Солнце — на лето, футбол — на весну

Широко известная пословица «цыплят по осени считают» теперь к футболу никакого отношения не имеет. Это раньше мы по осени считали очки, голы, пенальти, карточки. Ныне футбольных «цыплят» будем считать в мае. Пока в конце декабря, когда солнце поворачивает на лето, зима на мороз, а футбол на весну, — подводим некоторые промежуточные итоги. И начнем, разумеется, с нашей сборной.

ДВЕ ОЦЕНКИ ОДНОЙ КОМАНДЫ

В 2015 году национальная сборная России провела 10 матчей: 4 товарищеских (+2, =1, -1, мячи 6-5) и 6 в рамках отбора к чемпионату Европы-2016. Что касается официальных встреч, то первая из них осталась недоигранной из-за фанатов Черногории, когда нашей сборной вполне справедливо была присуждена техническая победа — 3:0. Результат остальных пяти: +4, -1, 12-2.

Особенностью для сборной стала смена главного тренера. При Фабио Капелло команда выходила на поле четырежды и заслужила «неуд», при Леониде Слуцком — шесть раз с оценкой «хорошо». Средняя балл за год — «тройка», но главная задача — выход в финальную стадию Евро-2016 — решена.

Первый наставник продолжал эксперименты и в четырех матчах использовал 33 игрока. Второму было не до экспериментов, и в шести матчах участвовали 28 футболистов. Всего за год в составе сборной на поле выходили 45 игроков. Как видите, оба тренера раскинули поисковые сети достаточно широко.

В национальной команде дебютировали Зобнин, Камболов, Давыдов и другие. Полностью или с заменой в 9 матчах принял участие лишь капитан Роман Широков. И далее: Акинфеев, Игнашевич — по 8 игр, Дзюба, Кокорин, Комбаров, Шатов — по 7, Дзагоев и Смольников — по 6, Василий Березуцкий, Глушаков, Денисов, Жирков, Мамаев, Смолов — по 5. Забили 18 мячей: Дзюба — 6, Кокорин — 3, Смолов — 2, Головин, Дзагоев, Игнашевич, Кержаков, Кузьмин, Миранчук, Широков — по 1. В рейтинге ФИФА сборная России на 24-й позиции.

ЕВРОСТАНДАРТ СОБЛЮДЕН

«Сильные клубы — сильная сборная» — эта старая формула утратила свое значение давно, с появлением в европейских клубах легиона иностранцев. Например, у Хорватии сильная сборная, а клубы? Или у нас в России появились сильные клубы, а сборной такое определение пока не подходит.

Истинная сила клубного футбола в той или иной стране и ее национального чемпионата проявляется только в еврокубковых турнирах. Подведем промежуточный итог выступления в них российских клубов.

Напомним, что сразу после первого тура, по результатам только стартовых матчей, был сделан статистический прогноз: в Лиге чемпионов борьбу продолжит «Зенит», в Лиге Европы выступят ЦСКА и «Локомотив», еще у одной команды шансы есть, а перед пятой — опустится шлагбаум.

Какие это будут клубы — статистика не ответила. Таким образом, прогноз оправдался на 80%: подвели армейцы, не сумевшие пробиться в весеннюю часть турниров. В целом выступление российских клубов надо признать хорошим, текущий коэффициент в рейтинге УЕФА у нас 11,300 — лучший за последние годы.

Приведем некоторые интересные цифры. Ранее указывалось на основании анализа групповых турниров за несколько лет, что примерно каждый четвертый матч заканчивается ничьей, а соотношение побед хозяев поля и гостей 3:2. В нынешнем розыгрыше ничьих 23,3%, а соотношение «хозяева — гости» 3,05:2,05. Строго по евростандарту.

