Команда, которую мы потеряли. Часть 4

ОЧЕРЕДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

После завершения первенства 1954 года структура проведения соревнований в классе «Б» в очередной раз претерпела изменения: вместо трех зон по 12 команд были созданы две — по 16 клубов в каждой. Это привело к увеличению количества матчей в первенстве до 30. Если в прошедшем сезоне соперниками воронежцев были в основном представители западной и центральной частей СССР, а также Москвы, то в 1955 году им предстояло противостоять командам из закавказских и восточных республик, Поволжья, Урала и Калининграда. Зимой значительные кадровые изменения произошли и в Воронеже, где команду возглавил новый главный тренер — Иван Щербаков.

Иван Иванович ЩЕРБАКОВ

17.03.1918 — 01.06.1978

Мастер спорта. Футбольная биография Щербакова началась на заводе «Красный Пролетарий» в Москве. Затем в 1936-37 годах он играл за «Динамо» (Болшево), представлявшее трудовую коммуну № 1 имени Ягоды и выступавшее в чемпионате Москвы. 12 октября 1937 года он дебютировал в составе московских динамовцев, на 60-й минуте вышел на замену в матче против «Металлурга» (Москва). Его партнерами были М.Якушин, М.Семичастный, Г.Качалин, С.Ильин. Уже в следующем поединке Щербаков вышел в стартовом составе и забил два мяча в ворота ЦДКА (5:1). То была встреча заключительного тура чемпионата СССР 1937 года, в котором динамовцы Москвы стали победителями.

На снимке: Стоят (слева направо) — М.М.Якушин, Е.Елисеев, А.Чернышев, А.Лапшин, И.Щербаков, М.Семичастный, Г.Качалин, Н.Белоусов, П.Коротков, В.Тетерин, Л.Корчебоков; сидят — А.Ремин, В.Смирнов, С.Ильин, А.Пономарев, А.Квасников, Е.Фокин.

ЧТО ПИСАЛИ

В 1938 году Щербаков уже в первом туре отметился дублем в ворота московского «Буревестника». А всего до конца того сезона он провел в составе «Динамо» 10 матчей из 25, забил 6 мячей. Вот что писали в одном из отчетов об игре 20-летнего нападающего: «Беспрерывные атаки москвичей не меняют нулевого счета. Щербаков не поспевает за темпом, не бьет по воротам. Ему еще многому надо учиться (это пишется о футболисте, который до этого в четырех матчах забил три мяча! — прим. А.С., и тут же). Щербаков взял мяч в середине поля, спокойно и умело обходит Ошенкова, Киселева (защитники) и Кузьминского (вратарь) и вкатывает мяч в пустые ворота».

КОМАНДА ЛЕЙТЕНАНТОВ

После очевидного простоя в сезоне 1939 года (два выхода на замену в 26 матчах), в 1940 году Щербаков транзитом через минское «Динамо» попал в состав ЦДКА (ЦДСА). Этот коллектив вошел в историю, как «команда лейтенантов», потому что почти все футболисты поначалу носили это воинское звание. Во время войны многие игроки ЦДКА подавали рапорты с просьбой направить их в действующую армию. Но каждый раз приходил отказ: руководство страны приняло решение сохранить лучшие футбольные кадры. В августе 1941 года игроков ЦДКА откомандировали для несения службы по охране Генштаба и Народного комиссариата обороны. И в это тяжелое для страны время футбол не оставался забытым. В столице разыгрывался чемпионат города, и в 1943 году армейцы стали его победителями.

На снимке: верхний ряд (слева направо): А.Виноградов, Щербаков, Прохоров, Шиловский, Щербатенко, Лясковский, Веневцов. Средний ряд: Орехов, Гринин, Николаев, Никаноров, Калинин, Зенкин. Нижний ряд: Пинаичев, Шлычков, Демин, Федотов, Карчевский.

АРМЕЙСКИЙ ЧЕМПИОН

ЦДКА выиграл чемпионаты СССР 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годов, становился обладателем Кубка страны в 1945, 1948 и 1951 годах. Но после неудачного выступления на Олимпиаде 1952 года армейский клуб прекратил свое существование со следующей формулировкой: «За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать». Здесь необходимо заметить, что в составе олимпийской сборной было всего пять армейских футболистов.

В составе армейцев Иван Щербаков стал чемпионом СССР 1946 года и обладателем Кубка СССР в 1945 году (4 матча, 1 мяч). Всего за ЦДКА в чемпионатах СССР он провел 36 игр.

МЕТРЕВЕЛИ В ВОРОНЕЖЕ

Первые пять матчей нового первенства, которое стартовало 18 апреля, воронежцы под руководством Щербакова проводили на выезде, как говорится, в теплых краях. Им противостояли команды: из Тбилиси (ОДО — Окружного Дома Офицеров — 0:0), Еревана (Спартак — 3:1), Ростова-на-Дону (Торпедо — 0:0), Баку (Нефтяник — 0:1) и Краснодара (Нефтяник — 2:1).

