Дно для «Динамо». «Что вы, черти, натворили?»

Автор: | 22.05.2016

Откровенно говоря, все к этому шло последние несколько лет. Пружина динамовского разгильдяйства и неспособности грамотно управлять клубом сжималась, пока не лопнула в 30-м туре сезона-2015/16. Символично: за 29 туров команда ни разу не опускалась в зону вылета, а как это случилось – чемпионат закончился и шансов на спасение не осталось.

И если абсолютно не способное ни на что по весне «Динамо» рассчитывало в последнем туре уцелеть за счет «Спартака», то делало это абсолютно зря. Красно-белым нужно рукоплескать за грамотный «слив» в ФНЛ одного из главных своих конкурентов. И ведь не придерешься – проиграли более мотивированной «Уфе», сохранившей в итоге место в премьер-лиге.

Единственное, чему обучено руководство бело-голубых на твердую «пятерку» — это освоение бюджета ВТБ. Наверное, в обществе «Динамо» обводят красным фломастером дату, когда спонсор переведет очередной транш на предстоящий сезон. Но в клубе не представляют, как с пользой дела для дальнейшего прогресса и усиления команды можно потратить средства.

Еще одна беда «Динамо» — отсутствие единой позиции по стратегическим вопросам. Взять к примеру начало сезона, когда команду возглавил Андрей Кобелев. Одни члены совета директоров готовы были оставить на посту Станислава Черчесова, несмотря на предстоящую смену курса, другие лоббировали именно Кобелева. И так везде и во всем. Главное – не сделать лучше клубу, а расставить удобных людей на ключевых постах. А там уж мы как-нибудь прожить до следующего трансферного окна и дождаться очередного мешка от спонсора.

Во время матча на поле выбежали болельщики / Фото: Дмитрий Голубович/Василий Пономарев

Дождались. Что ждет «Динамо» дальше? Первенство ФНЛ стартует совсем скоро – 11 июля. На следующий день после финала Евро-2016. Сразу по окончании матча с «Зенитом» (0:3), гарантировавшем выбывание в дивизион ниже, в раздевалке состоялось небольшое собрание с участием генерального директора Сергея Сысоева. Какой будет команда через два месяца – абсолютно неясно. У нее нет тренера, нет селекционного отдела, нет ничего, на что можно было опереться, чтобы оттолкнуться от дна.

Вернуться за год в премьер-лигу будет крайне непросто. Как «Динамо» оказалось не готово к борьбе за выживание, так просто не представляет пока всю сущность первого дивизиона – с многочисленными перелетами, стадионами, календарем со спаренными матчами и без пауз на игры сборной. Кстати, и лимит на легионеров в ФНЛ отличается от РФПЛ – три легионера на поле. Впрочем, это меньшая из проблем нынешнего «Динамо». К возвращению нужно хорошо подготовиться, но при нынешнем руководстве это маловероятно. «Что вы, черти, натворили?» — такой баннер вывесили доведенные до отчаяния фанаты на матче с «Зенитом». И это было обращение не только к футболистам. Один из игроков рассказал мне, что уже в критической ситуации они просили помочь руководство простимулировать соперников, как это периодически бывает в нашем футболе. Но оно отказалось, потребовав выигрывать самим.

Многое говорилось про очищение, которое «Динамо» необходимо пройти первым дивизионом. Сложно понять – насколько оно поможет? Впрочем, какие-то позитивные моменты в будущем клуба есть. Взять хотя бы строящийся стадион, который станет одним из самых красивых и необычных в мире. Под одной крышей будут располагаться футбольная арена на 27 тысяч мест и универсальная площадка под хоккей, баскетбол, концерты на 12 тысяч человек. Там же будет торговый комплекс с магазинами, кинотеатрами, многочисленными кафе и ресторанами. Все это будет приносить прибыль, которую можно использовать во благо команды. 22 октября 2017-го года на стадионе имени Льва Яшина планировался первый матч с ЦСКА в рамках премьер-лиги. Но теперь уже большой вопрос – в какой лиге будет «Динамо» и не придется ли открывать красавицу арену поединком со «СКА-Энергией» или «Тосно».

 

sportbox.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.