Хоккей в Воронеже

Александр ТОЛУБАЕВ: «Остальную» построили в хорошем месте»

10.04.20 00:19 Юрий ХОЛОДОВ

В разгар режима самоизоляции Спортивный еженедельник «Игрок» продолжает публикацию самых интересных интервью последних месяцев.

В последнее время Нововоронеж стремительными темпами завоевывает звание ведущего спортивного центра Воронежской области. Очередной раз убедился в этом после интересного разговора с директором новой красавицы-арены с искусственным льдом в городе атомщиков.

ОСТРОВОК ТРЕХ СИЛ

- После завершения масштабной реконструкции стадиона «Старт» встал вопрос, какой следующий социальный объект будем продвигать, - вспоминает директор Ледовой арены «Остальная» Александр ТОЛУБАЕВ. - По предложению мэра Нововоронежа Сергея Александровича Честикина единогласно приняли решение о том, что в городе должен появиться спорткомплекс с искусственным льдом. Футбол, баскетбол, волейбол, спортивные площадки во всех общеобразовательных школах – это пожалуйста. А вот в плане доступности зимних видов спорта в Нововоронеже наблюдался дефицит. Между тем с раннего детства многие из нас играли в хоккей. Команды существовали на базе дворовых клубов, даже проходило первенство города. Правда, с тех пор зимы стали более теплыми, а две-три недели открытого льда в году проблемы явно не снимали.

- Возведение ледовой арены требует серьезных финансовых вложений.

- Строительство, длившееся чуть менее года, вместе с благоустройством территории, проектной документацией, государственной экспертизой и закупкой необходимого оборудования обошлось в 340 миллионов рублей. Здесь надо сказать о том, что Нововоронежская атомная станция является одним из самых крупных налогоплательщиков в Воронежской области. А заключенный между «Росэнергоатомом» и правительством области договор о сотрудничестве предусматривает, что часть средств, которые поступают в бюджет, возвращается в город и идет на строительство социально значимых объектов.

- Тему значимости мы еще обсудим, а вот то, что получилось очень красиво - это надо признать!

- Жители Нововоронежа теперь с гордостью говорят о том, что у нас появился настоящий островок органичного сочетания сразу трех сил - спорта, искусства и веры! Рядом со спорткомплексом располагаются церковный храм и школа искусств, постройки советских времен. Внешний вид ее до недавнего времени был, прямо скажем, не самый презентабельный. Когда же «Остальная» и фасад школы имени Силина были оформлены в едином современном стиле, действительно, получилось симпатично. Праздничное открытие 15 марта 2018 года в моей памяти останется навсегда.

ДАНЬ ИСТОРИИ

- Не могу не спросить о том, как принимали решение о таком необычном названии?

- Нововоронеж город молодой, но у нас очень трепетно относятся к своей истории. На территории, где сейчас раскинулись городские кварталы, раньше было несколько хуторов - Духовской, Аленовский и Остальный. Это и нашло отражение в названиях - гостиницы, улицы и спортивного комплекса. Когда на Ледовой арене появилась красивая вывеска «Остальная» начался буквально шквал звонков: «Что это значит? Неужели потерялось несколько букв? А как правильно ставить ударение?». Скрывать не стану, противников было немало. Но мы настояли на своем. И для многих это стало толчком к тому, чтобы окунуться в историю родного города.

- Зато арену с уникальным названием ни с каким «Юбилейным», «Снежинкой» или «Кристаллом» точно уже никто не спутает.

- Прикладываем серьезные усилия для того, чтобы о нас узнали во всей России. За полтора года с момента открытия провели целую серию знаковых мероприятий. Которые по значимости и статусу выходили далеко за пределы Воронежской области. География участников соревнований простирается от Заполярного круга до Черноморского побережья и города Сочи.

УВАЖЕНИЕ К ЗАРИПОВУ

- Давайте об этом поподробнее.

- Своеобразным дебютом в 2018 году стал хоккейный турнир на призы концерна «Росэнергоатом» с участием восьми команд из городов присутствия атомной промышленности. Минувшим летом провели всероссийские сборы юных хоккеистов 2008-12 годов рождения из городов-спутников атомной энергетики, опять же по линии «Росэнергоатома». На мастер-класс для детей специально пригласили игрока сборной страны и казанского «Ак Барса» Зарипова. Увидев, с какой любовью Данис относится к подрастающему поколению и любимому виду спорта, прониклись к нему еще большим уважением. Дело в том, что мастер-класс обычно проводится для 25-30 юных игроков, чтобы уделить внимание каждому. А у нас набралось 130 детей. В результате нашли разумный компромисс. Зарипов приехал с группой тренеров из своей школы «Победный бросок», детей поделили на группы и шесть часов подряд Данис занимался с ними, уходя со льда только для того, чтобы была произведена заливка. После такого события интерес к хоккею в нашем городе вырос на порядок.

