«Спарта» или липецкий «Металлург» — кто сильнее?



За 17-е место
Факел — Академия футбола 4:0 (Папков-2, Полозов, Матвеев)
Лучшие игроки: Алексей Папков — Родион Несветаев.
Перед воспитанниками Анатолия Канищева стояла задача сохранить преимущество в четыре безответных мяча, забитых неделю назад. Довольствоваться малым юные футболисты «Факела» не стали, правда, в завершающей фазе до перерыва им чуть-чуть не хватило удачи: «академиков» сначала выручила штанга, потом голкипер, нейтрализовавший выход 1х1. Во втором тайме номинальные хозяева еще немного поднажали — и судьба противостояния была решена. После розыгрыша штрафного Папков преуспел на подборе и с убойной дистанции не промахнулся. В следующие семь минут Полозов неотразимо выстрелил со средней дистанции, Папков оформил дубль, а затем их голевой почин поддержал Матвеев. Повторив счет первой игры — 4:0, — «Факел» пересек финишную черту 17-м.
За 13-16-е места
ДЮСШ-4-07 (Курск) — Олимпик (Новая Усмань) 3:1 (Суглобов, Степанов, Перьков — Мельников)
Лучшие игроки: Кирилл Лунев — Антон Высоцкий.
К середине первого тайма «Олимпику» не удалось извлечь дивиденды из небольшого игрового преимущества. А вот куряне отнеслись к реализации опасных моментов более рачительно. Суглобов точным ударом в угол с линии штрафной вывел ДЮСШ-4-07 вперед. Сразу после перерыва противники обменялись результативными выпадами. Степанов лучше всех просчитал отскок в штрафной и с убойной дистанции не промахнулся, а «Олимпик» праздновал успех после штрафного в исполнении Мельникова, точно под перекладину, — 2:1. Минут восемь чаша весов колебалась, а потом удача улыбнулась ДЮСШ-4-07. Перьков снял последние вопросы о победителе; вскоре куряне имели шанс развить успех, но за новоусманцев вступилась штанга.
Металлург-2 (Липецк) — Труд-2 3:1 (Кобзев, Корвяков, Аушев — Грац)
Лучший игрок: Максим Кобзев (Металлург-2).
Только ближе к перерыву «Металлургу-2» удалось сдвинуть игру с нулевой отметки. После розыгрыша углового Кобзев изловчился нанести точный удар коленкой. В начале второго тайма сделали уже весомую заявку на успех: Корвяков наказал воронежцев за нерасторопность у ворот, Аушев же расстрелял голкипера в упор после хорошего паса верхом. Только завершить матч «сухой» обороне липчан не довелось: Грац неожиданно пробил с острого угла чуть ли не от бровки, и мяч угодил точно в дальний нижний угол.
17 декабря. Матч за 13-е место. ДЮСШ-4-07 (Курск) — Металлург-2 (Липецк). Матч за 15-е место. Олимпик (Новая Усмань) — Труд-2.
За 9-12-е места
ФК Воронеж — Химик (Россошь) 5:0 (+:-)
Из-за густого тумана работники ГИБДД не выпустили автобус с детьми за пределы Россоши.
СДЮСШОР-15-07 — Олимпик-07 (Новая Усмань) 2:3 (Паткович, Плаксин — Усачев, Петров-2)
Лучшие игроки: Никита Паткович — Святослав Зотов.
Так уж получилось, что этот матч стал для футболистов обеих команд наглядным уроком на тему должной концентрации. Воронежцы начали встречу столь несобранно, что к перерыву получили три мяча в свои ворота. Усачев наказал противника за обрез у штрафной, а затем Петров дважды точно выстрелил с дальней дистанции. Решив, что судьба поединка решена, после перерыва новоусманцы чуть было за это не поплатились. Паткович хитрым прострелом от лицевой застал оборону «Олимпика-07» врасплох, и мяч не без помощи рикошета пересек линию ворот. Через две минуты Плаксин из-за штрафной уложил мяч точно в нижний угол. 2:3 — интрига вспыхнула с новой силой. Концовку разыгравшиеся футболисты СДЮСШОР-15-07 провели в атаке, имели пару выгодных моментов, но дожать противника так и не смогли.
17 декабря. За 9-е место. ФК Воронеж — Олимпик-07 (Новая Усмань). За 11-е место. Химик (Россошь) — СДЮСШОР-15-07.
