Фетисов: вхождение двух клубов из Японии в КХЛ будет грамотным решение

Автор: | 21.10.2015

Член совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов рассказал о перспективах появления в лиге японских и корейских команд.

«Интерес к хоккею в Японии колоссальный. В планах КХЛ есть создание Тихоокеанского дивизиона, о чём я говорил ещё несколько лет назад. Его в перспективе могли бы составить «Адмирал», «Амур», а также по два клуба из Китая, Японии и Южной Кореи. Чуть более месяца назад у меня была встреча во Владивостоке с японскими функционерами, один из них является членом императорской фамилии и входит в оргкомитет токийской летней олимпиады 2020 года. Их инициатива заключалась в том, чтобы мы помогли Японии в создании профессиональной хоккейной лиги. Однако мне в течение двух дней удалось убедить высоких гостей, что более грамотным решением станет вхождение двух японских клубов в КХЛ.

Этот вопрос уже обсуждался на уровне членов совета директоров лиги. Письмо от японской стороны вместе с моими сопроводительными бумагами я передал президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко. Надеюсь, он уже сформулировал и отправил ответ. Думаю, его суть заключается в том, что мы готовы вам помогать, но более правильно было бы включить один или два клуба в чемпионат КХЛ

Ещё в 2013 году довелось встречаться с местными политиками разного уровня, в том числе и с заместителем министра иностранных дел. Он положительно отнёсся к идее продвижения КХЛ в стране Восходящего солнца. Позднее происходило общение на уровне послов, консула во Владивостоке. Мы готовы помочь, но начинать с самого низа — это более длинный и менее перспективный путь, чем вхождение в КХЛ. Выстраивать систему детского, юношеского и молодёжного хоккея можно параллельно с участием в чемпионате КХЛ, и при правильном подходе видимого результата реально достичь в течение 10 лет. Единственная проблема — заинтересовать большой бизнес. Инфраструктура в Японии есть, команды могли бы созданы в городах, где ранее проходили зимние Игры — в Нагано и Саппоро.

В Южной Корее ждут отмашку, чтобы начать переговорный процесс. У меня есть хорошие знакомые, постоянно общающиеся с местным олимпийским комитетом, спортивными организации. Там есть желание приехать, встретиться и обсудить перспективы вхождения в КХЛ. Понятно, что с футболом и бейсболом конкурировать сложно, но я подсказал формат, при котором будет много игр между странами-соседями. Наличие интереса обеспечит приход спонсоров», — цитирует Фетисова ТАСС.

 

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.