Сергей КАРУНЕНКО: «Обидно, что в миллионном Воронеже нет настоящего фл

Автор: | 06.04.2020

Сейчас мало кого удивишь заявлением о том, что игровые виды спорта в столице Черноземья влачат жалкое существование.

Что уж тут говорить о детях? Немудрено, что примеры удачных спортивных проектов в нашем регионе можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них смело претворяет в жизнь «Детская футбольная лига Воронежской области». Так что повод для встречи с ее руководителем был самый подходящий.

— Сергей Александрович, 2019 год ушел в историю, самое время подвести промежуточные итоги.

— Проделав большой объем работы, могу сказать, что положительная динамика в развитии Лиги продолжает набирать обороты, — с гордостью констатировал председатель «ДФЛ Воронежской области» Сергей КАРУНЕНКО. — Помимо турниров и различных мероприятий, не только для детей, но и их родителей, мы провели первый крупный фестиваль по монофутболу, в котором приняли участие 300 детей. Организовывали мастер-классы, несколько акций в школе-интернате для детей сирот. Особняком стоят два благотворительных турнира. Второй, внеплановый, провели с целью оказания финансовой поддержки юному футболисту из ДФК «Локомотив» Максиму Зенищеву. Болезнь угрожала его жизни, и благодаря нашей «футбольной семье» по всей стране удалось собрать необходимую для лечения сумму. Сейчас Максим потихоньку возвращается в строй. Были безумно рады увидеть его среди участников очередного осеннего турнира, желаем ему преодолеть все сложности, окрепнуть и продолжать заниматься любимым футболом. Первый благотворительный турнир посвятили земляку Роману Филипову, погибшему при выполнении воинского долга в Сирии. Часть собранных средств передали семье Героя России, вторую — в фонд «Галереи Чижова» на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

— Поговорим непосредственно об организации самих турниров.

— В первую очередь отмечу, что мы начали делить возраста по лигам, на первую и высшую, в зависимости от уровня подготовки. У тренеров появилась возможность выбора, а это очень важно для ребят из вторых составов или команд невысокого уровня. Им теперь не приходится играть против лидеров и пропускать по 10-15 мячей. Возможно, благодаря этому возросло количество участников, что сделало соревнования еще более интересными. Что касается межобластных турниров, то к нам приезжают воспитанники лучших Академий страны. Благодаря взаимодействию с директором ФК «Воронеж» Павлом Олеговичем Логвиновым летом в очередной раз у нас гостил московский «Спартак». Кстати, на предстоящий Кубок Валерия Шмарова «красно-белые» также подтвердили свое участие. Осенью впервые провели турнир памяти Константина Сергеевича Сарсания среди детей 2012 года рождения, в котором приняли участие 32 команды. Здесь хотелось бы поблагодарить руководителей ДФК «Легион» и конкретно Сергея Геннадьевича Сошенко, с его помощью удалось пригласить ФК «Чертаново». Переговоры о дальнейшем сотрудничестве с известной столичной школой в самом разгаре. С учетом мемориала Александра Ивановича Миронова среди юных футболистов 2011 г.р. в дни осенних школьных каникул в наших соревнованиях одновременно участвовали 48 (!) команд. Это одно из самых крупных наших мероприятий 2019 года.

— Выделим главные позитивные моменты.

— В первую очередь, это увеличение команд. Ведь наша основная задача — привлечь к занятиям спортом как можно больше детей. Радует расширение представительства нашей Воронежской области: впервые у нас были представлены детские команды из Боброва, Таловой, Лисок, составившие конкуренцию старожилам из Россоши, Богучара, Рамони, Новой Усмани и Отрадного. Так ребята из поселков и маленьких городков получают возможность сыграть с ровесниками из ведущих Академий страны, известных футбольных центров. Нужно вообще отдать должное людям, которые в районах области занимаются с детьми. Работая за копейки, они доказывают руководителям своих администраций целесообразность выделения денег на форму, мячи, поездки. Мы прекрасно это понимаем и во всех ситуациях стараемся идти им навстречу. Немаловажно и то, что ребята получают возможность показать свой талант агентам того же «Спартака» или «Чертаново». Для примера, россошанский «Химик» под руководством Виталия Литвиненко стабильно входит в тройку призеров не только наших турниров, но и всероссийских соревнований. А за его воспитанником Долей уже охотятся Академии «Краснодара», «Чертаново» и «Локомотива». Осенью Даниил в составе сборной «Локобола» достойно выступил на турнире в Италии.

— Что во-вторых?

