Генеральная репетиция мундиаля
Сегодня на четырех обновленных стадионах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Сочи стартует восьмой Кубок Конфедераций по футболу, который с полным правом можно назвать генеральной репетицией грядущего ровно через год чемпионата мира.
К нам в гости под председательством лучшей на сегодняшний день сборной планеты — Германии — пожалуют победители всех футбольных конфедераций: Португалия, Мексика, Чили, Камерун, Новая Зеландия и Австралия, которая перебазировалась в Азию и дала там всем жару.
Далеко не факт, что все они через год вновь вернутся в Россию. Сложней всего, на мой взгляд, придется Новой Зеландии и Камеруну. Да и чилийцам понадобится приложить немало усилий, дабы отстоять статус-кво. С остальными все более-менее понятно, — впрочем, чудес в футболе никто пока не отменял. Ведь проходили последние главные футбольные турниры без англичан и голландцев.
Но пока великолепная восьмерка в России, и мы в течение двух недель будем наслаждаться, надеюсь, красивым футболом в их исполнении. А за три дня до старта давайте попробуем разобраться, что это за футбольное яство, с чем и с каким аппетитом его едят.
Королевский подарок
Своими корнями Кубок Конфедераций уходит в далекую и очень богатую Саудовскую Аравию. Именно там в 1992 и 1995 годах был проведен Кубок короля Фахда. Формат был примерно тот же, а вот статус по футбольным меркам — ниже плинтуса. ФИФА же идея понравилась. С «саудами» быстро договорились, и королевский Кубок в несколько реформированном варианте быстренько превратился в Кубок Конфедераций — официальный турнир под эгидой ФИФА.
С 1997 года он проходил раз в два года, а в 2005 году было принято решение проводить его в стране-хозяйке предстоящего мундиаля ровно за год до начала последнего. Идея понравилась всем, и к турниру стали относиться уважительно. Участвовать в нем престижно, а победить или хотя бы взойти на пьедестал считается высшим пилотажем.
В семи прошедших КК приняло участие 30 команд. И лишь одна была здесь калифом не на час. Конечно, это Бразилия, которая не пропустила ни одного турнира. В ее активе 4 победы, «серебро» и четвертое место. И надо же такому случиться, что именно в Россию пентакампеонам путь оказался заказан. Переживем, конечно, но жаль. Ведь альтернативы Бразилии еще никто не придумал. Дважды Кубок брали французы, и один раз, ко всеобщему удивлению, «выстрелили» мексиканцы. Понятно, что только последние могут лишить футбольный мир возможности узнать имя нового триумфатора КК.
Ясно одно: идейные вдохновители турнира из Азии вновь останутся не у дел. Австралийские «кенгуру» еще до старта перепрыгали всех азиатских «тушканчиков». Чувством такта и уважения к хозяевам гости с Зеленого континента явно не избалованы.
«Больным» здесь делать есть чего
Второй темой футбольной монографии сам собой напрашивается вопрос «фанатского сектора». Проще говоря, болельщиков. Здесь, на мой взгляд, даже не третьего, но и второго не дано. Все ясно, как количество комаров в безветренный майский вечер. Уверен, что не избалованные футбольными пиршествами российские болельщики при поддержке своих зарубежных коллег обеспечат практически стопроцентную явку на все матчи КК. Уже за две недели до старта турнира все билеты на многие матчи проданы. Даже отнюдь не низкая по российским меркам цена на билеты (от трех тысяч рублей и выше) никого не смущает. Когда еще увидишь живого Криштиану Роналду?
Надо отдать должное и организаторам турнира, которые заранее позаботились о болельщиках, как мать-моржиха — о своих моржатах. Впервые на столь крупных соревнованиях все купившие билеты на матчи КК получили возможность стать обладателями так называемого паспорта болельщика (FAN ID). Иностранным гостям он дает право безвизового въезда в Россию. Всем — гарантирует бесплатный проезд на поездах между городами-организаторами и в общественном транспорте тех же городов. Пустячок, конечно, но приятно.
Стоит отметить, что Кубок Конфедераций для России стократно нужнее, чем всем остальным. Речь здесь даже не только и не столько о непосредственно футбольной составляющей. Этот VIP-турнир дает возможность проверить все, что хоть как-то будет иметь отношение к проведению чемпионата мира. Это и стадионы, и транспортная система, и функциональные возможности социально-бытовой инфраструктуры, и работа волонтеров, коих на чемпионате будет много больше, чем на Олимпиаде в Сочи. Короче, все-все-все, что праздник футбола должно превратить в праздник жизни для вех-всех-всех. Надеюсь и верю, что испытание на прочность мы пройдем на «отлично». И не в таких заварухах бывали, а в итоге России все аплодировали. У нас же как: чем хуже — тем лучше, чем труднее — тем веселее.
