Олег Стрижаков: «Воронежская легкая атлетика уже много лет ассоциирует

Олег Филиппович СТРИЖАКОВ
Родился 18 июля 1963 года в Тбилиси (Грузия). Мастер спорта международного класса по легкой атлетике (марафон, полумарафон, 1983). Участник Олимпийских игр 1992 года (Барселона), 1996 года (Атланта). Победитель и призер международных, всесоюзных и всероссийских соревнований. Член сборных СССР и России (1984-2004). Окончил Тбилисский государственный институт физкультуры и спорта (1985).
В Воронеже проживает с 1991 года.
Женат. Жена Ирина. Имеет дочь Яну (26 лет) и сына Андрея (24 года) от первого брака.

Николай Иванович СВИРИДОВ
Родился 6 июля 1938 года в селе Старая Ведуга Семилукского района Воронежской области. Мастер спорта СССР по марафонскому бегу (1965). Мастер спорта международного класса СССР (1967). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Заслуженный тренер РСФСР (1991).
Участник Олимпийских Игр (Мехико-1968, Мюнхен-1972). Пятикратный чемпион СССР, многократный победитель международных соревнований. Рекордсмен Европы в беге на длинные дистанции. По оценкам специалистов, за спортивную карьеру пробежал более 100 тысяч километров.
Вдовец. Имеет двух сыновей: Сергея (53 года) и Андрея (49 лет), внука Максима (30 лет) и внучку Елизавету (24 года).

Мой сегодняшний коллега по чаепитию родился в Грузии. Это его Родина, его самый дорогой и любимый кусочек огромной Земли. Он умеет ценить не себя на этой Земле, а тех людей, которые подарили ему эту Землю. Конечно, родителей и «папу-тренера» Николая Ивановича Свиридова. Олег — из тех людей, которые не берут, а отдают: свою душу, свое сердце, свою любовь. Да что там — всего себя! Даже читателям «Игрока» он согласился подарить душевные переживания прекрасного человека и замечательного спортсмена Олега СТРИЖАКОВА.

Предисловие

— Олег Филиппович, Тбилиси — Воронеж, Грузия — Россия. Что для вас важнее и дороже?

— Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, поскольку оба города и обе страны для меня очень дороги. Меня частенько называют русским «грузином». И я с этим на сто процентов согласен. Все свое детство, отрочество и юность, простите за невольную цитату классика, я провел в Тбилиси. Когда в 1991 году Советского Союза не стало, мне пришлось со всей семьей переехать в Воронеж.

— Почему именно в этот город?

— Мои родители выросли на воронежской земле, в селе Старая Криуша Петропавловского района. Возвращение на родину предков, конечно, знаковое событие, но покидать Тбилиси, оставлять там друзей было больно. Там я поступил в физкультурный институт, успел даже отслужить на Кавказе два года. Хотя службы как таковой не было: постоянные сборы, соревнования — какая тут армия?

— Тогда-то вы и успели стать мастером спорта международного класса?

— Не совсем, поскольку такие звания в один день не получают. Сначала я выступал за юниорскую сборную. Затем перешел во взрослую. Начал побеждать на турнирах союзного значения: пять, десять километров, кроссы, полумарафон, чуть позже — шоссейный марафон. По совокупности побед на этих стартах я и заслужил это высокое звание.

Русский «грузин»

— Каким пацаном в детстве был Олег Стрижаков?

— Я, наверное, разочарую вас и ваших читателей: абсолютно обычным. Пусть даже и жил в Грузии. Все у нас было так же. Гоняли во дворе в футбол, в хоккей. Дрались порой — как без этого! Лазали везде, где можно и нельзя. Так что был я нормальным хулиганистым мальчишкой.

— Что позволило не стать отъявленным хулиганом?

— Понимание того, что жизнь только начинается. Загубить ее легко. А снова стать нормальным человеком — ой как сложно. Тогда-то я и попытался найти себе место в спорте. Все началось с плавания, затем был футбол, чуть позже — легкая атлетика. В итоге тренер, который со мной занимался, заслуженный тренер Грузии по легкой атлетике Виталий Ильич Кадейшвили (увы, его уже нет в живых), убедил меня в том, что мои физические данные просто обязывают посвятить себя именно легкой атлетике. Душа, конечно, была ближе к футболу, но и к словам тренера я не мог не прислушаться. В итоге с 1976 года целиком и полностью сосредоточился на легкой — но, поверьте, на самом деле очень тяжелой — атлетике.

— Первых побед долго пришлось ждать?

— Больших — да. Первого серьезного успеха я добился в 1980 году во Фрунзе на «Кроссе «Правды». После этой победы меня привлекли в сборную команду Советского Союза, в которой я пробыл много-много лет.

— Олег, и все-таки: почему именно легкая атлетика?

— Это, наверное, судьба. Плюс то, что у меня в этом виде спорта действительно многое получалось. Даже в школе я показывал такие результаты, которые удивляли не только наших учителей, но и опытных тренеров. Да и мне самому нравилось.

— Даже забеги на десятки, а то и сотни километров? Я вообще не представляю, как это возможно!

