Команда, которую мы потеряли. Часть 1

От автора

Хочу сразу оговориться, что название предстоящей серии материалов не надо понимать буквально. Не стоит относить его к какому-то определенному периоду истории воронежского футбола или к конкретным командам, выступавшим под флагом Воронежа.

Но, оглядываясь назад, перебирая собственные воспоминания, знакомясь с оценками футболистов, специалистов и болельщиков самого разного возраста, отчетливо начинаешь понимать, что у каждого из нас в жизни есть команда, которую мы когдато по теряли. Та самая, лучшая, какой уже не будет никогда.

Вот мы и проанализируем весь 60 летний путь, пройденный воронежской командой, которая сейчас носит имя «Факел». Вспомним успехи и провалы, громкие победы и обидные поражения. Расскажем об игроках, тренерах и болельщиках, опубликуем редкие фотографии. А еще процитируем характерные выдержки из интервью, заявлений и официальных документов, касающиеся истории «Факела».

Короткая память

На то есть еще одна веская причина. Слишком часто в последнее время воронежский футбол стал характеризоваться эффектом короткой памяти. Это когда в интересах определенной группы лиц история, как шагреневая кожа, сжимается до нужного размера, чтобы предъявить наиболее веские аргументы в споре. Как показывает практика, на основании этого нередко принимаются серьезные решения. Ведь на эту почву ступают те, от кого напрямую зависит судьба футбольного флагмана региона. Затем одни руководители уступают место другим, а главным итогом их деятельности остается… лишь декларирование великих перемен и будущих побед.Между тем в круговороте последних событий както стали забываться конкретные люди. Те самые, которые на протяжении многих лет играли, тренировали, обеспечивали жизнедеятельность ибытовые условия, как раньше говорили, команды мастеров, собирая на трибуны стадионов десяткитысяч болельщиков.

ПОСЛЕДНИЙ КУБКОВЫЙ

28 октября 1976 года воронежская команда провела заключительный матч 39-го первенства СССР. В рамках турнира второй лиги 3-й зоны на своем поле был повержен белгородский «Салют» — 2:0. А 31 октября, как потом оказалось, «Труд» сыграл последний официальный матч в своей истории с этим названием. В финале Кубка РСФСР в Благовещенске воронежцы вышли против местного «Амура» в таком составе: Гнеушев, Щеголев, Борисов, Тутельян, Симоненков, Малюкин(Злых, 46), В.Шамарин, Вл.Проскурин, Архипов, А.Шамарин, Васильев (Терехов, 46).

История Кубка РСФСР началась в далеком 1939 году. В соревнованиях участвовали команды коллективов физкультуры. Тогда в борьбу за почетный трофей в городах, областях и автономных республиках вступило 1300 (!) российских команд. Второй этап розыгрыша проводился в 13 зонах с участием 235 команд, представлявших 129 городов республики. Победители зон получали путевку в финал. И наши земляки стали первыми обладателями Кубка РСФСР. Воронежское «Динамо», успешно преодолев все стадии розыгрыша, в финале, проходившем в Москве, победило столичный «Спартак-2» со счетом 1:0.

В РАЗНЫХ ЭШЕЛОНАХ

В честь 75-летия отечественного футбола было утверждено Положение о розыгрыше Кубка РСФСР, и с 1973 года он стал разыгрываться только командами второй лиги. На старт кубкового розыгрыша 1976 года, проводившегося по олимпийской системе, вышло 60 клубов. На предвари тельном этапе воронежцы заняли первое место в своей зоне. В полуфинале обыграли саратовский «Сокол» в серии после-матчевых пенальти 4:2. Но в решающем матче в дополнительное время ус тупили «Амуру» 0:2. В том же 1976 году первенство Воронежской области по футболу в четвертый раз выиграла клубная команда «Факел» (1966, 1969, 1974). Менее удачно воронежцы выступили в Кубке СССР среди коллективов физической культуры (КФК). Преодолев зональный барьер, «Факел» 14 августа уступил в 1/8 финала «Дизелисту» из Каспийска 0:1. А в чемпионате РСФСР среди КФК 1976 года «Факел», став победителем группового турнира, проиграл матч за выход в финальную часть турнира «Прогрессу» из Каменск-Шахтинска в серии пенальти 910. Еще в одном соревновании того года, а именно в чемпионате СССР среди КФК, «Факелу» преградил путь в полуфинал будущий победитель розыгрыша раменский «Сатурн». Быть может, эти два воронежских коллектива так бы и продолжали свой путь в разных футбольных эшелонах, но тут произошло событие, которое во многом определило дальнейшую историю воронежского футбола.

