С днем рождения — Валерий Абаджян!

23.01.2014
09:07

Сегодня 56-й день рождения празднует легенда воронежского спорта, победитель Кубка мира по боксу 1981 года, доцент ВГИФК, почетный гражданин Воронежа и очень хороший человек Валерий Аршалуйсович АБАДЖЯН.

Желаем здоровья, удачи и благополучия!
Поздравления от «Игрока»!

Досье «Игрока»

Валерий Аршалуйсович АБАДЖЯН

Родился 23 января 1958 года в городе Куляб Таджикской ССР, армянин, гражданин России. С осени 1959 года по февраль 1968 года проживал с семьей в городе Ахалцихе Грузинской ССР. В 1974 году окончил среднюю школу № 34 Воронежа. С октября 1974 года по май 1975 года работал фрезеровщиком (2-й разряд) ВЭМЗ. С октября 1975 года по январь 1976 года учился в автошколе ДОСААФ. С февраля по май 1976 года — шофер АХЧ Воронежского инженерно-строительного института. С мая 1976 года по май 1978 года — срочная служба в войсках ПВО МВО (старшина запаса). С октября 1975 года — член спортивного клуба «Буран» Воронежского авиационного завода. Образование высшее, окончил Московский областной государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт» (1985).

Боксер. Воспитанник заслуженного тренера РСФСР Виктора Константиновича Панькина.
Член сборной СССР по боксу (ноябрь 1980 — ноябрь 1987). Капитан сборной РСФСР по боксу (1981-87). Абсолютный чемпион СССР 1982 года. Чемпион СССР (1983-85). Чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР (1983). Серебряный призер соревнований «Дружба-84» (альтернатива Олимпийских игр). Серебряный (1986) и бронзовый (1987) призер чемпионата СССР. Первый советский (отечественный) тяжеловес, выигравший турнир мирового ранга — Кубок мира 1981 года. В активе Абаджяна победа нокаутом над будущим абсолютным чемпионом мира среди профессионалов Ленноксом Льюисом (Берлин, 1986). Завершил выступления на боксерском ринге в ноябре 1987 года.

Служил преподавателем кафедры физической подготовки ВВВИУРЭ (1987-90). Офицер запаса. Основатель и председатель Воронежской областной федерации кикбоксинга (1990). 1994-99 — председатель Воронежской областной федерации бокса и кикбоксинга. 2001-12 — председатель Воронежской региональной областной общественной организации инвалидов «Специальная олимпиада». Член правления Воронежской областной федерации бокса.

Доцент кафедры теории и методики единоборств ФГБОУ ВПО «ВГИФК». Является исполнительным директором Воронежского регионального отделения союза армян России, исполнительным директором ВРООИ «Искра надежды», членом Общественного совета при Управлении ФСКН России по Воронежской области, членом Общественного совета при комитете по физкультуре и спорту Воронежской областной Думы, членом Общественной палаты города Воронежа. Секретарь Совета первичной организации ВРО партии «Единая Россия».

Совместно с В.А.Санниковым опубликовал учебные пособия, рекомендованные для студентов вузов физической культуры: «Техническая подготовка боксера» (2002), «Обучение и совершенствование боксера в технике бокса» (2005), «Теоретическая подготовка студентов 1-го курса специализации «Бокс», обучающихся в вузах физической культуры» (2007), «Медико-биологические и психологические особенности тренировочной и соревновательной деятельности боксеров» (2011, пособие стало лауреатом XXI Воронежского областного конкурса ведущих ученых вузов и научных организаций).

Награжден: знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (1981), орденом Союза армян России «Серебряный крест», медалями «За трудовую доблесть» (1985), «70 лет Вооруженных Сил СССР», «80 лет Госкомспорту России». Лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области — 2007».

Почетный гражданин Воронежа.

Женат, воспитывает сына и дочь.