Кушать подано, господа
Теперь — в качестве аперитива перед главной трапезой — давайте немного поговорим об аппетитах ее участников. Начнем, понятное дело, с нашего колхоза имени Черчесова. Трудно сказать, сложились ли обстоятельства в его пользу или устроили тренеру-дебютанту проверку на прочность, но…
Об обновлении сборной Черчесов говорил давно. Только обстоятельства эту новизну сделали уж слишком крутой. Из команды годичной давности в сборной осталось всего 9 (!) человек. Буквально накануне КК Черчесов лишился чуть ли не главной своей надежды и опоры. Вне игры остались братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Олег Шатов, Игорь Денисов (поговаривают о его конфликте с главным тренером), Александр Кокорин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес, Артем Дзюба и Роман Зобнин. Аккурат целая команда! Посмотрим, как черчесовская молодежь сможет заменить братьев своих старших.
Еще одно юношеское шоу (здесь, правда, по собственной инициативе) устроил любителям футбола волшебник Йоахим Лев. В составе сборной Германии на поле смогут выйти лишь три действующих чемпиона мира: Шкодран Мустафи, Матиас Гинтер и Юлиан Дракслер.
Согласитесь, звезды далеко не первой величины. Остальным, включая лучшего вратаря мира Мануэля Нойера, Лев обеспечил полноценный летний отпуск. Даже юного Марио Гетце, который принес «бундестим» «золото» чемпионата мира, пожалел.
На третьем месте в нашем рейтинге безоговорочно расположился Камерун. Трио «звезд» выпало из-за травм: Николя Н’Кулу («Лион»), Клинтон Н’Джие («Марсель») и Эрик Чупо-Мотинг («Шальке-04»). Еще целую группу рейтинговых игроков во главе с Жоэлем Матипа («Ливерпуль») бельгийский тренер команды Уго Броос отлучил от сборной за то, что зимой они отказались ехать на Кубок Африки.
Далее в списке неудачников расположилась Португалия. Здесь потерь хоть и мало, но зато какие! Автор победного гола на чемпионате Европы Эдер («Лилль»), Жоау Мариу («Интер») и 19-летний вундеркинд Ренату Санчеш, который явно сбавил обороты, оказавшись в «Баварии».
Похожая ситуация и в чилийской сборной. Здесь тоже всего три потери, но все — весьма ощутимые: Матиас Фернандес («Милан»), Фибиан Орелльяну («Валенсия») и хорошо нам известный по выступлениям за ЦСКА Марк Гонсалес, который ныне защищает цвета «Коло Коло».
В сборной Новой Зеландии из-за травмы выбыл всего один футболист — Уинстон Рид из «Вест Хэма». Но это даже не полкоманды. Многолетний лидер, капитан, столп обороны, неизменный помощник тренера. «Без него нам надо создавать новую сборную», — заявил английский тренер островитян Энтони ХАДСОН.
А вот у их соседей-австралийцев потерь нет. Все в строю, все готовы на сто процентов. Пусть даже и променяли свое футбольное гражданство с «зеленоконтинентального» на азиатское.
Кто удивил больше всего, так это колумбийский тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио. По только ему известной причине он не пригласил в сборную ни одного футболиста, выступающего в клубах других стран. А ведь именно легионеры составляют костяк сборной Мексики, и именно благодаря им команда из Центральной Америки стала той силой, с которой вынуждены считаться все. Что получится из столь смелого эксперимента — посмотрим.
Ну и на десерт — еще одна новость. Не исключено, что нынешний Кубок Конфедераций станет последним в своей короткой истории. Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) уже второй год ведет активные переговоры с ФИФА о преобразовании Кубка в Клубный чемпионат мира, в котором будут принимать участие 16, а то и 24 команды со всех континентов. Поговаривают, что ФИФА не сильно-то и возражает супротив такой идеи. Вот было бы здорово, если бы Россия, да еще у себя дома, жирными буквами вписала свое имя в историю столь престижного турнира как его последний победитель! Что для этого надо? Играть в футбол. Играть и выигрывать!
Календарь игр Кубка Конфедераций — 2017
17 июня
18.00 Россия — Новая Зеландия (Санкт-Петербург)
18 июня
18.00 Португалия — Мексика (Казань)
21.00 Камерун — Чили (Москва)
19 июня
18.00 Австралия — Германия (Сочи)
21 июня
18.00 Россия — Португалия (Москва)
21.00 Мексика — Новая Зеландия (Сочи)
22 июня
18.00 Камерун — Австралия (Санкт-Петербург)
21.00 Германия — Чили (Казань)
24 июня
18.00 Мексика — Россия (Казань)
18.00 Новая Зеландия — Португалия (Санкт-Петербург)
25 июня
18.00 Германия — Камерун (Сочи)
18.00 Чили — Австралия (Москва)
28 июня
21.00 Полуфинал 1А — 2В (Казань)
29 июня
21.00 Полуфинал 1В — 2А (Сочи)
2 июля
15.00 Матч за 3-е место (Москва)
21.00 Финал (Санкт-Петербург)