НАЗНАЧЕНИЕ ИГНАТОВА

11 июля 1975 года Вадим Павлович Игнатов сменил на посту первого секретаря Воронежского обкома КПСС Виталия Ивановича Воротникова. Для молодых читателей уточним, что так в то время называлась должность руководителя региона.

Игнатов был из тех руководителей, у которых среди официальных документов всегда лежал календарь игр футбольной команды. Он руководил Воронежской областью вплоть до 10 января 1987 года. По иронии судьбы именно в это же время завершился один из самых ярких периодов в истории воронежского футбола, связанный с выступлением «Факела» в первой и высшей лигах чемпионата СССР.

Согласно Конституции СССР каждую область в Союзе возглавлял первый секретарь обкома КПСС, которому подчинялись секретари обкома, заведующие отделами, их заместители и инструкторы.

Координирующим органом, объединявшим административную, представительскую и контрольную ветви власти в единую систему управления областью, было Бюро обкома. В его состав входили секретари обкома, некоторые заведующие отделами, руководители представительской ветви, комитета народного контроля, руководители главков или крупных предприятий союзного и республиканского подчинений. Решения этого органа были обязательны для исполнения.

И именно на этом уровне был решен вопрос о переходе команды авиационного завода «Труд» под юрисдикцию спортивного клуба «Факел» Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).

30 ЛЕТ СПУСТЯ

В качестве небольшого отступления вспомним о том, как 30 лет спустя «Труд» на один сезон вновь появился на небосклоне любительского воронежского футбола. Под этим именем в первенстве 2007 года третьего дивизиона МОА «Черноземье» выступала воронежская команда, которая пришла на финиш второй после «Зодиака» из Старого Оскола. Здесь же играл и «Факел», занявший 16-е место среди 17 участников.

Перед стартом сезона в СМИ было опубликовано обращение губернатора Воронежской области Владимира КУЛАКОВА, в котором, в частности, говорилось: «В последнее время ко мне обращаются руководители предприятий, представители общественности с различными вариантами по созданию новой команды. Наиболее предпочтительным видится предложение, поддержанное областным Советом профсоюзов, Советом промышленников и предпринимателей, бывшими видными спортсменами и тренерами по формированию нового футбольного коллектива под забытым названием «Труд».

Задача формулируется так: через два года вернуть Воронежу прописку в первом дивизионе. По ряду причин от варианта с названием «Факел» сейчас придется отказаться. Дорогие любители футбола, если удастся объединить усилия всех заинтересованных сторон можно не сомневаться в том, что воронежский футбол быстро вернет почет и уважение на российском уровне».

Информации к размышлению добавил в своем интервью и бывший президент ФК «Факел» Аркадий МОЖАИТОВ: «В том, что на базе «Труда» строится новый «Факел», у меня сомнений нет. Всем известно, что в Воронеже был «Труд», который потом стал «Факелом». Почему бы вновь не пройти по той же схе ме? В Воронеже должна быть команда первой лиги. Замечу еще, что «Труд» будет выступать в белоси ней форме цветов «Факела». А матчи с его участием будут проходить на главном стадионе города…»

ЗНАЛИ ПО ПОХОДКЕ

Но мы пока вернемся в прошлый век и вспомним футбольную атмосферу Воронежа середины 70-х годов. Болельщики тогда помнили игроков «Труда» не только по именам узнавали их в лицо и, как говорится, по походке. О матчах много спорили. И это было неудивительно, ведь в сезоне-1976 в основном составе на поле выходили футболисты, имевшие за плечами в общей сложности более 2000 матчей за «Труд». В среднем получалось по 200 игр у каждого.

С 1964 года за «Труд» выступали Евгений Щеголев и Владимир Проскурин (с перерывами). Борисов и Елфимов пришли в 1965 году, Малюкин в 1966-м, Симоненков в 1967-м, Виктор Шамарин и Тутельян в 1968-м. К новеньким болельщики относили вратаря Духанова, перешедшего в воронежский коллектив из новосибирского «Чкаловца» в 1973 году, и нападающего Архипова из семилукского «Металлурга», появившегося годом позже.

Между тем было очевидно, что постоянный состав приносил воронежской команде стабильные, но, увы, не самые высокие результаты.

Продолжение следует

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.