Впервые в истории «Краснодар» дошел до 1/8 финала еврокубков
ЛИГА ЕВРОПЫ
1/8 финала, ответные матчи
Несмотря на обидный вылет, команда Игоря Шалимова провела отличный евросезон. А этот домашний поединок стал историческим. Впервые в своей истории «Краснодар» сумел выйти в 1/8 финала европейского турнира.
КРАСНОДАР — СЕЛЬТА Испания 0:2 (0:0)
Голы: Мальо, 52 (0:1). Аспас, 80 (0:2).
КРАСНОДАР: Синицын, Мартынович, Гранквист, Налдо, Петров, Газинский, Каборе, Перейра (Лаборде, 70), Подберезкин (Мамаев, 46), Классон (Жоаозиньо, 60), Вандерсон.
СЕЛЬТА: Альварес, Хонни, Кабраль, Фонтас, Мальо, Радоя, Эрнандес (Бовю, 86), Васс (Хосабед, 74), Систо, Аспас (Ронкалья, 82), Гвидетти.
Предупреждения: Каборе, 21. Газинский, 42. Гранквист, 43. Вандерсон, 47 — Радоя, 54.
Удаление: Каборе, 87 — 2ж.
Судья Рудди Буке (Франция).
16 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 33500 зрителей.
Первый матч — 1:2.
В день матча преобладала нетипичная для юга России погода: с утра шел дождь, небо затягивали свинцовые тучи, а напряжение было таким, что топор в воздухе можно было вешать. Побеждать все-таки должен был «Краснодар», ведь один гол выводил хозяев в следующий раунд. А вот подопечным Эдуардо Бериццо предстояло выдержать серьезное испытание: «Сельта» известна своей атакующей мощью, а тут первым делом надо было сосредоточиться на обороне.
Перед матчем в панорамных барах на Северной и Южной трибунах прошли конкурсы на призы с атрибутикой «Краснодара». Хватало работы у художников по аквагриму, ведь каждый мог заказать себе индивидуальный рисунок на теле абсолютно бесплатно. В VIP-зонах стадиона, ресторанах на Западной и Восточной трибунах состоялись автограф-сессии с Романом Шишкиным и Владимиром Быстровым. Воспитанник воронежского футбола быстро обжился в «Краснодаре» (хоть и на правах аренды у «Локомотива»), став игроком основного состава. Причем из флангового защитника он переквалифицировался в опорного полузащитника.
Атмосфера внутри чаши стадиона становилась все теплее. Содействовали этому не только установленные по всему периметру крыши обогреватели, но слаженные действия болельщиков. Зеленая торсида начала поддерживать своих любимцев с того момента, как они вышли на разминку.
В пресс-центре уже за час до игры скучать было некогда. «Нобель, Поленов с … Карпиным!» — перешептывались между собой журналисты. Бывший тренер «Спартака», известный воронежским болельщикам по выступлениям за «Факел», охотно фотографировался, отвечал на вопросы. Возможность обсудить с Валерием Георгиевичем предстоящий матч стала для меня приятной неожиданностью, которая запомнится надолго.
Кстати, рабочие места для прессы на стадионе «Краснодар» отвечают всем современным требованиям. Мягкие кресла, семь плазменных мониторов по 1,5 метра, на которые выводилась подробная информация. А после матча большинство понаблюдало за игрой «Ростова» в Манчестере. Болели дружно и душевно, прямо как на трибунах.
Матч прошел весело, футбол в Краснодаре любят. Хотя фанатский сектор насчитывает всего около 100 человек, ему удалось расшевелить публику и даже несколько раз запустить волну.
Тем временем на разминке «Краснодар» неожиданно потерял основного защитника Рамиреса. Забегая немного вперед, отметим, что Сергей Петров заменил его на левой бровке достойно. «Сельта» в дебюте выглядела свежее. В матче с «Вильярреалом» наставник испанцев спокойно выставил резервный состав, и даже минимальное поражение его не расстроило.
За 14 минут команды создали по голевому моменту. И если Вандерсон пробил прямо в руки вратарю «Сельты», то выстрел Систо Синицыну пришлось «тащить» из самой девятки. На исходе получаса Перейра здорово исполнил штрафной — гостей спас эффектный сэйв Альвареса. Затем «Краснодар» перехватил инициативу, а владение мячом привело к падению Газинского в штрафной. Рефери расценил это как симуляцию, и на перерыв футболисты ушли под оглушительный свист.
