталось чувство неудовлетворенности. Ведь мы добились с «Локомотивом» абсолютно одинаковых показателей, уступив первое место только по результатам личных встреч. В этой связи я согласен с нашими игроками, которые сетовали на отсутствие в регламенте положения о «золотом» матче в случае подобного исхода. Давайте не забывать и о том, что в итоговое распределение мест вмешался не спортивный принцип. Уже на финише первого круга было понятно, что «Металлург-ОЭМК» выездные встречи проводить больше не будет. Но вместо снятия клуба Старого Оскола с первенства и аннулирования всех результатов, эти матчи переносились. Чтобы потом записать технические поражения. В результате «Атом» провел с одной из лучших команд турнира два поединка, а лискинцы - один. И это не оправдание, а простая констатация фактов.

- И все же, давайте начистоту, чего не хватило для завоевания «золота»?

- Исполнительского мастерства, длины скамейки и везения. Но здесь надо учитывать специфику работы в клубе Нововоронежа, которая базируется на принципе оптимального соотношения «цена - результат». В таких условиях риск неизбежен, а отставание по ключевым направлениям приходится компенсировать кропотливой тренировочной работой. Перед стартом первенства была поставлена задача бороться за место в тройке призеров, с учетом этого и шло комплектование. И когда тот же «Локомотив» приглашал футболистов с прицелом на завоевание первого места, мы искали перспективную молодежь. При этом в «Атоме» перед футболистами всегда ставится максимальная планка. Только на этот раз обстоятельства сложились не в нашу пользу. Травмы Лавлинского и Борсякова, фактически выбывших на весь сезон, при короткой скамейке боевой потенциал серьезно снизили. Потом за четыре тура до финиша в «Факел-М» ушел Ямлиханов, а заменить системообразующего игрока в центре поля оказалось некем. Из-за повреждения не смог сыграть в полную силу в решающей встрече в Лисках лучший бомбардир Колпаков. Мы задействовали внутренние резервы, но игроки дубля после чемпионата области пока не готовы к решению больших задач на уровне третьего дивизиона.

- Что «Атом» ждет дальше?

- Первоочередная задача - сохранить боеспособный костяка команды. Причем понятно, что сделать это будет не просто. Знаю, что два наших футболиста уже получили приглашения на просмотр в клубы ПФЛ, и здесь повлиять на что-то мы не можем. А вот ситуация, когда ведущие игроки уходят в стан соперников по третьей лиги, где им предложили лучшие условия, вызывает вопросы. Здесь надо делать выводы.

Отчет об игре с тамбовчанами и статистику заключительного тура первенства читайте в номере «Игрока», который готовится к печати на 18 ноября

Фото ФК «Орел».

Просмотров: 1

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947