Олег Игумнов: «Могли показать результат лучше, но недооценили курских

После небольшой паузы «Игрок» продолжает публикацию материалов, посвященных подведению итогов выступлений мужской баскетбольной дружины столицы Черноземья в сезоне-2015/16. На этот раз слово держит главный тренер «Согдианы-СКИФ» Олег ИГУМНОВ.

— Какую оценку поставите своим подопечным за минувшее первенство?

— Наверное, «удовлетворительно». Могли показать результат и получше, но немного недооценили курских «Русичей», которым уступили в 1/4 финала, и в итоге выбыли из борьбы за медали чемпионата. В последней игре плей-офф нам просто-напросто не повезло: пошла игра у лидера соперников Антона Белова, которого никто из наших парней так и не смог остановить, в итоге нарвались на поражение. Думаю, если бы серии проводились не до двух побед, а до трех, как это решено сделать начиная с сезона-2016/17, то мы бы выполнили поставленную задачу, пробившись в квартет сильнейших команд третьего дивизиона суперлиги.

— Думается, что для более удачного выступления не хватило и глубины состава.

— Чего там греха таить: такая проблема имела место быть. В первую очередь это касается позиции центрового. Перед финишным отрезком первенства неожиданное решение покинуть команду, сославшись на проблемы со здоровьем, принял Евгений Гришин. Увы, но найти ему достойную замену не вышло — не хватило ни времени, ни финансовых возможностей, да и хороших свободных игроков этого амплуа в разгар сезона днем с огнем не сыщешь. Надеялись на Илью Тимощука — парень с хорошими физическими данными, к тому же выступал в турнире рангом выше, до появления в Воронеже был в зареченском «Союзе», а до этого играл в Самаре у Зозулина. Долгое время адаптировался в новом коллективе, шла притирка, знакомство с нашими тактическими построениями. На тренировках выглядел, в принципе, неплохо, но в официальных играх ничего особенного не показывал, хотя не раз давали ему шансы себя проявить. Ну а потом он и вовсе травмировал спину, так и не сумев восстановиться к финальному этапу первенства. Что и говорить, приглашение Тимощука оказалось большой ошибкой: Илья так и не смог оправдать наши ожидания. Но даже с этим составом мы просто обязаны были проходить в стартовом раунде плей-офф «Русичей», которые были укомплектованы не лучше.

— Сезон для вас был достаточно непростой, особенно это касается его начального отрезка, ведь команда строилась буквально на ходу, когда чемпионат уже стартовал…

— Оказались в сложном положении. Все соперники провели полноценную подготовительную работу: сборы, контрольные матчи. Мы же всего этого были лишены, что, конечно же, наложило негативный отпечаток на наши выступления в течение сезона. Команда, будущее которой было под вопросом, собралась за пару недель до старта в Кубке России. Но данный турнир нельзя назвать отправной точкой — в составе «Согдианы-СКИФ» тогда выступали преимущественно ребята из местных любительских клубов, был своеобразный просмотр игроков. Правда, на тот момент я был с семьей в Магнитогорске и даже не предполагал, что буду работать в воронежском коллективе. Предложение возглавить команду поступило уже после тех матчей.

— А что еще помешало «скифам» победить «Русичей» и выйти в квартет лучших команд третьего дивизиона суперлиги?

— Мелочей в спорте не бывает, из них и складывается итоговый результат. На финише сезона возникли проблемы с игровым залом. В новом спорткомплексе института физкультуры сломалось табло, в итоге пришлось проводить матчи с «Русичами» на площадке старого зала ВГИФК, где у нас было от силы пару занятий. На деле вышло, что мы там чаще играли, чем тренировались, ведь перед Новым годом пришлось здесь же принимать команды из Майкопа и Черкесска. В итоге оказались лишены преимущества своей площадки, что, согласитесь, весьма немаловажный фактор. К тому же из Курска приехало много болельщиков — было полное ощущение, что играем на выезде.

— Олег Александрович, давайте перейдем непосредственно к вашим подопечным. Лидерами команды являлись Алексей Альмушев и Дмитрий Приходько, о них мы поговорим чуть позже, а кого, кроме них, отметите по итогам прошлого сезона?

— Местных воспитанников — Андрея Климова и Илью Крутских. Ребята неплохо выглядели на тренировках. Первый смог проявить себя с лучшей стороны и в матчах чемпионата, а вот второй был не столь заметен, — к сожалению, ему не получилось дать много игрового времени. Но при том усердии и желании прогрессировать в следующем сезоне Крутских, думаю, будет чаще выходить на площадку. По ходу турнира прибавил и Володя Спирин, который на старте первенства выглядел сыровато — играл в какой-то дворовый баскетбол, но потом стал потихоньку прибавлять в мастерстве, набираться опыта. Ничего не могу сказать плохого и в адрес волгоградских ребят: Артем Казаченко и Александр Демяхов свою зарплату отрабатывали. Правда, от Казаченко ждал большего: хотели его использовать на позиции первого номера, но с этой ролью ему не удалось справиться. Когда он менял на позиции разыгрывающего Приходько, то было много излишней суеты. Внесли свой вклад в становление коллектива и его ветераны — Женя Кислянских и Валера Рогачев, от услуг которых, правда, по ходу чемпионата пришлось отказаться.

— А что стало причиной принятия такого решения?

— Ребята были заняты по основному месту работы — тренировки посещали крайне редко, утром на занятиях их не было, да и вечером появлялись нечасто. Выходя на площадку в домашних матчах, ветераны, конечно, благодаря богатому опыту, приносили определенную пользу, правда, при этом отбирали игровое время у парней, тренирующихся на постоянной основе, что, согласитесь, тоже не совсем справедливо. Вот если бы Кислянских и Рогачев постоянно участвовали в занятиях, делились опытом с молодежью, то было бы совсем другое дело.

— Что ж, вернемся к обсуждению игры ваших других подопечных…

— Кто там у нас остался?.. Леня Никитенко пришел к нам после Нового года. Неплохой баскетболист, но ему не хватало лидерских качеств. А ведь его брали в команду на роль ведущего игрока, который должен больше атаковать, чаще брать инициативу на себя, агрессивно действовать в нападении, вести за собой партнеров. В некоторых матчах он смотрелся очень даже неплохо, но было это лишь эпизодически. Мы, конечно же, ждали от Никитенко немного другой игры.

— Был еще один зимний джокер — пришедший из Самары Алексей Щукин…

— Видел его раньше в матчах Молодежной лиги ВТБ, где он заметно выделялся. Но в Самаре у него не было конкурентов за место в основе и его практически не меняли. Вроде бы неплохой разыгрывающий, но в нашей команде у него обнаружились проблемы из области психологии. А виной всему конкуренция с Приходько, с чем ему, как оказалось, было тяжело справиться. Когда нет права на ошибку, Щукин как-то теряется, тухнет, допускает потери в совершенно простых ситуациях. Но как только Леша понимает, что его не будут менять, то действует более собранно. Вот такие вот парадоксы. К тому же раскрыться в полной мере ему помешала травма руки.

Продолжение следует.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 1

faulerich
26 сентября 2016 в 02:41
кто в курсе, что с баскетбольными командами? в календарях мужских и женских соревнований не нахожу наших..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.