Сокольская гимнастика в Воронеже

В начале ХХ века в Воронеже и губернии действовала инструкция Министерства народного образования 1889 года о введении в программу обучения гимнастики в мужских учебных заведениях. Причиной слабого выполнения являлось отсутствие подготовленных преподавателей физического воспитания, к тому же не хватало снарядов, плохо обстояло дело с формой, сказывалась и отрицательная позиция некоторых родителей.

Интересно, что основу современной спортивной гимнастики заложили чешские специалисты, которые после революции 1905-07 годов стали приезжать в Россию по приглашению директоров гимназий и реальных училищ. Преподаватели гимнастики из Чехословакии в 1907-08 годах появились и в Воронеже. Наиболее известные из них  — Франц Иванович Данибыл, Иосиф Иванович Сыроватко, Карл Антонович Касалецкий. Помощниками у них были отставные военные из среды фельдфебелей и унтер-офицеров, редко — офицеров.

Гимнастика, которая вводилась чехами, называлась сокольской. В отличие от распространенной ранее немецкой гимнастики она была более интересной. Немцы уделяли много внимания развитию воли, физической силы и выносливости. А «Сокол» ввел комбинацию различных упражнений, делая упор на четкость и чистоту движений, единый гимнастический костюм (соколка и рейтузы), музыкальное сопровождение для вольных упражнений и упражнений с предметами.

Сокольская гимнастика включала в себя четыре вида упражнений. Первый: без снарядов (ходьба, бег, маршировка, приседания, стойки, наклоны). Второй: на снарядах (перекладина, брусья, конь, кольца, бревно) и с предметами (палки, булавы, шарфы для девушек, макеты холодного оружия для мужчин, гири). Третий: групповые упражнения (пирамиды, массовые выступления, гири). Четвертый: упражнения боевые (борьба, бокс, фехтование).

В Воронежской 1-й губернской мужской гимназии появился гимнастический зал, где были брусья, турник, конь с ручками, шведская стенка и другие снаряды. Многие положения, используемые в сокольской гимнастике, легли в основу современной спортивной гимнастики. Два раза в неделю учащиеся занимались гимнастикой под руководством Франца Ивановича Данибыла. С 1904 года по сентябрь 1909-го проживал в в городе Молодой Болеслав, затем в Праге, где окончил курсы сокольской гимнастики. В 1911 году ему исполнилось 32 года.

Во 2-й мужской гимназии Воронежа, иногда и в 1-й мужской вместе с Данибылом, гимнастику преподавал К.А.Касалецкий. Роза Осиповна Данибыл вела уроки в Воронежской частной женской гимназии Е.А. фон Энгель. Но больше других чешских преподавателей оказался известен Иосиф Иванович Сыроватко, которому в 1911 году было 38 лет. В России он проживал в Одессе, затем 6 лет преподавал гимнастику в Харькове. В Воронеже начал работу в октябре 1908 года и пользовался большой популярностью у учащихся в реальном училище, Воронежской учительской семинарии, 1-м высшем начальном училище и частной гимназии С.М. Морозовой (сейчас в этом здании школа № 28). Известный воронежский архитектор Николай Владимирович Троицкий вспоминал, что ученики были довольны введением в расписание уроков гимнастики. ТРОИЦКИЙ давал такую характеристику Сыроватко: «Он был молодец! Среднего роста, сухой, подтянутый, с железной мускулатурой — образец физически сильного мужчины без уродливых гипертрофированных мускулов. Большинство мальчишек в Иосифе Ивановиче души не чаяли, занимались всеми видами гимнастики с большим удовольствием».

Использовались движения с булавами в руках. Но верхом удовольствия были живые пирамиды, достигавшие больших высот и красивые по построению. В 1914 году после начала Первой мировой войны Сыроватко ушел добровольцем на фронт, собираясь освобождать Чехию от австрийцев. Стал полным Георгиевским кавалером, но с фронта не вернулся: погиб или остался во вновь созданной Чехословакии.

Троицкий отмечал, что из гимнастики в училище он особенно хорошо запомнил выступления учащихся на учительских вечерах в зале Дворянского собрания. Здесь они показывали упражнения с булавами (сразу 200 человек), на снарядах и строили пирамиду. Неплохо выглядел на выступлениях товарищ Троицкого по классу Абрам Поляк, ставший затем профессором математики и мастером спорта по шахматам в Москве.

Данибыл и Сыроватко воспитали много хороших гимнастов. Учениками первого были Н.Степанов, К.Яковлев, Б.Михнюк, Ф.Срывкин; второго — Г.Плясов, А.Мартьянов, А.Гросс, К.Михнюк, А.Куренков, Г.Маркин. Георгий Плясов в 1917 году стал преподавателем гимнастики во 2-м Воронежском высшем начальном училище. Сводная группа лучших гимнастов учебных заведений Воронежа выезжала ежегодно на соревнования в Харьков.

Учителя гимнастики из Чехии стали инициаторами создания и активными участниками общегородского спортивного кружка (общества) «Сокол». Для публики и коллекционеров оказались привлекательными цветные открытки, на которых изображались в разных видах эпизоды из жизни общества, наиболее отличившиеся «соколы» из мужчин. Издавались художественно выполненные альбомы.

В Воронеже общество «Сокол» действовало в 1910-17 годах. Сохранились сведения о его уставе в 1911 году. Имеются данные об изменениях в составе, но подробно о деятельности общества, к сожалению, известно немного. Автору удалось обнаружить сведения, относящиеся к «Соколу» в Воронеже, в донесениях начальника Воронежского губернского жандармского управления и воронежского полицмейстера в канцелярию воронежского губернатора. Они установили, что члены общества политикой не интересуются, а занимаются только спортом. Цель общества, отмеченная в уставе: «содействовать нравственному и физическому развитию молодежи, устраивать курсы гимнастики, гигиены и спорта, в Воронеже и его окрестностях — публичные гимнастические упражнения, состязания, концерты, музыкальные и танцевальные вечера, экскурсии и прогулки, иметь свой клуб с библиотекой, читальней и музеем». Годовой членский взнос определялся в 12 рублей. Почетные члены общества оказывали материальную помощь. Участниками «Сокола» могли быть городские жители, рабочие, мелкие служащие. В совет организации входили отставной генерал М.П.Дараган, дворяне, мещане, учителя. Данибыл и Сыроватко были фактическими организаторами всех дел, их должности чаще всего именовались — начальники (учителя гимнастики).

В предвоенные годы лучшими гимнастами общества были служащий К.Григорьев и фармацевт аптеки ЮВЖД Митрофан Петрович Субочев. Последний был участником всеславянского «Слета соколов» 1912 года в Праге. Являлся одним из сильнейших штангистов Воронежа, умер в конце 30-х годов прошлого века в Воронеже.

Перед Первой мировой войной сводная группа воронежских гимнастов выезжала в Прагу для участия в международном спортивном празднике. Выступала, правда, она лишь в массовых вольных упражнениях. Перед 1917 годом в «Соколе» стала создаваться небольшая женская группа, которую возглавляла учительница гимнастики Александра Владимировна Михайлова, а помогали ей О.И.Михновская и О.А.Герасимова.

Следует отметить, что автором в Государственном архиве Воронежской области пока найдено слишком мало материалов для более полного освещения данного вопроса. К сожалению, не обнаружены воспоминания самих гимнастов. Ведь специально историей воронежской гимнастики практически никто не занимался. А это очень интересная тема для изучения.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.