Дмитрий Скопинцев: «Сборная? Нет ничего невозможного!»

В беседе с корреспондентом «Игрока» полузащитник «Балтики», воронежский воспитанник Дмитрий СКОПИНЦЕВ, рассказал о противостоянии с хавбеком мадридского «Реала» в дебютном матче за молодежку, поделился информацией об аренде в Калининграде, поразмышлял о будущем киберфутбола и поведал о своих ближайших планах.

ИСПЫТАНИЕ «РЕАЛОМ»

— Я очень много и усердно работал над собой, знал, что в скором времени получу вызов в сборную до 21 года. На сборах с «Ростовом» и в матчах за «Балтику» пытался проявить свои лучшие качества, чтобы тренер молодежки обратил на меня внимание. Выступать за свою страну всегда престижно. Тем более что до этого я уже играл за юношеские команды  U-17, U-18 и U-19. Поэтому с радостью принял вызов и с большим желанием отправился на сбор.

— Евгений Бушманов возложил на вас большую ответственность, доверив место в основе во втором матче с Норвегией (2:0).

— У норвежцев хорошая команда. Чего стоит один Мартин Эдегор (полузащитник мадридского «Реала» ныне играет в аренде в чемпионате Голландии за «Херенвен», — прим. ред.). Но нам удалось взять мяч под контроль, повести игру и забить два хороших  гола. А тому же Эдегору не дали развернуться в нападении. Считаю, что победу добыли абсолютно закономерно. Евгений Бушманов — очень грамотный специалист и человек приятный. Со всеми футболистами отлично общается. Ставит команде интересный атакующий футбол через владение мячом. При правильном подходе и серьезном отношении футболистов к делу у нашей команды есть будущее.

— В сборной играли на привычной позиции?

— С Норвегией использовали схему 4-3-3, которая по ситуации переходила в 4-2-3-1. Я занимал позицию левого атакующего защитника. В принципе, да, обязанности были привычные. Помимо оборонительных действий, регулярно подключался в атаку по флангу. Противники у нас были непростые, румыны и норвежцы себя неплохо проявили. Но у нас получилось выполнить требования наставника и доказать, что российская молодежь сильнее. А главное — что у нас есть хороший потенциал.

ПРИЕМЛЕМЫЙ ВАРИАНТ

— Зимой вы провели полноценные сборы с «Ростовом», забили два мяча, отдали голевую передачу. И тут переход в «Балтику», который стал немного неожиданным.

— Действительно, в «Ростове» меня наигрывали в обойме из 18 человек, которые попадают в заявку на матч. Старался действовать как можно лучше, к тому же игра шла, многое получалось. Даже попал в заявку ростовчан на Лигу Европы. Но затем поступили предложения из ФНЛ, в частности из «Балтики». Я долго раздумывал, склонялся больше к тому, чтобы остаться в «Ростове». Ведь даже выходя на замену, получал отличный шанс для дальнейшего прогресса. Но потом меня убедили, что вариант с трехмесячной арендой при постоянной игровой практике в первом дивизионе является хорошим. Проверю свои силы в ФНЛ, наберусь опыта, окрепну, чтобы после возвращения бороться за место в основном составе «Ростова». Контракт с ростовчанами у меня будет действовать еще год.

— На новом месте быстро прижились? Все-таки зимой «Балтика» существенно обновилась, а возглавил клуб экс-тренер «Локомотива» Игорь Черевченко.

— В Калининграде собрали фактически новую команду. Пришло много хороших футболистов. Главный тренер — человек очень амбициозный, как в футболе, так и в жизни. Требует от нас максимального результата, мотивирует на каждый матч. Считаю, что с нынешним составом да под таким руководством «Балтика» сможет добиться поставленной цели и сохранить прописку в ФНЛ.

— Взаимопонимание с новыми партнерами быстро наладили?

— В «Балтике» практикуется расстановка 3-5-2, как и в «Ростове». Вся левая бровка — моя, от обороны до атаки. Так что адаптация прошла нормально. С функциями крайнего полузащитника справляюсь.

— Из одноклубников с кем больше общаетесь?