А открытие футбольного сезона в Воронеже состоялось 15 мая, когда к нам в гости пожаловало горьковское (нижегородское) «Торпедо», которое по итогам сезона 1954 года покинуло класс «А». Оба коллектива имели в активе по шесть очков и находились в верхней части турнирной таблицы. Гости в том поединке оказались сильнее и победили со счетом 2:0. В составе торпедовцев выступал Слава Метревели, впоследствии — легендарный форвард московского «Торпедо», тбилисского «Динамо» и сборной СССР. А среди новичков в своей команде воронежские любители футбола заметили бывшего игрока горьковского коллектива, чемпиона СССР 1952 года в составе московского «Спартака» Виктора Белова.

После обидного поражения в первом домашнем матче, с 15 мая по 3 июля воронежцы не проигрывали в первенстве семь туров подряд. Набрав после этого 11 очков, они закрепились в верхней части турнирной таблицы.

Виктор БЕЛОВ

23.01.1925 — 29.09.2001

Защитник, мастер спорта. Выступал за команды: МВО (Москва), ЦДКА, «Спартак» (Москва), «Спартак» (Калинин), «Торпедо» (Горький), команду города Воронеж.

Главный тренер команд: «Металлург» (Нижний Тагил, 1959-60), «Труд» Воронеж (1961-63, 1968-69), «Локомотив» (Челябинск, 1964-66), «Дружба» (Майкоп, 1969-70), «Металлург» (Липецк, 1971-74), «Торпедо» (Мытищи, 1975-76), «Спартак» (Орджоникидзе, 1977-78), «Сокол» (Саратов, 1978-79), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево, 1980-83), «Родина» (Химки, 1984-88). В 1967 году работал начальником команды «Труд» (Воронеж).

ИЗ МОСКВЫ ЧЕРЕЗ ГОРЬКИЙ

Виктор Петрович Белов родился в столице и начал играть в футбол в юношеской команде «Снайпер» (Москва). С 1945 по 1948 годы он выступал за коллективы Московского военного округа (МВО), откуда и был приглашен в ЦДКА. В чемпионский сезон армейцев в 1950 году Белов провел 9 матчей. А в 1951 году его пригласили в «Спартак», где в следующем чемпионате главным тренером назначили бывшего защитник красно-белых Василия Соколова. Именно его место в обороне и занял Виктор Белов.

Первенство СССР по футболу 1952 года было решено провести в один круг и при этом все матчи (за исключением двух) состоялись в столице. Это было сделано для того, чтобы хорошо подготовиться и успешно выступить на Олимпийских играх в Хельсинки. Сам сезон стартовал только 8 июля, так как первая половина года была потрачена на формирование и подготовку футбольной сборной СССР, которая не собиралась с 1935 года.

Белов провел все 13 матчей турнира в основном составе «Спартака» и завоевал звание чемпиона СССР вместе со своими, без преувеличения кажем, звездными партнерами Симоняном, Нетто, Ильиным, Парамоновым, Дементьевым и другими. Спустя год Виктор перешел в горьковское «Торпедо», откуда и был приглашен в Воронеж, где выступал в течение трех сезонов.

На снимке: «Спартак» (Москва). Слева направо: Н.Симонян, Н.Паршин, В.Емышев, А.Парамонов, А.Рысцов, И.Нетто, Ю.Седов, В.Белов, В.Чернышев, Н.Дементьев.

КУБКОВЫЙ СТАРТ

А 14 июня воронежская команда провела первый матч в Кубке СССР. Розыгрыш, а на старт вышло 18690 коллективов, проводился в три этапа. На первом — до 1 июня, — участники соревновались в районах, городах, краях и автономных республиках. На втором, в борьбу вступили представители класса «Б».

Первым соперником воронежцев стала столичная ФШМ. Созданная в апреле 1954 года по решению спорткомитета СССР Футбольная школа Москвы была укомплектована перспективными 17-летними футболистами, с которыми работали заслуженные тренеры Советского Союза Н.Никитин и В.Маслов.

ВОРОНЕЖ — ФШМ Москва 2:1 д.в.

ВОРОНЕЖ: Бондаренко, Трофименко, В.Белов, Адамович, Глуховский, Сергеев, Фролов (Басамыкин), Л.Белов, Абхазава, Г.Горностаев, Евдокимов.

ФШМ: Карасев, Медакин, Черников, Каляпин, Кузнецов, Быканов, Репин, Дмитриев, Чистяков, Савушкин (Колосов), Мишин.

Судья Н.М.Петров (Ставрополь).

14 июня 1955 года. 1/128 финала Кубка СССР. Зона-1. Воронеж. Стадион «Пищевик». 15000 зрителей. Только в добавленное время более опытные воронежцы сумели сломить сопротивление гостей. Авторами голов у хозяев стали Белов и Евдокимов.

СОЛИДНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Кроме Виктора Белова воронежская команда в 1955 году пополнилась еще несколькими футболистами, имевшими опыт выступлений в классе «А» за куйбышевские «Крылья Советов». Это были вратарь Федосий Бондаренко, полевые игроки Григорий Горностаев и Борис Цугранис. Семь лет служил Советской Армии (1943-50) вратарь Феодосий Бондаренко. После окончания войны он играл за сборную Группы Советских войск в Германии. А с 1950 по 1954 годы защищал ворота «Крылья Советов».

Продолжение следует …

Команда, которую мы потеряли. Часть 1
Команда, которую мы потеряли. Часть 2
Команда, которую мы потеряли. Часть 3

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.