— Расширение номенклатуры турниров, в том числе для малышей и взрослых. В прошлом году впервые провели соревнования детей 2013-14 годов рождения, для 5-6-летних малышей турниры стали первыми в жизни. Говорят, что это очень рано. Но я считаю, что лучше детям выплескивать эмоции на спортивной площадке в играх с ровесниками, чем сидеть дома за компьютерными играми. Только на месте тренеров и родителей я бы не стал требовать от малышей какого-то результата, тем более — кричать на них. Просто отнеситесь к этому как к полезному развлечению вашего чада. В продолжение темы скажу, что после ввода в строй манежа «Платинум Арена» появилась возможность проводить турниры в форматах, необходимых для участия во всероссийских турнирах. Мы уже запланировали соревнования для старших юношей в формате «11х11».

— Переходим к третьему.

— Не зацикливаясь только на спортивной составляющей, стараемся развиваться в других направлениях. Уделяем большое внимание созданию атмосферы праздника для каждого ребенка. Придумываем мероприятия для детей-сирот, недавно провели урок футбола в одной из групп детского сада. Сейчас воплощаем в жизнь идею привлечения к судейству детей, участвующих в наших турнирах. В дальнейших планах — открыть совместно с областной федерацией футбола «Школу юного арбитра». Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

— В целом «Платинум Арена» поможет как-то изменить ситуацию в лучшую сторону?

— Это прекрасно, что появился современный полноформатный футбольный манеж, в котором можно проводить соревнования в любое время года! Но говорить о том, что дела в воронежском футболе благодаря этому резко пошли в гору, наверное, пока рано. Конечно, для нас, как организаторов турниров, это огромный плюс. Надеюсь, что теперь на турниры в Воронеж будет приезжать еще больше команд из других регионов.

— Обнародуйте статистику: какие турниры и по каким возрастам вы провели, сколько в них участвовало детей?

— За 2019 год организовали 24 турнира, самые младшие — ребята 2014 г.р. В каждом участвовало от 200 до 400 детей, в общей сложности — 200 команд прошли через наши соревнования. География участников расширилась до 50 городов. Всегда рады приезду топовых команд из московского «Спартака», «Чертаново», курского «Авангарда», волгоградского «Ротора».

— Насколько значимо для вас получение Гранта президента РФ на расширение деятельности по работе с юными футболистами?

— Вне всяких сомнений это большое событие для нашей организации. Первый грант помог привлечь больше детей, провести несколько дополнительных турниров, пригласить сильные команды. Благодаря этому повысили качественный уровень, о нас узнали в других регионах. Социальная программа «Футбол — игра для всех!», на которую нам выделили грант, завершилась успешно, все задуманное удалось реализовать. Недавно мы выиграли второй грант для реализации проекта «Путь чемпиона!».

— Какие проблемы на данный момент волнуют больше всего?

— Основная – это, конечно же, финансы. Все расходы ложатся на плечи родителей. А цены постоянно растут — на аренду полей, призы, подарки. Поэтому тяжело держать тот уровень, который был еще два года назад. К сожалению, детский спорт у нас практически никому не нужен. Обращались в разные инстанции, компании, к депутатам с просьбой о помощи. Откликнулись единицы. Существует и другая немаловажная проблема. Родители, сами того не понимая, мешают своим детям прогрессировать. Приходя на турниры, некоторые безобразно себя ведут, кричат так, что дети не знают, кого слушать — тренера или папу с мамой. Выходят на поле в грязной обуви, с детскими колясками. Недавно две мамы даже подрались на глазах у изумленной публики. Ничего не понимая в футболе, они критикуют арбитров, рассказывают, как надо судить, как организовать турниры и что писать в социальных сетях. А потом мы говорим о культуре, сетуя на то, что молодежи не хватает воспитания. Для примера приведу Академию московского «Спартака», где вообще запрещено что-то выкрикивать, тем более подсказывать. Были случаи, когда талантливых детей отчисляли из-за поведения родителей. Мы в этом направлении сильно отстаем.

— Как вообще оцените положение дел с детскими командами в Воронеже?