— С Валерой Ярошенко, ведь нас вместе отправили в аренду. Еще с Александром Подбельцевым, это мой хороший друг из Ростовской области.

КАРЬЕРА В «FIFA»

— Переезд в Калининград не вызвал опасений, ведь ФНЛ знаменита своими дальними выездами. Недавно у «Балтики» гостил «Луч-Энергия» (0:0), преодолевший больше десяти тысяч километров. Хотя вам в оставшихся турах самый дальний выезд предстоит в Саранск (1900 км).

— Я давно привык к выездам, дорогу переношу нормально. Футболисту это необходимо. Россия — большая страна. Так что этот вызов меня не испугал.

— За какими-то другими командами следите?

— Люблю хоккей и легкую атлетику. Переживаю за ХК «Динамо». Я ведь достаточно долго пробыл в структуре «Динамо». С детства ходил на матчи, болел. То же самое могу сказать и о футбольном клубе. Но пути Господни неисповедимы, как говорится. Никогда не знаешь, где можешь оказаться. 

— Промежуток между тренировками и играми чем занимаете?

— Первым делом стараюсь полностью восстановиться. Могу сходить с друзьями в кино или в ресторан, погулять по городу с девушкой. Когда прилетает мама, уделяю все время ей. И  конечно же, не забываю строить карьеру в футбольном симуляторе FIFA на приставке (улыбается).

— В команде между собой устраиваете турниры?

— Игровую приставку всегда берем с собой. Это помогает не только скоротать время перед сном, но и отвлечься мысленно, чтобы на игру выходить со свежей головой. FIFA поднимает настроение, матчи всегда проходят весело. Ребята ближе общаются между собой, команда становится более сплоченной.

— Сейчас киберспорт активно рекламируют. Прошел уже чемпионат среди клубов премьер-лиги, Кубок. Как считаете, есть ли будущее у киберфутбола?

— Это захватывающее занятие, сам бы поучаствовал в таких турнирах. Футбол всегда был глобальным видом спорта, а сейчас он продолжает развиваться во всех направлениях. Киберфутбол не исключение, особенно во времена бурного развития инновационных технологий. Виртуальная игра привлекает внимание не только болельщиков и киберспортсменов, но и самих футболистов. В ближайшие 10 лет киберфутбол точно будет на первых ролях в мире киберспорта.

ФУТБОЛ НЕПРЕДСКАЗУЕМ

— В Ростове-на-Дону и Калининграде пройдут матчи ЧМ-2018. А в чем-то эти города похожи?

— Оба активно строятся, развиваются. Появляются новые здания, объекты инфраструктуры, стадионы. Правда, они еще не совсем готовы. В Калининграде футбольная арена пока не приняла своего облика. Но думаю, что к чемпионату мира успеют все сделать. А стадионы будут очень красивыми.

— Не могу не затронуть тему национальной сборной России.

— Костяк команды уже сформирован, но за год многое может измениться. Станислав Черчесов — грамотный тренер. Главное, чтобы игроки выполняли его установки и полностью отдавались на поле. А там кто его знает: если удастся закрепиться в составе «Ростова» в следующем сезоне, почему бы и не претендовать на место в сборной? Ничего сверхъестественного в этом нет. Молодые игроки всегда нужны команде. За примерами и ходить далеко не надо. Вчера все хвалили Кокорина, называли его лучшим молодым игроком, а сегодня нападающего даже не вызывают. Зато Бухаров, которого многие давно списали со счетов, один из лучших нападающих России. Он прекрасно заиграл в «Ростове». Недаром человек забил таким классным командам, как «Манчестер Юнайтед» и сборная Бельгии.

— 2 марта вам исполнилось 20 лет, и как отметили день рождения?

— Мы как раз возвращались с предсезонного сбора, так что праздновал в дороге. Ребята меня душевно поздравили, было очень приятно. Подарили огромную памятную «Кока-Колу». Долго же мне пришлось с ней справляться (улыбается). А потом узнал о вызове в молодежку, что стало очень приятным сюрпризом. Буду стараться двигаться дальше, расти. Обязательно хочется когда-нибудь сыграть в футболке главной национальной сборной. Для этого нужно добиваться прогресса и верить в собственные силы.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.