Доказать, что Россия — футбольная страна

Совсем недавно экс-наставник сборной России Леонид Слуцкий проронил достаточно острую фразу: «Россия — не футбольная страна». Заявление достаточно громкое. И если учитывать приближающийся чемпионат мира, то и вовсе знаменательное. Рассмотрим же действия РФС по пиару и привлечению людей на стадионы во время товарищеских матчей в рамках подготовки к мунидиалю на примере последнего поединка с Ганой (1:0), который лично посетил корреспондент «Игрока». Ведь нам обещали топ-сборные, а на них бы народ пошел однозначно. А вот на Румынию и Коста-Рику…

В принципе, организовано все было на хорошем уровне. За две недели до игры на сайте РФС уже висел матчевый баннер, а также ссылка на билетный портал. Да и ценовая политика была вполне приемлемая. За ворота на фанатский сектор можно было попасть всего за 300 рублей. Фан-клубам и вовсе была сделана скидка — 200 рублей. На отличные места по центру, прямо за скамейками запасных, билет стоил  1500 рублей. А оказаться в вип-ложе, включающей в себя парковку и фуршет, можно было за 4 и 12 тысяч рублей соответственно. Согласитесь, что ценовая политика была лояльна к рядовому болельщику.

Что касается рекламы, то здесь также не имелось проблем. Метро, общественный транспорт, остановки, стенды, газеты, журналы, телевидение — анонсы матча шли отовсюду. Но это если брать Москву и область, в регионах же об игре узнали исключительно из СМИ. Единственным плюсом была организация выездов фан-клубами.

Помимо вышеупомянутого интернет-портала, билеты можно было приобрести за неделю до матча еще и в кассах стадиона. Это создало определенные неудобства, ведь за два часа до стартового свистка там были огромные очереди. Да и у турникетов при входе пришлось выстаивать порядка 20-30 минут. Это не удивляло: будний день, начало игры в 19:00, пробки, с работы успевают не все. Но видеть пустыми 75 процентов мест на трибунах в начале матча, мягко говоря, было досадно. По официальным данным РФС, всего на матче присутствовало 17 тысяч зрителей, при вместимости стадиона 28800 человек. На деле так примерно и было — половина, а может, даже и чуть больше мест пустовало.

Да, многое можно списать на будний день и все в этом роде, но ведь это был первый домашний матч обновленной сборной, с новым тренером! По сути, начало подготовки к домашнему чемпионату мира. Допустим, ведь играли же в Москве, а там, как известно, люди заняты своими делами больше, нежели на периферии. Правда, на оправдание это совсем не тянет.Такие матчи надо, конечно же, проводить в регионах, где наверняка на трибунах будет яблоку негде упасть. И ведь есть примеры: тот же поединок со сборной Бельгии в Воронеже.

По ходу встречи немногочисленные посетители стадиона «Локомотив» тоже не шибко порадовали. Банальные скандирования: «Русские, вперед!», «Россия, Россия», «Уноси, уноси…» — хоть и повторяло большинство, но все это как-то блекло смотрелось на фоне полутора сотен ганцев, которые пели и танцевали под барабан все 90 минут. Большинство этой публики — студенты московских вузов, им было не важно, атакуют они или мы, забил гол Смолов или попал в перекладину Атсу.

Не живут наши люди футболом и, кажется, не верят в своих. До мундиаля осталось меньше двух лет, и такими темпами можно себя вновь выставить на посмешище, как на злосчастном Евро. Верим, надеемся, ждем…

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.