Сражения в Лиге Европы шли как бы под копирку прошлого розыгрыша. Тогда было 46 двойных побед, 8 двойных ничьих, в 40 случаях — победа и ничья, и 26 раз произошел обмен победами. Сейчас цифры такие: 45 — 10 — 40 — 25. Изумительное совпадение!
В Лиге чемпионов есть небольшое отличие. В прошлом розыгрыше было 19 — 1 -19 — 9, теперь 18 — 2 — 13 — 15. Резкое увеличение последней позиции характеризует более высокий уровень борьбы.

ЧЕМПИОНАТ ОДИН — ПОДГРУППЫ ДВЕ

С европейских полей перемещаемся в родные пенаты. Разделение нашей премьер-лиги на две части с большой трещиной между ними можно прокомментировать следующим образом. Клубы верхней восьмерки вполне соответствуют уровню еврокубков и приблизились к стандартам чемпионатов ведущих европейских стран.

Что же касается клубов нижней восьмерки, то они далеки от этого. «Челси» в английской премьер-лиге ныне обитает в нижней половине, но продолжит борьбу в Лиге чемпионов. «Аугсбург» вообще в тройке аутсайдеров в бундеслиге, но сохранил место в Лиге Европы.
Конечно, наши «нижние» в борьбе за выживание еще попортят нервы «верхним», но интервал в середине таблицы, скорее всего, сохранится до конца чемпионата. И такое происходит уже довольно давно. Фактически премьер-лига со старта разделяется на две подгруппы. И никто не знает, когда эта тенденция себя изживет, а состав участников подравняется.

Ужесточение лимита на легионеров, похоже, дает положительный эффект. В нынешнем сезоне появилось больше, чем ранее, молодых футболистов. Не только Андрей Кобелев и Дмитрий Аленичев продолжают гнуть свою линию, но даже и Виллаш-Боаш в Генте выпустил на замену трех необстрелянных игроков. Разумеется, португальский наставник не думает о подготовке национальной сборной России к домашнему чемпионату мира, но наш тренерский штаб обратит внимание на молодых зенитовцев.

По-прежнему российская премьер-лига демонстрирует крайне низкую посещаемость. На восьми стадионах последнего в году тура побывало всего 74,2 тысячи зрителей. В среднем 9,2 тысячи на матче — в четыре раза меньше, чем на рядовой игре бундеслиги.

Чего ожидать весной? 12 оставшихся туров — это длинная дистанция для нижней восьмерки — с надеждой «авось не вылетим». В то же время это короткая дистанция для лидеров — «как бы нас не догнали». Будет очень острая борьба за медали и путевки в Европу.

Скорее всего, тут будет только шесть претендентов. «Урал» вряд ли окажется в этом числе, а у «Терека» есть привычка сначала забраться выше середины, а затем ставить в тупик букмекерские конторы. В нижней половине не менее острые битвы пройдут за выживание. «Рубин» и «Динамо» постараются в эти сражения не вмешиваться, но насколько это у них получится — большой вопрос.

ПРИКИНЕМ ШАНСЫ

Команды Футбольной национальной лиги отправились на зимние каникулы, сыграв 239 игр из 380. Матч «Тюмень» — «Балтика» перенесен на 21 апреля. Посмотрим турнирную таблицу. Два лидера ушли в отрыв, два аутсайдера отстали на 6 очков от «Байкала». Средний интервал между позициями с третьего по восемнадцатое место всего 1,6 очка! Очень хороший показатель, свидетельствующий о ровном составе турнира.

Ничьих пока 46, или 19,2%, но они еще будут, и много. Соотношение побед «хозяева — гости» 117:76, или 3,00:1,95. Чем не евростандарт?! Все команды имеют в активе победы на выезде, а дома не проиграл только лидер. Весной, скорее всего, «Газовик» и «Томь» свои позиции удержат. Все-таки 59 и 52 очка против 46 у «Арсенала» — это много.

