Стадион «Краснодара» — пока что лучший в России
Третий тур групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы подарил России три домашних матча. ЦСКА, «Ростов» и «Краснодар» принимали соответственно «Монако», «Атлетико» и «Шальке». Причем для кубанского клуба это был дебютный матч на новой арене.
Естественно, что забит стадион был практически под завязку — 33350 зрителей из 34291 возможного. О том, что еще происходило вокруг этих матчей, рассказывает корреспондент «Игрока», побывавший на всех этих играх.
НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Перед каждым матчем ЦСКА в Лиге чемпионов у всех на устах только один вопрос: прервется ли серия Акинфеева? И многие даже не задумываются о том, как будут играть «армейцы», кто выйдет в стартовом составе и т.д. Предпосылок к победному исходу было немного. Дисквалифицированный Еременко и травмированный Дзагоев, скучающий на Центральной трибуне стадиона, до сих пор остаются вне игры. Как мы видим, без них ЦСКА — не ЦСКА. Да и если на замене сидят те, кем усилить игру не получается уже на протяжении всего этого сезона, то что делать? Только качественные трансферы зимой — не иначе. Не может чемпион страны «сыпаться» без двух человек основы.
Вот и получилось то, чему, в принципе, никто не удивился. Удивились скорее голу Траоре. Точнее, нерасторопности защитников «Монако». Потому что давать пять секунд на обработку мяча в своей вратарской непозволительно на таком уровне. И вроде бы первый тайм вселил оптимизм, но стартовые десять минут второй половины встречи заставили об этом забыть. Не хватило самой малости, чтобы команда Леонида Слуцкого удержала победные три очка, а Акинфеев прервал свою «черную» серию. Разочарования в глазах голкипера было больше, чем у всех вместе взятых 30-ти тысяч болельщиков. Ведь он, как никто другой, сделал для победы все.
Еще до матча на трибунах удалось пообщаться с Юрием Семиным. Рулевой «Локомотива» лестно отозвался о шансах ЦСКА в противостоянии с «Монако», а также коротко обсудил тему ближайших игр своей команды в чемпионате. Ближе к стартовому свистку места в соседнем ряду от Юрия Павловича заняли главный тренер «Спартака» Массимо Каррера и известный футбольный агент Марко Трабукки. Семин очень тепло поприветствовал Карреру. Похоже, этот поход помог наставнику «красно-белых», ведь в дерби «Спартак» просто не оставил шансов команде Слуцкого. А Трабукки просматривал двух игроков, фамилии которых, естественно, не афишировал.
Упущенная победа в целом не испортила атмосферы. Хотя фанаты монегасков радовались очень бурно и громко, несмотря на малое количество — человек 50.
ЛЕГЕНДЫ ГОРОДА
Баннер с таким текстом фанаты «Ростова» адресовали своим любимчикам. Подготовка к матчу шла особенная, ведь приезжал двукратный финалист Лиги чемпионов за последние три года. Несмотря на позднее время, час ночи, за день до матча игроков «Атлетико» ждала армия фанатов в аэропорту. К сожалению собравшихся, к болельщикам подошел лишь Торрес, раздавший автографы всем желающим. Но и этого хватило для общего удовлетворения.
Не будем говорить о уже ставшей типичной ситуации с билетами. Скажу только, что за полчаса до начала игры заветные пропуска можно было приобрести за полцены. Немного разочаровал ларек с атрибутикой «Ростова». Форма, спортивный костюм, два вида шарфиков и матчевые программки — это все. Для коллекционеров различных футбольных сувениров вроде меня, коих в нашей стране предостаточно, это большое разочарование.
Зато изрядно порадовала встреча с коллегами из «Матч ТВ» — Константином Геничем, Дмитрием Шнякиным и Нобелем Арустамяном. Нобель работал в предматчевой студии у кромки поля, а Шнякин и Генич были комментаторами. Напомню, что до этого «Ростов» ни разу не проигрывал, если матч с его участием комментировал Генич. Такой вот парадокс. Все они в один голос твердили, что хозяева сегодня имеют шансы на ничью. Пускай и не самые большие.
Как всегда, ростовское табло немного «глючило» перед матчем. На фоне изображения местами проскакивали фиолетовые и черные квадратики. На вопрос «Что происходит?» мне ответили: «Расслабься, это — Ростов». Впрочем, это никак не мешало. А матч действительно мог завершиться «сухим» ничейным исходом.
Преодолев 15-минутный мандраж, команда Ивана Данильянца сдерживала натиск Гризманна и Ко. Однако «Атлетико» воспользовался минутой, когда «Ростов» был в меньшинстве. Пока Мевля получал помощь за пределами поля, мадридцы расчертили фирменную комбинацию с прострелом Хуанфрана на Карраско на дальней штанге. Вот что значит класс.
На послематчевой пресс-конференции Диего Симеоне задали первый вопрос о победном жесте, который он традиционно делает перед матчем. «Эль Чоло» ответил, что это традиция, которая неизменно помогает его команде. А особенно в таких матчах, без нее — никак.
Как и до матча, игроки «Атлетико» быстренько забежали в автобус и поехали в аэропорт. А Гризманн лишь помахал рукой фанатам из окна.
СПАСИБО, ГАЛИЦКИЙ!
Чтобы передать всю красоту этого места, нужно здесь побывать. Потрясающе! И действительно: стадион «Краснодара», по моему субъективному мнению, пока что лучший в России.
Во-первых, по оформлению территории вокруг арены. Все выложено идеально ровной плиткой. Сад, который ночью очень красиво подсвечивается.
Во-вторых, сам стадион очень похож на Колизей. Да и построен он из материала, напоминающего тот, из которого состоит великое сооружение Древнего Рима.
В-третьих, сразу за ареной распложено несколько тренировочных полей детской академии ФК «Краснодар». И если посмотреть на это все этажа с 20-го — открывается вид на настоящий футбольный рай. Да, там и правда каждый сантиметр пропитан футболом.
В-четвертых, места внутри стадиона на втором ярусе расположены волнообразно из-за гигантского экрана, который делится на четыре части по углам. Он создает дополнительный антураж. Во время матча выполняет исключительно функцию табло, а в перерыве показывает хайлайты таймов и рекламу. Задумка создателей реализуется полностью: от футбола он не отвлекает.
В-пятых, между ярусами расположены ланч-боксы с прозрачными стеклами. То есть у вас есть возможность зайти погреться, поесть, не отрываясь от футбола. В-шестых, это инновации. По всему периметру чаши спортивного сооружения установлены обогреватели, которые будут поддерживать температуру внутри стадиона на отметке в «+10». Работать они начнут с 1 ноября.
Конечно, минимальное поражение «Краснодара» немного омрачило дебют, однако люди все же ушли со стадиона в приподнятом настроении. И как в таком городе и на таком стадионе не будут проходить матчи Чемпионата мира-2018?! Просто диву даешься.