Давайте обсудим: нужен ли России Кубок кубков?
В последнее время многие футбольные специалисты делятся своими мыслями о перспективах развития футбола в России. Мы тоже решили внести свою лепту и предлагаем обсудить следующий вариант реформы: проведения турнира под названием «Кубок кубков России».
На эту мысль натолкнули последние матчи 1/16 финала Кубка России, вызвавшие большой интерес в городах, куда приезжали команды премьер-лиги.
Приведем немного статистики.
Смена (Комсомольск-на-Амуре) — Спартак (Москва). Стадион «Авангард» — 14500 зрителей.
Сибирь (Новосибирск) — Локомотив (Москва). Стадион «Спартак» — 10000 зрителей.
Анжи (Махачкала) — Зенит (Санкт-Петербург). «Анжи-Арена» — 14500 зрителей.
Сокол (Саратов) — Краснодар. Стадион «Локомотив» — 9200 зрителей.
Шинник (Ярославль) — Динамо (Москва). Стадион «Шинник» — 9500 зрителей.
Факел (Воронеж) — Торпедо (Москва). Центральный стадион профсоюзов — 19800 зрителей.
В среднем получаем 12917 болельщиков на одной игре. Значит, людям футбол в России интересен, нужен только их заинтересовать!
Во времена СССР Кубок кубков УЕФА был едва ли не самым желанным для наших команд. Киевское «Динамо» выигрывало его дважды, тбилисское «Динамо» — один, московское «Динамо» выходило в финал.
В современном российском футболе ситуация схожая. Есть команды-олигархи, у которых в премьер-лиге ротация в медальной компании минимальна, и есть — все остальные. При этом очевидно, что у хозяев лучших клубов страны нет желания менять ситуацию. Это видно по той войне, которая идет между премьер-лигой и РФС за право реально управлять футболом в стране.
Изменить сложившуюся ситуацию могла бы реформа розыгрыша Кубка России. В основу «Кубка кубков России» следует положить принцип еврокубков. Коллективы низших дивизионов проводят кубковые сражения в обычном режиме, а с 1/16 финала к ним присоединяются команды премьер-лиги. Участников разбивают на восемь групп и проводят двухкруговой турнир. После чего стартует стадия 1/4 финала. Турнир в подобном формате позволит 16 командам ПФЛ и ФНЛ проводить матчи, которые вызовут повышенный интерес у болельщиков и спонсоров.
Возникает резонный вопрос: будут ли коллективы низших лиг конкурентоспособны? Но в Европе мы не раз слышали о том, что игрок переходит в другую команду, чтобы играть в еврокубках. Та же схема возможна и здесь. Команды, претендующие на попадание в групповой этап Кубка, могут усилиться в летнее межсезонье, в случае выхода в 1/4 финала продолжить выступать в том же составе или продать игроков в более сильные клубы.
Главный вопрос: где брать деньги на усиление и проведение дополнительных шести матчей? Ответ в цифрах посещаемости кубковых матчей, которые приведены выше.
Простой пример, матч «Факел» — «Торпедо» посетило около 19800 зрителей. При средней цене билета в 100 рублей сбор с этой игры должен был составить 1,98 миллиона рублей. И это при том, что последние матчи в первенстве собирали не более 5000 человек. Так что за три домашних кубковых матча можно собрать приличную сумму.
Проведение нескольких матчей Кубка в рамках группового этапа позволит клубам, компаниям, спонсорам и рекламодателям разрабатывать стратегию не на один матч. Команды, не выступающие в премьер-лиге, расширят свои коммерческие возможности, региональные спонсоры смогут выйти на федеральный уровень, а РФС станет организатором интересного не только со спортивной, но и с коммерческой точки зрения турнира.
Мы помним удачные выступления в еврокубках «Ротора», камышинского «Текстильщика», «Черноморца» и «Амкар». Изменение формулы Кубка России позволит и другим клубам со скромным бюджетом заработать денег и выйти в Европу.
Между тем, все озвученные специалистами предложения в основном сводятся к призывам о помощи государства в виде налоговых льгот, или организации мифических «УкРопов» за 1 миллиард долларов.
Предлагаемый же вариант структуры Кубка России даст возможность клубам в регионах заниматься коммерческой деятельностью и меньше зависеть от региональных бюджетов. Тогда и мечта о еврокубках станет ближе…