- И следующими соревнованиями стали?

- После удачного опыта со взрослыми, на осенних школьных каникулах провели турнир юных хоккеистов из городов, имеющих отношение к атомной энергетике. Плюс на наше приглашение откликнулась хорошая команда из Сочи. Первое место как на взрослом, так и на детском уровне заняли представители Кольской атомной станции. Далее расположились коллективы Белоярской АЭС, Калининской АЭС, Краснодарского края, сборная девочек и воспитанники ЛА «Остальная». Наши ребята встали на коньки только в сентябре прошлого года, так что их успехи еще впереди.

- Александр Владимирович, у вас играла хоккейная команда девочек, я не ослышался?

- Все верно. Одним из участников соревнований наравне с мальчишками стала сборная концерна «Росэнергоатом». Набрали со всех станций три пятерки девчат от 8 до 12 лет, две были из Нововоронежа. Когда мы их всех собрали и провели первое занятие, название коллектива родилось само собой - «Атомная молния». После победы над соперниками в раздевалке не обошлось без слез радости. Это нужно было видеть!

ПЛАНЕРКИ - В ТРЕНИРОВКИ

- Насколько я понимаю, в Нововоронеже появились и свои хоккейные команды.

- На сегодняшний день у нас шесть любительских коллективов различных возрастов. Самому младшему хоккеисту чуть меньше 18 лет, старший - уже отпраздновал свой 66-й день рождения. В прошлом году был пробный шар в виде краткосрочного турнира с участием шести команд. А в октябре взял старт полноформатный турнир среди девяти коллективов, которые завершат выяснение отношения в марте, ко второй годовщине открытия Ледовой арены. Конкуренцию нашим представителям составили хоккеисты из Лисок, Бутурлиновки, Таловой и Воронежа.

- Слышал о том, что в составе одной из местных команд выступает член правительства Воронежской области, в недавнем прошлом мэр Нововоронежа Сергей Александрович Честикин.

- Информация верная. В составе «Новика» на лед выходит целая группа руководителей города, атомной станции, ваш покорный слуга. Получилась интересная история образования команды. Во время строительства Ледовой арены каждую субботу в восемь утра мы собирались здесь на планерку. После открытия «Остальной» зашел разговор о том, что общения в столь дружной компании явно будет не хватать. На что Честикин решительно возразил: «Все нормально, в следующую субботу собираемся утром как обычно, только теперь - на тренировку!». С тех пор упорно готовимся три раза в неделю. Не случайно «Новик» занял почетное третье место на недавнем розыгрыше Кубка Победы в Санкт-Петербурге. И вообще, количество занимающихся на льду постоянно увеличивается. Думаю, что со временем должны прийти к тому, чтобы, как в советские времена, на каждом предприятии появилась своя хоккейная дружина. Вот тогда и задумаемся о первенстве города.

ТАКОЕ КАЧЕСТВО

- Говорят еще, что «Остальная» славится отменным качеством льда.

- Впервые об этом услышали от олимпийских чемпионов по фигурному катанию Оксаны Домниной и Романа Костомарова, которые принимали участие в открытии Ледовой арены. Летом 2018 года у нас на сборе побывали представители питерской Академии фигурного катания, в которой работают воспитанники знаменитого тренера Алексея Николаевича Мишина. Они тоже не скупились на комплименты. А в конце августа «Буран» провел мастер-класс для наших детишек. После его завершения главный тренер воронежской команды мастеров поинтересовался, как удалось так хорошо подготовить лед. Пришлось объяснять, что специально ничего не делали, у нас всегда такое качество. Вообще, каждая арена оснащается установкой химической подготовки. Но мы два раза отправляли воду на анализ и получили ответ, что никакой дополнительной очистки в данном случае не требуется. Вот вам еще одно подтверждение тому, что «Остальную» построили в хорошем месте.

- И освящение проводили?

- Обязательно. Наш священник отец Михаил провел соответствующий обряд сразу на двух новых спортивных объектах – на «Остальной» и в Центре боевых искусств, который также был построен по соглашению «Росэнергоатома» и правительства Воронежской области.

НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ

- С хоккея плавно переходим к фигурному катанию.

- Достижения фигуристов у нас более весомые, просто здесь результат приходит раньше. В мир фигурного катания Нововоронеж вошел уже достаточно серьезно. На многих соревнованиях в номинации «Дебют» наши спортсмены стабильно занимают первые-вторые места. О всероссийских сборах фигуристов я уже упомянул. После серии мероприятий по линии Департамента физкультуры и спорта области сейчас планируем турнир «Черноземочка», в котором примут участие 280 спортсменов со всей Воронежской области и ближайших регионов.

- Кстати, а как вы решали вопрос с тренерскими кадрами?

- Переговоры со специалистами из Воронежа начали вести еще до завершения строительства. Пригласили на смотрины старшего тренера Воронежской области по фигурному катанию. И когда Татьяна Николаевна Барданова вышла на лед «Остальной», то сразу заявила: «Я не хочу отсюда уезжать». В итоге со своей семьей она перебралась в Нововоронеж на постоянное место жительства и второй год тренирует детей. Ей помогают Полина Сумченко и профессиональный хореограф Валерий Георгиевич Ранюк, который до этого 15 лет отработал в танцевальном коллективе Валерия Леонтьева. Что касается хоккея, то остановились на кандидатурах двух молодых специалистов, имеющих высшее спортивное образование. Алексей Александрович Салащенко и Максим Владимирович Протопопов занимаются как с детьми, так и любительскими командами.

ЛУЧШАЯ ОЦЕНКА

- Самое время поинтересоваться параметрами загруженности Ледовой арены: уже удалось выйти на оптимальный уровень?

- Да, в день у нас бывает в среднем 300 человек. Это с учетом класса хореографии и тренажерного зала. Сейчас решили организовать для ветеранов бесплатную утреннюю зарядку по средам и пятницам. Наши хореографы занимаются этим на безвозмездной основе. К тому же профком Нововоронежской атомной станции компенсирует своим сотрудникам и их детям расходы на все оздоровительные мероприятия на спортивных сооружениях.

- А массовое катание проводите?

- Обязательно. Было бы неправильно отдать все время на льду спортсменам. В день открытия «Остальной» стартовал двухнедельный марафон массового катания, когда сложилось впечатление, что на льду побывал каждый второй житель Нововоронежа. Неописуемая радость и искренние эмоции посетителей стали самой лучшей оценкой проделанной работы. И слова благодарности слышим до сих пор. По статистике за последний год зафиксировано 50 тысяч посещений массового катания, и это при населении города в 32 тысячи человек!

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

- Ничего не скажешь, красноречивый показатель того, какое место заняла Ледовая арена «Остальная» в спортивной жизни Нововоронежа. Но вот что-то мне подсказывает, что без какой-либо эйфории вы строите еще более амбициозные планы.

- Есть такое (улыбается). Задумываемся о том, чтобы при поддержке Нововоронежской атомной станции и концерна «Росэнергоатом» организовать при Ледовой арене профессиональный коллектив спорта высших достижений. Не исключено, что это будет женская хоккейная команда. Просчитываем варианты бизнес-модели, которая позволит проводить на нашей базе летние сборы хоккейных команд различного уровня. Дальше собираемся изменить подход к организации спортивных секций. Из опыта коллег известно, что на третий год приходит время заниматься с детьми системно и на более высоком уровне. Пока же ведущим считается коллектив хоккеистов возрастной категории «40+», выступающий в турнире на призы Ледовой арены «Остальная».

- Как думаете, чем обусловлен очевидный качественный скачок интереса к спорту в Нововоронеже?

- В первую очередь тем, что в высших эшелонах власти осознают социальную значимость такой деятельности, пропаганды здорового образа жизни. Ведь любое развитие зависит от интереса, имеющихся возможностей и мотивации. Так вот в нашем городе созданы практически идеальные условия для занятия любым видом спорта. Гарантом этого является поддержка со стороны администрации Воронежской области, города Нововоронежа и атомной станции. Важно, что наши руководители еще показывают личный пример, участвуя в спортивных состязаниях. На Ледовой арене постоянный аншлаг, на стадионе «Старт» постоянно проходят различные мероприятия областного и федерального значения. Сейчас быстрыми темпами на набережной строится многофункциональный спортивный комплекс с игровым залом и бассейном. А все вместе это свидетельствует о том, что верно выбранная стратегия гарантирует Нововоронежу и атомной станции развитие социальной сферы в правильном направлении.

Просмотров: 0

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947