Лига день за днем: «Хоккеисты тоже люди»

«Хоккеисты тоже люди» — эту фразу сказал на всю страну никто иной как сам легендарный Анатолий Тарасов.

Сказал, как он сам потом многократно признавался, весьма опрометчиво. Тогда сборная СССР под руководством его и Аркадия Чернышева вернулась с очередной Олимпиады с очередным триумфом, которого могло и не быть, поскольку по ходу турнира (а тогда не было матчей на вылет) было и поражение, и ничья. Но в итоге победили.

Телевидение тогда делало первые шаги, а основным из искусств, в соответствии с заветом Ленина, для советских людей являлось кино. Поэтому по возвращению сборную собрали на базе, туда приехала целая киностудия, а игроков и тренеров, нарядив в костюмы и галстуки, заставили заучивать тексты, которые им писали звезды советской спортивной журналистики. Вроде обозревателя «Огонька» Льва Кассиля. Вот он и вложил в уста Тарасова фразу «Хоккеисты тоже люди». Правда, там было продолжение: «… и тоже имеют право на ошибку», но когда фильм об итогах Олимпиады вышел на экраны и долгое время показывался по всей стране перед киносеансами, то вторую часть фразы забыли, а первая стала очень популярной в сборной СССР и ЦСКА. Выражаясь современным языком, подопечные Тарасова «троллили» своего тренера во время тренировок и предсезонных сборов, когда нагрузки казались им запредельными. «Анатолий Владимирович! – тяжело дыша, обращались они к тренеру. – Вы же сами говорили, что хоккеисты тоже люди. Неужели передумали?..».

В нашем же контексте тарасовскую фразу следует понимать так, что хоккеисты тоже люди и каждый день играть не могут. Вчера, в понедельник, в Высшей хоккейной лиге было сразу семь матчей. Завершились выездные и домашние серии, и теперь по всем законам жанра, командам надо перевести дух. Поэтому в ближайшие два дня болельщиков ждет «календарь-лайт»: один матч сегодня и два – завтра. К сегодняшнему мы и обратимся.

«СКА-Карелия» (Кондопога) – «Буран» (Воронеж)

 

vhlru.ru

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.