За 5-8-е места
Арсенал (Грязи) — Стрела 2:1 (Бурмицкий-2 — Скопинцев)
Лучшие игроки: Даниил Степаненко — Никита Дмитренко.
Каждый из соперников выиграл по тайму, но доводы гостей из Липецкой области оказались весомее. «Арсенал» был дважды близок к успеху еще до перерыва, но после выхода 1х1 воронежцев выручил голкипер, а затем — штанга. Не забиваешь сам… Атаку «Стрелы» трудно было назвать опасной, но Скопинцев решился на удар без обработки с дальней дистанции, и мяч спланировал точно в дальнюю девятку. В начале второй половины встречи «канониры» решительно развернули ход матча на 180 градусов. С интервалом в восемь минут в штрафной воронежцев солировал Бурмицкий, расстреливая голкипера в упор, — 2:1. На 32-й минуте у «стрелков» был отличный шанс отыграться, но вратарю «Арсенала» удалось парировать прицельный удар Клевцова со штрафного в верхний угол.
ФЦШ-73 — Труд 2:2 (Ищук-2 — Путимцев, Кретинин), по пенальти 1:2
Лучшие игроки: Даниил Башкатов — Глеб Кретинин.
Дебют встречи подопечные Даниила Есаяна провели уверенно, а лидер атак ФЦШ-73 к 11-й минуте оформил дубль. Сначала Ищук ловко развернулся у линии штрафной и неотразимо выстрелил низом, затем наказал «Труд» за несогласованные действия в защите. Посчитав, что все в этой игре решено, воспитанники ФЦШ-73 сильно ошиблись. Во всяком случае, концовку первого тайма подопечные Антона Волгина выиграли за явным преимуществом. А чтобы восстановить паритет, им хватило всего одной минуты: в первом случае атака «Труда» смяла оборону соперника — и Путимцев затолкал мяч в сетку, а затем Кретинин продолжил комбинацию вторым темпом плотным ударом со средней дистанции точно в угол — 2:2. После перерыва нашла коса на камень. Ищук со штрафного целил в верхний угол — вратарь не сплоховал, «Труд» ответил выстрелом Головина — штанга. А в серии пенальти нервы оказались крепче у воспитанников «Труда». Игроки ФЦШ-73 использовали одну попытку из пяти, перед этим обстреляв «молоко», вратаря, штангу и перекладину. Голкипер Башкатов сумел отразить пару ударов с «точки», но в двух случаях помочь своей команде он не смог. Так «Труд» и привлёк удачу на свою сторону.
17 декабря. За 5-е место. Арсенал (Грязи) — Труд. За 7-е место. Стрела — ФЦШ-73.
За 1-4-е места
Спарта-2 — Металлург (Липецк) 0:0, по пенальти 0:3
Лучшие игроки: Илья Токарев — Тихон Высотин.
«Спартанцы» начали полуфинал активнее, но до опасного удара дело дошло один раз, со штрафного — рядом со штангой. Липчане вскоре игру выровняли и в нападении проявили себя острее. Но удар Реполовского парировал вратарь, затем Яковлев не сумел перехитрить стража ворот в ближнем бою, а Страхов после розыгрыша углового с близкого расстояния пробил головой выше цели. После перерыва обозначилось примерное равенство сил. Вот и пришлось определять сильнейшего в серии пенальти. И здесь настоящий бенефис устроил липецкий страж ворот Высотин, отразивший все три удара соперников с «точки». Вратарь «Спарты-2» Токарев нейтрализовал лишь один выстрел, три другие попытки липчан оказались успешными, на этом все и завершилось — 0:3.
Спарта — Кристалл 2:0 (Поваренкин, Невареных)
Лучшие игроки: Алексей Анищенко — Максим Коровин.
«Спарта» с первых минут активно заиграла первым номером. А вот надежды «Кристалла» на контратаки не оправдались. Подопечные Василия Брагина ближе к перерыву были награждены за настойчивость. Андреев выступил для партнера в роли стеночки, Поваренкин вырвался на ударную позицию и в ближнем бою оставил не у дел вратаря. В начале второго тайма «спартанцы» закрепили преимущество. Вновь оборона противника была вскрыта на правом фланге, а прострел от лицевой замкнул Невареных, опередивший голкипера. «Спарта» не просто сохранила гандикап в два гола, но и свои ворота оставила на замке, уверенно шагнув в финал.
17 декабря. Финал. Металлург (Липецк) — Спарта. За 3-е место. Спарта-2 — Кристалл.