— Невозможного ничего нет. Просто необходимо желание, без которого и шага не сделаешь, стремление преодолеть себя и доказать, прежде всего себе, что ты можешь сделать это. Наш организм способен на многое. Даже на то, о чем мы не догадываемся. Просто ему надо постепенно давать нагрузки и толкать его вперед, чтобы он сам помогал достигать высоких результатов. Человек может все. Надо только уметь этого добиться.

Тренер от Бога

— Как состоялась ваша встреча с будущим воронежским тренером — Николаем Ивановичем Свиридовым?

— Человека такого масштаба не знать невозможно. Он был великим спортсменом, а затем стал прекрасным тренером. Тренером от Бога. Кстати, Николай Свиридов — первый белый спортсмен, который на Олимпиаде принимал участие в стайерских забегах. С Николаем Ивановичем я встретился не сразу. Приехав в Воронеж, пришел в ШВСМ, представился и попросил прикрепить меня к тренеру для дальнейшей работы. Мне повезло, что вакантное место на тот момент оказалось в группе Свиридова. Так и началось наше многолетнее сотрудничество. Думаю, что это не случайность, — видимо, так было предписано судьбой.

— Олимпийскую тропинку вам протоптал Свиридов?

— Вне всяких сомнений. У него и до меня было немало достойных воспитанников. Не хватало только олимпийцев. Во мне он, наверное, увидел себя в молодости и вложил всю свою душу, талант и бойцовский характер. Попасть на Олимпиаду, особенно в нашей дисциплине, было чрезвычайно тяжело. Но, видите, удалось это и Николаю Ивановичу, и мне. Должен отметить, что воронежская легкая атлетика уже много лет ассоциируется с его именем. Когда я приезжал на соревнования в другие города и люди узнавали, что я из Воронежа, сразу говорили: «А, так ты от Свиридова».

— Олег, в свои пятьдесят с лишним вы до сих пор бегаете. Это тоже заслуга Свиридова?

— И его в том числе. Плюс природа, гены, если хотите. В сорокалетнем возрасте я еще выступал за главную сборную страны. Это, наверное, о многом говорит. Даже проходил отбор на Олимпиаду. Но руководители федерации по только им известным причинам от моих услуг на Играх решили отказаться.

Разгильдяйство и спорт несовместимы

— Олег Филиппович, расскажите нашим читателям, что такое марафон. Когда и где в нем тяжелее всего?

— Марафон — дистанция специфическая и индивидуальная. То есть каждый человек, каждый организм воспринимает его по-своему. И это при том, что на подготовку к каждому марафону уходит три-четыре месяца. Нельзя сказать, что именно на таком-то километре тебе станет тяжело или плохо. Вроде бы все в порядке, но коварство марафона в том и состоит, что «обрубить» может в любой момент. Даже в начале дистанции. Вообще, существует мнение, что марафон начинается после 35-го километра. Трудно с этим не согласиться, поскольку основная масса спортсменов сходит с дистанции именно на последних семи километрах.

— А вас когда-нибудь «обрубало»?

— Случалось. Как без этого?

— Бывало такое, что на старте в голову приходили мысли: мол, зачем мне все это нужно?

— Нет, конечно. Уж коль вышел на старт — беги, показывай результат, занимай как можно более высокое место. А мысли о нужности или ненужности пусть приходят в голову во время пробежки в парке. Разгильдяйство и спорт несовместимы.

— То есть позволить себе чего-то лишнее, где-то дать слабину — это не про вас?

— Если бы это было про меня, то вряд ли бы смог бегать в пятьдесят с лишним лет.

Семья — это и есть счастье

— Как родные относятся к вашему отнюдь не праздному занятию?

— В 1990 году я женился. У нас есть дочка и сын, который, кстати, тоже занимается бегом. Но спустя 13 лет семейная идиллия завершилась — и мы расстались. Семь лет я был один. А потом встретил замечательную женщину, женился и снова стал семейным человеком. Что касается отношения к моему занятию, то обе супруги всегда все прекрасно понимали. В конце концов, это моя работа и возможность зарабатывать деньги.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Конечно, я счастливый человек. Я и в спорте добился немалого. Весь мир повидал, опять же, благодаря спорту. Мне довелось пообщаться со многими великими, очень интересными людьми. Причем не только из мира спорта.

— Это и есть ваш критерий счастья?

— Его малая толика. Главное счастье — это мои дети. Счастье — когда все твои родные и близкие здоровы и довольны жизнью. Счастье, когда в семье царят мир и спокойствие. Остальное по сравнению с этим — сущие мелочи.

— Я так понимаю, что Николай Иванович Свиридов тоже в какой-то степени член вашей семьи?

— Однозначно. Он для меня не просто тренер, а отец, друг, старший товарищ и советчик во всем. Это вообще Человек с самой большой буквы. Огромное ему спасибо и низкий поклон. Сейчас Николай Иванович болеет, поэтому хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и еще много-много лет жизни.

Фото из семейного архива Олега СТРИЖАКОВА и из Музея спорта.

Автор статьи: admin