Второй тайм активнее начали краснодарцы, но забила «Сельта». Капитана испанцев Уго Мальо оставили одного в штрафной, и защитник спокойно расстрелял вратаря — 0:1. Теперь «Краснодару» предстояло забивать два мяча. Игра могла пойти по иному сценарию буквально через 5 минут. Автор гола Мальо откровенно ударил локтем в лицо Классона. Но арбитр даже не свистнул, зато любое мелкое нарушение хозяев тут же каралось штрафным. Жоаозиньо, Лаборде и Мамаев скорости в атаке добавили. Вот только мяч в ворота идти не хотел. А гости дождались своего шанса в контратаке: Гвидетти разрезал оборону «Краснодара» одним пасом, и Аспас хладнокровно перекинул рванувшего наперехват Синицына — 0:2. Добило хозяев удаление Каборе. Неизвестно, чем в тот вечер «Краснодар» не угодил французскому арбитру?
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Англия — РОСТОВ 1:0 (0:0)
Гол: Мата, 70.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Ромеро, Валенсия, Смоллинг, Бейли, Рохо, Блинд (Джонс, 63), Эррера, Погба (Феллайни, 47), Мата, Мхитарян, Ибрагимович.
РОСТОВ: Медведев, Байрамян (Киреев, 81), Навас, Мевля, Кудряшов, Терентьев, Препелицэ (Девич, 79), Нобоа, Ерохин, Азмун (Бухаров, 61), Полоз.
Предупреждение: Бухаров, 87.
Судья Гедеминас Мазейка (Литва).
16 марта. Манчестер, Англия. Стадион «Олд Траффорд». 47000 зрителей.
Первый матч — 1:1.
Ростовчане прибыли в Манчестер без травмированных Джанаева, Граната и дисквалифицированных Гацкана и Калачева. «МЮ» сразу пошел в атаку. Самый выгодный момент имел Ибрагимович, но за гостей на 35-й минуте вступилась штанга. А уже в компенсированное к первому тайму время Медведев красиво парировал удар Погба. Единственным подходом «Ростова» остался неточный прострел Ерохина на 44-й минуте.
После перерыва гости удивили. Азмун на 54-й минуте заставил Ромеро вытянуться в струну, чтобы отбить закрученный в дальний угол мяч. До 70-й минуты ростовчане владели преимуществом, но затем случился неточный пас Кудряшова. Молниеносная контратака, пас пяткой Ибрагимовича — и Мата фактически расстрелял пустые ворота. Такова цена одной ошибки в еврокубках.
Спустя 10 минут Ромеро снова выручил свою команду после удара головой Бухарова. Апогеем стал штрафной на 90+5-й минуте: эквадорец Нобоа целил в девятку метров с 30-ти, но Ромеро вновь доказал, что не зря занимает место в воротах «МЮ». И все равно «Ростовом» можно гордиться. Именно этот клуб внес самый весомый вклад в копилку нашей страны в рейтинге УЕФА. Благодаря этому с сезона-2018/19 Россию будут представлять три клуба в Лиге чемпионов и три — в Лиге Европы. Мужики — что еще сказать?!
БЕШИКТАШ — Олимпиакос 4:1 (1:1), ГЕНК — Гент 1:1 (5:2), АНДЕРЛЕХТ — АПОЭЛ 1:0 (1:0), АЯКС — Копенгаген 2:0 (1:2), Боруссия М — ШАЛЬКЕ 2:2 (1:1), Рома — ЛИОН 2:1 (2:4).
1/4 финала (13 — 20 марта). Андерлехт — МЮ, Сельта — Генк, Аякс — Шальке, Лион — Бешикташ.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 финала, ответные матчи
ЛЕСТЕР — Севилья 2:0 (Морган, 27. Олбрайтон, 54. Первый матч — 1:2). Капитан «Лестера» Уэс Морган стал первым ямайцем, забившим в Лиге чемпионов. Каспер Шмейхель впервые в турнире отразил пенальти в двух кряду матчах плей-офф. Главный тренер «Лестера» Крэйг Шекспир вошел в тройку английских тренеров, которые руководили командой в плей-офф Лиги чемпионов, составив компанию Харри Реднаппу (Тоттенхэм) и Бобби Робсону (Ньюкасл).
ЮВЕНТУС — Порту 1:0 (Дибала, 42-п. 3:0).
АТЛЕТИКО — Байер 0:0 (4:2). В 20 домашних матчах Лиги чемпионов «Атлетико» 17 раз сыграл «на ноль».
МОНАКО — Манчестер Сити 3:1 (Мбаппе, 8. Фабиньо, 29. Бакайоко, 77 — Сане, 71. 3:5)
«Монако» первым в истории Лиги чемпионов сумел пробиться в следующий раунд, пропустив в первом матче пять мячей.
1/4 финала (11-12 — 18-19 марта). Атлетико — Лестер, Боруссия Д — Монако, Бавария — Реал, Ювентус — Барселона.