Новые данные о боксере Николае Штейне

16.05.2015
05:27

«Игрок» в прошлом году уже рассказывал о необычной судьбе Николая Штейна, известного советского боксера довоенных лет. Мне удалось найти о нем новые сведения, которые еще сильнее подчеркивают мужество и патриотизм этого незаурядного человека.

Николай Штейн родился в старинной дворянской семье, отец его был близок к императору Николаю II. Владимир фон Штейн был последним воронежским вице-губернатором (до 1917 года), камергером царского двора. Судьба его трагична. После событий 1917-20 годов он трижды арестовывался, а в 1938 году был расстрелян.

Его дети чудом остались живы: сработала формула, которая на практике применялась довольно редко — «Дети за родителей не отвечают». У Штейна было три сына. Борис стал инженером-строителем, Сергей, получивший театральное образование, — сотрудником радиостанции «Юность», был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в ногу.

Старший сын интересует нас больше всех. Николай (на фото) родился в 1914 году в Гатчине. В 1932 году стал заниматься боксом в секции будущего московского «Спартака». Его тренером был В.Озмидов, один из лучших специалистов по боксу того времени в стране. Николай дважды становился чемпионом СССР по боксу, трижды призером, а также — чемпионом Всесоюзного общества «Спартак». Перед войной два спартаковских чемпионата проходили в Воронеже. Николай познакомился с городом, где служил его отец. Кстати, о Владимире Штейне было известно, что это честный служивый, преданный царю и Отечеству, за что и пострадал.

22 июня 1941 года Николай добровольцем ушел на фронт. Был адъютантом полка, который сражался под Москвой. Его командир, будущий генерал-полковник, известный гимнаст Глеб Бакланов, хорошо знал Штейна до войны по Москве. Бакланов был мастером спорта по гимнастике, чемпионом Москвы, а после войны одно время был ответственным сотрудником в Олимпийском Комитете СССР.

К сожалению, об участии Николая Штейна в боях известно мало. Как-то группа фашистов прорвалась в расположение части. Немец с автоматом вышел на Глеба Бакланова, которому грозила неминуемая гибель. Но, оказавшись рядом со своим командиром, Николай Штейн боксерским ударом свалил гитлеровца на землю.

22 октября 1941 года в боях под Наро-Фоминском Николай Штейн погиб. Он был награжден орденом Красной Звезды. Удалось выяснить, что дочь Николая Ирина долгое время работала спортивным врачом в сборных СССР по фигурному катанию, гимнастике, конному спорту, двоеборью, пользовалась большим авторитетом у тренеров и спортсменов. Внук Николая Штейна — тоже Николай — стал предпринимателем.

Алексей Ростовцев, полковник разведки, породнившийся с семьей Штейнов, провел большую работу по изучению истории этого рода и пришел к выводу, что предки Николая Штейна верно служили России еще с войны 1812 года. Николай и Сергей Штейны продолжили семейную традицию, храбро сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Слава им и благодарность от потомков!

Автор статьи: admin