Дмитрий Сапельников: «Пока решил полностью сконцентрироваться на футбо

Воронежский нападающий «Рязани» Дмитрий САПЕЛЬНИКОВ в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Игрока» рассказал о первых шагах в футболе, вспомнил, как развивалась его карьера, поведал подробности перехода в «Рязань», поделился эмоциями от первого гола на профессиональном уровне, а также назвал своих футбольных кумиров и сделал прогноз на выступление сборной России на предстоящем мундиале.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

— Дмитрий, расскажите, когда и где вы начали заниматься футболом.

— Как и все ребята, первые футбольные шаги делал во дворе. Старший брат брал меня с собой с пяти лет. Играть приходилось с ребятами, которые были намного старше меня. Но именно тогда я и полюбил футбол. В 7 лет пошел на просмотр в школу «Факела». Тогда команды моего возраста не было, набирали ребят 1992 года рождения. После первой тренировки меня взяли в команду, с которой занимался, пока не собрали мой возраст. До 8-го класса тренировался под руководством Николая Сергеевича Бегина, Андрея Васильевича Полежаева и Александра Константиновича Сухорукова. Потом перешел в школу ФЦШ-73 к тренеру Андрею Юрьевичу Черноусову.

— Нападающим были с самого начала?

— Да. Мне очень нравится забивать и приносить этим пользу команде. Могу при необходимости сыграть и в полузащите. Голевые передачи — это тоже важно. Но с детства тренеры начали ставить в атаку, так и определилось мое футбольное амплуа.

— Какими были первые успехи в футболе?

— Мы выигрывали очень много детских турниров. Самой памятной стала победа в турнире имени Федора Черенкова. Мы обыграли в финале московский «Спартак» со счетом 2:1, а я стал автором победного гола. Эмоции были непередаваемые.

— Чем-то выделялись среди ребят своего возраста?

— Скорее техникой и скоростью, любил возиться с мячом. Часто оставался работать после тренировок со старшим братом. Ставили и обыгрывали палки вместо фишек (улыбается). Позже по рекомендации моего друга Руслана Магаля я пошел к известному в Воронеже тренеру по физической подготовке Юрию Вячеславовичу Разгоняеву. Благодаря этому по-настоящему закалился мой футбольный характер. С помощью его тренировок прибавил в скорости и выносливости. В футболе без этих компонентов сейчас никак.

— Вообще, всегда знали, что будете футболистом, или хотели стать кем-то другим?

— В 5 лет меня отдали в секцию самбо, но все равно тянуло к футболу. С самых ранних лет полюбил эту игру и всегда мечтал выступать на профессиональном уровне. С детства был уверен, что все получится.

— С учебой возникали проблемы, как у всех футболистов?

— Нет, я был прилежным учеником, пока не поступил в спецкласс «Факела». До 5-го класса учился только на четверки и пятерки. А когда начались ежедневные тренировки, успеваемость, конечно, стала похуже.

— Высшее образование успели получить?

— Нет, пока решил полностью сконцентрироваться на футболе. Но планирую в будущем поступить на заочное отделение в институт физкультуры.

ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ

— Как развивалась карьера перед тем, как вы перешли в «Атом»?

— Играл в чемпионате Ростовской области за «Донэнерго», где главным тренером был легендарный бомбардир ростовского футбола — Сергей Васильевич Андреев. Потом был «Выбор-Курбатово», в составе которого в 2013 году выиграл первенство третьего дивизиона МОА «Черноземье». Надеялся закрепиться с этой командой во втором дивизионе, но, к сожалению, не получилось. Помню, что сильно расстроился, но руки опускать не думал. Позже пригласили в «Олимпик», в команде из Новой Усмани отыграл целый год. А в 2015 году Олег Владимирович Уразов позвал меня в «Атом». Решение принял почти без раздумий.

— «Атом» в прошлом сезоне победил в зоне МОА «Черноземье» и занял второе место на турнире победителей зональных первенств третьего дивизиона в Сочи. О переходе в клуб Нововоронежа жалеть не пришлось?

— Безусловно, сезон 2016 года можно занести в актив. Но я думаю, что более успешные сезоны еще впереди. А тогда, помимо успеха в первенстве МОА «Черноземье» и второго места в Сочи, мы успешно стартовали в Кубке России. В 1/256 финала обыграли «Орел» (1:0), в той встрече на моем счету победный гол. Правда, на следующем этапе при равной игре обидно проиграли «Металлургу» в Липецке (2:3). У нас была очень хорошая команда, которая не затерялась бы во втором дивизионе.

— Почему тогда «Атом» не пошел на повышение?

