Кирилл ЛОМЕЙКО: «Со «Спартаком» многие хотели встретиться»

Автор: | 04.04.2020

В розыгрыше «Кубка Шмарова», который недавно финишировал в столице Черноземья, лучшей среди воронежских футболистов 2009 года рождения стала команда СШОР-25, занявшая пятое место. Чтобы узнать о ней побольше, корреспондент «Игрока» озадачил своими вопросами тренера интересного и самобытного коллектива. 

— Этот состав «Кристалла» в 2014 году набирал Виктор Анатольевич Иванов, — вспоминает Кирилл ЛОМЕЙКО. — Я тогда просто привел к нему сына на тренировку. И в правильности такого выбора не ошибся. У команды сразу был виден хороший потенциал. Плюс не только мальчишки серьезно относились к тренировкам, но и родители демонстрировали основательный подход к делу. По нынешним временам, поверьте, это очень важно. Ведь благодаря такой поддержке команда могла участвовать во многих турнирах и повышать свой качественный уровень. Поначалу матчи давались непросто, потому что переход с твердого покрытия в зале, где проходили занятия зимой, на искусственный газон давался очень тяжело. Но со временем ребята подросли и начали быстрее прибавлять в игровых компонентах за счет самоотдачи и полученного опыта на различных соревнованиях. Отличным импульсом для дальнейшего развития стало завоевание первого места на одном из турниров ДФЛ. Юные футболисты почувствовали уверенность в своих силах, пришло понимание того, что и для чего от них требуется на тренировках. А взаимопонимание между тренером и игроком является очень важным фактором. Меня назначали на должность тренера «Кристалла-2009» только в прошлом году. Но Виктор Анатольевич в сторону не отошел, он постоянно помогает мне на турнирах, ведь для него эти мальчишки многое значат.

— Самое время рассказать о самых значимых достижениях коллектива СШОР-25.

— В августе 2019 года на турнире памяти Олега Логвинова заняли второе место, в финале уступив московскому «Спартаку». Для ребят это одно из наиболее памятных событий. Ведь в августе, после месячного перерыва, провели своеобразные сборы на одном из футбольных полей Железнодорожного района. Восстанавливать форму юным футболистам после отдыха пришлось в жару. Но они терпели, а самоотдача на тренировках была запредельная. Всем хотелось достойно сыграть с воспитанниками известной Академии футбола из Москвы, как говорится, не ударить в грязь лицом. Условия на турнире были непростые: по две игры в день под палящими лучами солнца. Но парни выдержали все испытания и воплотили мечту в реальность. Также выделю первое место в юношеском первенстве Воронежа сезона-2019 по своему возрасту. Этот турнир наша команда прошла без поражений. Так что после награждения во Дворце творчества детей и молодежи у нас был отличный повод для того, чтобы признать минувший год успешным.

— Уровень конкуренции в коллективе вас устраивает?

— В «Кристалле» всегда занимается много мальчишек, мы же СШОР. Так что с конкуренцией, без которой невозможен прогресс, у нас проблем нет. Понятно, что более подготовленные играют больше, но и у остальных есть шанс проявить свои способности. Работай на тренировках, доказывай свою состоятельность — и завтра ты будешь в основе. Это нормальный тренировочный процесс.

— Ваше отношение к смене команды в детском возрасте.

— Думаю, что это личное дело каждого. Ведь дети полностью зависят от родителей. Бывает немало причин: смена работы, места проживания, школы. Кого-то не устраивает качество занятий, других — сам тренер, кто-то считает, что смена обстановки пойдет ребенку на пользу.

— Как оцените уровень финишировавшего «Кубка Шмарова»?

— Очень интересный турнир, опять же многие хотели встретиться со «Спартаком», поэтому накал борьбы был запредельным в каждом матче. Команды Воронежа, считаю, показали свой класс, расположившись в десятке друг за другом. Это еще раз подтверждает примерное равенство сил на сегодняшний день. Хотелось, конечно, чтобы кто-нибудь из наших поднялся на пьедестал. Сейчас не получилось, значит, есть к чему стремиться дальше.

— Насколько вы довольны выступлениями своих подопечных?

— Вопросов к пацанам нет. Просто мы тренируемся в условиях, отличающихся от тех, где проходили матчи. Поэтому на данном этапе я ребятами доволен. А что касается допущенных ошибок, то будем работать над их устранением.

— СШОР-25 стала на турнире лучшей среди воронежских команд по 2009 году рождения. Для меня со стороны это выглядело приятным сюрпризом, а вот одного из родителей вашего воспитанника возмутила формулировка «неожиданно для многих». Поделитесь своим мнением, что лично для вас пятое место при таком уровне соперничества: коллектив должен был занимать место в тройке, мог не попасть в десятку или все закономерно?

— Мы всегда хотим добиваться максимального результата. И родителей можно понять, они постоянно с детьми в радости и в горе. Поэтому и реагируют, когда кажется, что их любимую команду «обижают». Относительно же пятого места СШОР-25 скажу так: в 1/8 финала в лотерее послематчевых пенальти матча с «Трудом» повезло немного больше. Окажись мы более удачливыми в четвертьфинале — могли бы подняться на третью ступень пьедестала почета. Хотя слишком много этих «если». Раз стали пятыми, значит, оказались немного лучше большинства соперников. Считаю такой результат достойным.

— Как бы то ни было, в очных встречах СШОР-25 одолела всех воронежских конкурентов. Когда эмоции схлынули, как оцените свое удаление в заключительном матче команды на турнире?

— По нашему возрасту в городе много сильных и достойных команд. Победы, конечно же, радуют, но если чуть-чуть сбавить ход — тут же обгонят. Так что эйфории у нас точно нет, работаем дальше с прежним усердием. Что касается красной карточки по ходу поединка с командой «СШ-15-Михин», то, конечно же, я не должен был выбегать на поле, тем более оставлять свою команду без руководства в ответственный момент. Для меня это послужит уроком, надо учиться контролировать эмоциональные всплески, которые остались со времен, когда сам еще играл.

— Где у вашего коллектива видятся резервы для усиления игры?

— У нас тренируется много мальчишек. Каждый ждет своего шанса и обязательно его получит на том или ином турнире, но по мере готовности.

— Какие задачи в 2020 году будете ставить перед детьми?

— Продолжать прогрессировать. Планируем наиграть как можно больше футболистов, что позволит стать конкурентоспособной во всех отношениях командой. Для этого хотелось бы чаще выступать на соревнованиях и получать хорошую практику.

Команда СШОР-25 2009 г.р.
:

в Владислав Федулов, н Иван Томилин, з Макар Пузаков, п Даниил Ломейко, з Артем Чутров, н Сергей Смолинский, з Георгий Хорев (нижний ряд, справа налево);

з Илья Борисов, н Артем Слепокуров, н Александр Шишлов, п Егор Соболев, н Артем Ильин, н Роман Пасания (верхний ряд);

Тренер — Кирилл ЛОМЕЙКО.
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.