Алексей Ивахов: «В Воронеже хорошая команда, отличная футбольная атмос

Автор: | 11.08.2015

Наставник футбольной дружины Красноярска подвел итоги встречи в Воронеже с «Факелом» (1:0).

Алексей ИВАХОВ, главный тренер «Енисея»:

— Приятно было в Воронеже окунуться в футбольную атмосферу, когда на стадионе много болельщиков, борьба проходит на хорошем поле и чувствуется нерв игры. Очки нужны нашей и вашей команде. К счастью, все сложилось так, как мы и планировали. Это был тот случай, когда тренерская мысль в теории совпала с игровым воплощением на практике. Выбранная на матч стратегия позволила «Енисею» победить очень сильного соперника.

— Как вы настраивали команду перед выездом после столь сокрушительного домашнего разгрома от «Спартака-2» со счетом 0:4?

— Мы футболистов в команду собирали не только по исполнительскому мастерству, но и по человеческим качествам. В этот непростой момент попросил ребят не терять веры в партнеров, постараться проявить свои лучшие качества и при этом оставаться единой командой.

— В чем «Енисей» оказался сильнее? Или в Воронеже откровенно повезло?

— Везение в футболе — вещь относительная. Мы понимали, что играем на выезде, «Факел» будет много атаковать и больше владеть мячом. Задача ставилась перекрыть все подходы к воротам, лишить пространства за спиной, сыграть компактно по высоте и ширине. При этом понимали, что у нас есть исполнители, которые в нужный момент могут решить исход противостояния. Поэтому умышленно отдали инициативу, а во втором тайме сделали удачную замену, и Лешонок сразу забил. Сработала домашняя заготовка, ведь это наш ведущий футболист. Но если оценивать положение в целом, то в первом дивизионе сейчас все команды равные. Я бы не сказал, что у кого-то класс намного выше. Да, есть отдельные матчи, когда сказывается более высокий уровень мастерства, степень готовности, лучший настрой. В Воронеже у нас все удачно совпало: бешеная самоотдача, исполнительское мастерство и грамотное выполнение тренерской установки. Именно это позволило нам завоевать важные три очка. При этом мы не обольщаемся, понимая, что есть еще над чем работать. Ситуация непростая, хотя и очень сложной я бы ее не назвал. Впереди еще много игр. Трудность заключается в том, что футболисты и тренеры работают в условиях сжатых сроков. А за короткий промежуток времени сделать целостный коллектив, который успешно воплощал бы в жизнь тренерские идеи на поле, очень непросто. Поэтому и случаются порой неожиданные результаты, как в нашем поединке со «Спартаком-2». Но мы сделали из этого необходимые выводы.

— Вы намеренно выстроили оборону так, чтобы лишить реактивного Бирюкова оперативного простора в атаке?

— Мы же смотрели предыдущие матчи «Факела». Сейчас все тренеры так работают. Анализ игры соперника позволяет понять, за счет чего можно сыграть в очередном туре. Командные взаимодействия трансформируются в зависимости от выбранной тактики на конкретный поединок. Очень важно, чтобы футболисты сами могли принимать решения на поле в условиях ограниченного пространства и времени. Мы знаем, чего хотим, и работаем планомерно. Относительно же «Факела» хочу сказать, что воронежским болельщикам необходимо набраться терпения. В Воронеже хорошая команда, отличная футбольная атмосфера — все у вас получится. Надо только в это верить.

— Какая у «Енисея» задача?

— В прошлом сезоне заняли восьмое место в ФНЛ, что является рекордом красноярского футбола. Сейчас учредители поставили цель выступить не хуже и добиться дальнейшего прогресса. К этому и будем стремиться.

Фото Владимира ЯКИМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.