— Этот вопрос, наверное, лучше задать руководству клуба. Считаю, что нужно было сделать все, чтобы команда вышла на профессиональный уровень. Сейчас в Воронежской области нет ни одного коллектива, который бы выступал во втором дивизионе. Это очень печально. Молодые футболисты должны расти поэтапно, ведь в Воронеже достаточно хороших игроков. Может быть, поэтому многие теряются, так и не дождавшись своего шанса.

«ФАКЕЛ» — НЕТ, «РЯЗАНЬ» — ДА

— После этого вы перешли в «Рязань», но перед тем были на просмотре в «Факеле». Почему не удалось закрепиться в составе флагмана воронежского футбола?

— Когда узнал, что появился шанс попробовать свои силы в «Факеле», то сначала не поверил. С детства мечтал играть за эту команду, ходил маленьким на наш любимый стадион «Труд». С «Факелом» потренировался неделю, а в конце тренировочного цикла была встреча с курским «Авангардом» (4:3). Я отыграл весь второй тайм, забил мяч. Эмоции зашкаливали, но после игры ко мне подошел начальник команды и сказал, что я не подхожу. Думаю, вы представляете мое состояние в том момент.

— Помимо «Рязани», были еще предложения?

— После «Факела» сразу поехал на просмотр в Рязань. Сыграл четыре поединка, в двух из них отличился забитыми мячами. Тренерскому штабу понравилась моя игра, и руководство приняло решение заключить со мной контракт сроком на один год.

— Уровень ПФЛ намного выше, чем в третьем дивизионе?

— Главное отличие — это скорость. Во второй лиге все гораздо быстрее, начиная от индивидуальной скорости игроков и командной игры и заканчивая быстротой принятия решений. Еще гораздо больше силовой борьбы. И конкуренция, естественно, выше.

— Ближе к осени вы стали играть чаще. В итоге забили свой дебютный мяч, а команда даже пустилась в погоню за столичным «Араратом».

— Да, провели хороший отрезок сезона, завершив его на втором месте в зоне «Центр». А еще был несказанно рад своему первому голу на профессиональном уровне. Это случилось в матче 17-го тура против «Калуги» (3:0). Как раз перед отпуском. Вышел на замену на 64-й минуте, а уже через пять минут забил, замкнув прострел с линии вратарской. Очень хочется расти дальше, прибавлять и становиться еще более конкурентоспособным футболистом. Прилагаю для этого все усилия. Но работы над собой предстоит еще очень много.

— Матч с «Араратом» был действительно самым сложным?

— В принципе, я с вами согласен: поединок получился упорным. Мы обидно уступили с минимальным счетом, пропустив в компенсированное время. Однако я рад, что довелось поиграть против таких мастеров, как Павлюченко, Лебеденко, Ребко. А в целом в ПФЛ все соперники примерно равны. Легких игр не бывает. Из команд выделил бы «Арарат», «Торпедо», брянское «Динамо», липецкий «Металлург» и «Энергомаш».

РОНАЛДИНЬО И ГВАРДИОЛА

— В завершение разговора позвольте небольшой блиц. Какая ваша главная мечта в футболе?

— Сыграть на самом высоком уровне, дорасти до игрока премьер-лиги. Главное — верить в свои силы, постоянно работать и никогда не опускать руки.

— Любимый игрок, команда и тренер?

— Моим кумиром с детства был Роналдиньо. Он волшебно обращается с мячом. Сейчас нравятся Месси и Неймар. Любимая команда в России — московский «Локомотив», в Европе — «Барселона». Любимым тренером назову, наверное, Гвардиолу. Он великолепно ставит командную игру с отличным контролем мяча.

— Рады лидерству в чемпионате и выходу «Локомотива» в 1/16 Лиги Европы?

— Еще бы! Премьер-лига сильнее с каждым годом. Развивается инфраструктура, строятся новые стадионы. От «железнодорожников» мало кто ждал такого результата. Надеюсь, они продолжат в том же духе. Да и вообще, всем нашим командам желаю удачи, особенно в еврокубках. Пускай пройдут как можно дальше по турнирной сетке.

— Хобби и увлечения?

— Люблю поиграть в футбольный симулятор «FIFA» на приставке. А большинство свободного времени провожу с любимой девушкой Викторией. Мы много гуляем, любим  смотреть кино.

— В преддверии чемпионата мира как оцените группу нашей сборной?

— На таких турнирах легких соперников не будет. Все бьются за честь своей страны. Однако я верю, что наша сборная как минимум выйдет из группы.

Автор статьи: admin