Хоккей в Воронеже

Мечта мальчишки из Россоши

08.04.20 10:19 Иван КРАВЕЦ

В разгар режима самоизоляции Спортивный еженедельник «Игрок» продолжает публикацию самых интересных интервью последних месяцев.

Игорь Орищенко - первый россошанский хоккеист, примеривший свитер сборной России. Пусть в товарищеском матче и в составе юношеской сборной, но ведь его заметили на самом высоком уровне. А это означает, что талантливый спортсмен сможет прогрессировать дальше.

Первые шаги на льду Игорь сделал после появления в Россоши нового спорткомплекса. Ледовый дворец был построен по инициативе и при финансовой поддержке Николая и Игоря Ольшанских, настоящих меценатов россошанского и российского спорта.

Первый тренер

Открытие ледовой арены «Россошь» в сентябре 2008 года породило в городе настоящий хоккейный бум, особенно среди местной детворы и их родителей. Все сразу захотели, чтобы их дети стали хоккеистами и проявили свои таланты в одном из самых популярных и мужественных видов спорта. В Ледовый дворец пятилетний Игорь отправился после семейного совета, на котором вместе с родителями присутствовали дедушки и бабушки с обеих сторон. Почетная обязанность возить внука на хоккейные тренировки выпала дедушке по маме - Константину Брониславовичу Малинину.

Первым наставником юного Игоря Орищенко и его товарищей - Полеводина, Дудника, Муратова, Лезова, Комарова, Круподерова - стал молодой воронежский тренер Николай Казеев. Он сейчас работает с командой воронежского «Бурана» 2003 г.р, а тогда приехал в Россошь вместе с Артемом Муравлевым и Никитой Поповым развивать детский хоккей. После Казеева команду также тренировали Николай Федоренко, а с 2013 года - воспитанник «Бурана» Александр Суховой. Отметим, что из коллектива 2003 г.р. на сегодняшний день верным хоккею остался только один Игорь. 

Под флагом «Витязя»

Успехи юного хоккеиста из Россоши заметили, и Орищенко получил приглашение в подольский «Витязь» от тренера Вячеслава Курочкина. Десятилетний юноша на новом месте успевал не только качественно работать на тренировках, проявлять себя в официальных матчах, но и добивался хорошей успеваемости, что плодотворно отразилось на его дальнейших показателях в спорте и учебе. Молодой россошанский хоккеист принял участие во многих всероссийских турнирах, облачаясь в свитера «Россоши», «Бурана», «Витязя», сборных ЦФО, Московской области и юношеской команды России. В общей сложности Орищенко провел более 200 игр, забросил 100 шайб и сделал 70 голевых передач, заработав 100 минут штрафа. Игорь - неоднократный бронзовый призер открытого чемпионата Московской области, серебряный призер первенства России среди сборных команд федеральных округов 2016 года, серебряный призер первенства ЦФО 2017 года, а также многократный призер и лучший игрок ряда международных и всероссийских турниров. В 14 лет Орищенко получил первый взрослый разряд, в 15-ть - звание кандидата в мастера спорта. В этом году сдал нормативы на золотой значок ГТО, в его школьном дневнике только четверки и пятерки. Несмотря на большую занятость, Игорь с товарищами находит время после занятий и тренировок посмотреть хороший хоккейный матч, прогуляться по Москве или в выходные сходить в кино.

Кумир - Панарин

После переезда в Подольск Игорь уверенно вписался в жизненный ритм хоккейной школы. Он старается быть похожим по стилю игры на своего бывшего одноклубника, воспитанника «Витязя» из группы Сергея Левашова - Артемия Панарина. Крайнего нападающего клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», обладателя Кубка Гагарина 2015 года в составе питерского СКА можно назвать кумиром Орищенко. Но есть в игре молодого хоккеиста и свои секреты, которые он шлифует на каждом занятии. Юноша из провинции мечтает не только о высоких результатах, но и о сборной России. И первый шаг в этом направлении уже сделан.

Приглашение в сборную

В июле этого года в Сочи проходил Кубок «Сириуса» - Всероссийский финальный турнир команд федеральных округов игроков 2003 г.р., - в котором участвовала юношеская сборная России по этому возрасту. Орищенко, выступавший за сборную ЦФО в компании 12 воспитанников подольского «Витязя», в поединке со сборной России (2:5) отметился заброшенной шайбой и голевой передачей.

После завершения розыгрыша была сформирована сборная из лучших игроков, которых наставник национальной команды 2003 г.р. Андрей Козырев разделил со своими подопечными на два состава. За «красных» вместе с Орищенко выступали еще шесть его одноклубников. Первый поединок выиграли «белые» - 2:1, в повторном матче «красные» взяли реванш. Основное время завершилось боевой ничьей - 1:1, а в серии штрафных бросков точный выстрел Орищенко - единственного, кто использовал свой шанс из десяти бросавших - поставил точку в противостоянии - 2:1.

Поддержка обеспечена

Во время финального турнира Кубка «Сириуса» поддержать своего земляка в Сочи прибыла группа поддержки из Россоши, в которую вошли его тренер Александр Суховой со своей семьей, а также группа юных хоккеистов с родителями. Игорь оправдал их надежды самоотверженной и результативной игрой.

Раньше Орищенко после окончания учебного года приезжал на каникулы домой, и в июле участвовал в сборах ХК «Россошь» под руководством заслуженного тренера России Сергея Карого. А вот нынешним летом Игорь заехал домой и вскоре проследовал через Россошь в свой второй дом. В Подольске его команда уже начала подготовку к новому сезону. Между тем опытный наставник «Россоши» внимательно следит за выступлениями россошанца и в ближайшем будущем даже планирует пригласить его в свою команду. А вот поедет ли сам хоккеист играть домой - пока неизвестно.

Одно мы знаем точно - этот сезон Орищенко проведет в «Витязе». Пожелаем ему успехов не только на хоккейных площадках, но и в учебе. Ведь заканчивая 11-й класс, юноша будет выбирать дальнейшую дорогу в жизни. И удача здесь точно не помешает.

Просмотров: 0

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947