Валерий Нененко: «Беленов показал, что такое человеческая благодарност

Автор: | 30.12.2013

Накануне наступающих праздников «Игрок» попросил поделиться своими впечатлениями от уходящего года одного из самых авторитетных футбольных специалистов Воронежа Валерий НЕНЕНКО.

— Валерий Георгиевич, каким для вас получился 2013 год?

— Ничего необычного не произошло: я занимался тренерской деятельностью, читал лекции на курсах по подготовке молодых специалистов.

— Тогда какие планы строите на будущее?

— Здесь, как говорится, все в руках Божьих. Я же, как амбициозный тренер, буду стремиться со своими подопечными к максимальным результатам. Будь то профессиональный футбол, или детский, где я сейчас практикую, никогда нельзя снижать планку. Команда «Спарта» 1999 года рождения под моим руководством финишировала на третьем месте в юношеском первенстве Воронежа. Недавно мы провели товарищескую встречу с победителем Детской футбольной лиги по этому возрасту и обыграли коллектив Тамбова со счетом 2:1. Я радуюсь этим достижениям.

— Какое событие 2013 года стало для вас наиболее значимым?

— Выход сборной России в финальную стадию чемпионата мира прямиком из группы. Думаю, что данный факт порадовал всех российских любителей футбола.

— А если сместить акценты на региональный уровень, как вам игра «Факела»?

— Третье место во втором дивизионе — это явно не тот результат, которого ждут в Воронеже от футбольной команды. В то же время мне понятно, почему большинство болельщиков выражали удовлетворение от игры «Факела» в первой половине сезона. Просто Александр Щеголев еще молодой тренер, поэтому когда коллектив возглавил такой опытный специалист, как Владимир Муханов, контраст в качестве футбола получился разительный. Вместе с тем у меня было немало вопросов к теперь уже бывшему главному тренеру воронежской команды. Например, чем был вызван столь высокий травматизм? Считаю, что при таких условиях и подборе футболистов «Факел» должен был выступать более успешно. А на деле мы в Воронеже не могли обыграть клубы Выксы и Орла. Почему, имея состав на порядок сильнее, чем у всех остальных соперников, наша команда неизменно, даже в домашних встречах, придерживалась схемы 4-5-1? Как можно при воронежской публике, искушенной в атакующем футболе, играть с одним нападающим? Помнится я в бытность главным тренером «Факела» лишь раз сделал выбор в пользу этого осторожного варианта, в 1999 году в домашней встрече с «Анжи», когда решалась судьба путевки в высшую лигу. Во всех остальных случаях у нас впереди всегда были два форварда. Возможно, что здесь определенным образом сказывался психологический пресс. Лично для меня всегда на первом месте игра, потому что болельщиков всегда привлекает атакующий и результативный футбол. А с руководителя клуба первым делом спрашивают за результат, и тут иной раз не до изысков. Как здесь выдержать правильный курс? Задача у Александра Корешкова будет непростая. Сейчас посмотрим, какими футболистами будут усиливаться «Факел» и «Сокол». Мое мнение, побороться с саратовцами за первое место вполне реально, тем более, что во втором круге конкуренты встретятся в Воронеже.

— А было ли что-то в уходящем году, что вас удивило?

— Да. Вратарь Александр Беленов показал, что человеческая благодарность еще существует на этом свете. Совсем недавно голкипер «Краснодара» подарил воронежскому тренеру вратарей Александру Духанову автомобиль. Просто пришел к нему домой и вручил ключи от новенькой «Тойоты». А ведь с тех пор, как мы все вместе пересекались в белгородском «Салюте-Энергия», прошло уже десять лет. Но Александр не забыл уроки своего опытного наставника.

— Что бы вам хотелось пожелать воронежским любителям футбола в последние часы 2013 года?

— В первую очередь — терпения. Наши болельщики, причем все об этом знают, достойны того, чтобы «Факел» выступал премьер-лиге или Футбольной национальной лиге. Футболисты и тренеры воронежской команды должны это не только осознавать, но и оправдывать такое доверие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.