Нас же больше интересует «Факел», какие у команды перспективы. После ударной серии на финише первого круга последовал весьма слабый старт во втором. Сразу вспомнилась репутация «Факела» как команды первого круга. Достижимо ли для нас место в квартете? Сильно смущает девятка в графе «поражения».

Наугад взял несколько таблиц разных чемпионатов с 20 участниками, посмотрел количество очков у третьих и четвертых команд и поражений. Вот свежий сезон-2014/15 в Европе. Англия: 75-70 очков и 7-8 поражений, Испания: 78-77 и 6-5, Италия: 69-64 и 11-10, Франция: 71-69 и 7-11. Давний чемпионат СССР 1968 года в пересчете на трехочковую систему: 68-70 и 6-8, союзная первая лига 1973 года: 68-60 и 10-13, российская первая лига 2000 года: 78-71 и 8-7.

Примеров достаточно, чтобы понять: шансы у «Факела» есть. 10-11 побед на весеннем отрезке вполне могут обеспечить команде поездку в Уфу или Саранск. Хотя в первый город лучше бы послать хоккейный «Буран» — зрителей будет больше, — а в столицу Мордовии отправить мастеров спортивной ходьбы, но их у нас нет.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ДЕРБИ

Все-таки интересная у нас зона «Центр»! Что ни матч, то особый подтекст, который теперь называется дерби. Орел и Брянск — это похлеще, чем «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Воронеж и Липецк — как две части Манчестера. Курск и Белгород — в переводе с турецкого — «Галатасарай» и «Фенербахче».

Тамбов, правда, особых врагов себе не нажил. Но они обязательно появятся: команда уверенно лидирует и одной ногой уже стоит в ФНЛ, где уже представлен вернувшийся Воронеж, а в разные годы побывали Липецк, Курск, Белгород, Орел и Брянск. Все наши соседи дерутся друг с другом и все вместе не любят, мягко говоря, «Факел». Так откуда это пошло? Попробуем найти объяснение, для чего придется обратиться к истории.

13 июня 1934 года в рамках проводившейся административно-территориальной реформы существовавшая с 1926 года Центрально-Черноземная область (центр — Воронеж) была разделена на Воронежскую и Курскую. А 27 сентября 1937 года из них были выделены Тамбовская и Орловская области. Тогда же из столичного региона отпочковалась Рязанская, Тульская и другие области. 5 июля 1944 года была образована Брянская область. А до этого Брянск — всего-навсего районный центр Орловской области. Понятно, откуда идут исторические корни дерби?

6 января 1954 года были образованы Белгородская, Липецкая, Балашовская и Каменская (центр — город Каменск-Шахтинский) области. Две последние просуществовали всего несколько месяцев. То ли секретарей обкомов не хватило, то ли чиновников. Шутка, конечно: такого дефицита никогда не было. Просто в верхах поняли, что вошли в административный раж.

Так что бывшие райцентры Курской и Воронежской областей сами стали областными центрами. И даже претендуют на титул столицы Черноземья. С тех давних пор сменились поколения людей, во много раз больше прошло поколений футболистов, но некий антагонизм к бывшим «столицам» остается, на генетическом уровне передается от поколения к поколению что особенно ярко проявляется на трибунах стадионов.

Пару слов о турнирной таблице. «Тамбов» вряд ли уступит лидерство. А за ним в интервале трех очков — пять команд. Среди областных столиц — Липецк, Курск, Рязань, Пенза — и команда из районного центра Воронежской области. Так чем «Локомотив» хуже других? Это же очень хороший стимул — обойти областные города!

ДВА МИНУСА

В заключение надо бы как-то оценить футбольный год в России. По пятибалльной шкале можно уверенно поставить «хорошо», но с двумя минусами. Первый из них – за доставленную нам всем нервотрепку от национальной сборной в первом полугодии, а второй — за снижение посещаемости матчей на всех уровнях. Оценка, думается, вполне объективная. И больше оптимизма в наступающем году, уважаемые читатели!

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.