А завтра была война

Автор: | 29.05.2015

Весной предвоенного 1940 года футболисты воронежского «Динамо» побывали на предсезонном сборе в Геленджике. За их плечами уже было выступление в первенстве СССР 1937 года, участие в розыгрышах Кубка СССР (1936-39) и победа в первом розыгрыше Кубка РСФСР в 1939 году.

Теплое Черное море, загорелые лица, впереди новый сезон. И никто еще не знает, что он станет последним в той жизни, которую потом будут называть «до войны». Великая Отечественная война, начавшись в июне 1941 года, закончится только через пять лет.

Тогда же, став обладателями Кубка РСФСР, воронежские динамовцы значительно омолодили состав. По замыслу руководства команды, в 1940 году новый коллектив должен был сыграться, чтобы в следующем сезоне показать свою силу. Но война спутала все планы, и после нее такой мощи у воронежского «Динамо» уже не будет…

В 1943 году умрет от ран лейтенант Думан, в бою под Ленинградом погибнет Ерофеев. Только в 1946 году вернутся домой сержант Ильин и младший сержант Лебединский. В органах НКВД по обе стороны фронта будет вести борьбу с врагом лейтенант Бородин.

Уже нет никого в живых из этих воронежских футболистов, запечатленных на фотографии из семейного архива ныне покойного Сергея Петровича Ильина. Но остались их имена (слева направо): Иван Бородин, Евгений Казанский (?), Сергей Ильин, Алексей Лебединский, Алексей Соловьев, Иосиф Думан, Юрий (Георгий) Ерофеев.

P.S. Уважаемые читатели «Игрока», если кто-то может подсказать, как найти родственников воронежских футболистов, запечатленных на фотографии, просим написать на электронный адрес: igrokv@ya.ru.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.