— С каждым годом число детских футбольных клубов только увеличивается. В наших турнирах участвует больше команд, соревнования становятся более интересными и зрелищными. Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Больше детей занимаются спортом, почти в каждом районе города есть футбольная школа, родителям удобно водить ребенка на занятия. Это плюс. Но есть и минусы, причем, очень большие. Детский спорт превращается в бизнес со всеми вытекающими последствиями. Нередко люди, не имея тренерской лицензии и опыта работы с детьми, дай Бог, если окончили физкультурный вуз, объявляют набор, вешают лапшу на уши о современных методиках и начинают тупо зарабатывать деньги. Через пару лет родители понимают, что ребенок ничему не научился, переводят свое чадо в другой клуб, где их сын оказывается слабее сверстников. Еще обидно, что в нашем миллионном городе, где много талантливых ребят, нет настоящего флагмана, сильного и авторитетного во всех отношениях флагмана. В таком клубе можно было бы собрать лучших детей из города и области, и заниматься они должны бесплатно. А пока же воронежские команды на серьезных соревнованиях, включая финальные этапы первенства СФФ «Центр», выше десятого места не поднимаются. Впереди Белгород, Тамбов, Липецк, Курск. Разве это нормально, сколько талантов пропадает? Здорово, что в Россоши есть такой тренер, как Виталий Литвиненко. Который не просто собрал детей, бросил им мяч и поставил галочку после проведенной тренировки. Человек действительно старается детей чему-то научить, возит их на турниры. Поэтому «Химик-2008» из Россоши специалисты знают по всей стране. И родители, молодцы, стараются во всем помочь. А теперь представим, что в каждом городке и селе Воронежской области есть по одному такому мальчишке, как Даниил Доля. Только возможности показать себя они лишены. К сожалению, наблюдается у нас и дефицит хороших специалистов. Не все детские тренеры хотят повышать квалификацию, а более амбициозные сразу уезжают в другие города. А ведь за примерами и ходить далеко не надо. В Тамбове создали футбольный интернат, который уже начинает давать хороших воспитанников. В курском «Авангарде» приглашают тренеров из казанского «Рубина», поэтому все их детские команды играют на очень приличном уровне. У нас же, увы, позитивных подвижек я не вижу.

— Хватит о грустном, вот какие соревнования сейчас можно назвать визитной карточкой «ДФЛ Воронежской области»?

— Наверное, благотворительный турнир «Кубок Добра», где мы организовываем сбор средств для больных детей. Отмечу также Кубок Валерия Шмарова и мемориал основателя футбольного клуба «Воронеж» Олега Павловича Логвинова. Участие московского «Спартака» придает этим соревнованиям особый колорит. Здесь стоит сказать, что благодаря тесному взаимодействию с Академией «Спартака» Павла Олеговича Логвинова наши ребята имеют возможность поиграть с воспитанниками именитого клуба. Ну и, конечно, я с особой теплотой отношусь к турнирам, которые мы проводим на протяжении пяти последних лет с участием воронежских команд и наших друзей из Липецка, Ельца, Старого Оскола.

— Насколько охотно откликаются на приглашения из Воронежа коллективы других регионов?

— Бывает, что отбоя нет от желающих, а нередко с трудом собирается минимальный кворум. С чем это связано — трудно судить. Никакой закономерности я здесь не вижу.

— Осенью вы смело расширили сферу деятельности, проведя турнир для взрослых «Papa cup». Как оцениваете первый пробный шар?

— Эксперимент прошел успешно. Идея появилась еще в 2018 году, сами родители просили, но тогда не сложилось. А вот на этот раз «созрели». Собралось 12 команд, если честно, думал, что будет гораздо меньше. Турнир прошел интересно. А нам нужно проанализировать недочеты, чтобы все исправить и следующие соревнования провести еще лучше.

— Вы уже упомянули о «Школе молодого арбитра» под эгидой «ДФЛ Воронежской области». Расскажите подробно об этом интересном начинании.

— Предложение привлечь к судейству самих детей как-то промелькнуло в шуточном разговоре с одним из родителей. Потом подумал: а почему бы не попробовать? Самому стало интересно, что из этого может получиться. Пришли четверо ребят, начали с простого, учили, как показывать в какую сторону аут, от ворот или угловой. Ходили за ними, подсказывали, учили. А когда сработало сарафанное радио, желающих заметно прибавилось. Наша основная задача — поделиться с парнями накопленными знаниями, научить их чему-то новому, чтобы мальчишки могли попробовать себя в чем-то новом, да просто элементарно узнать футбольные правила. Судейство — очень сложная профессия. Требуется большое мужество, чтобы взять на себя ответственность за принятие решения на футбольном поле. Спорных моментов во время игр предостаточно, и ребята учатся брать ответственность на себя. Это потом пригодится и в жизни. В данный момент, конечно, нет речи о том, чтобы они бросили футбол и начали только судить. Ни в коем случае. Это скорее факультатив, для расширения познаний в футболе. Сейчас в школе занимается 12 человек, уже проводим с ними теоретические занятия. Помимо судейства, даем возможность ребятам попробовать себя в роли комментатора, оператора прямых трансляций, блогера. Что из этого получится — посмотрим.

— Поделитесь дальнейшими планами.

— Идей на самом деле очень много, интересных и абсолютно разных. Задача минимум — держать тот уровень, на который вышли за последние годы. Ни в коем случае не снижать планку требований. Есть понимание того, что нельзя стоять на месте, надо постоянно двигаться вперед, придумывать что-то новое, совершенствоваться. Только так мы сможем повысить уровень детских футбольных соревнований в Воронеже и области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.