Эвен — верный болельщик «Факела»

Метки:

Сегодня мы хотим рассказать об одном болельщике футбольного «Факела». Всего лишь об одном. Хотя их у воронежской команды тысячи, причем не только в Воронеже и области. Филиалы фанатского движения есть в Москве, на Урале, в заполярном Мурманске и на Волге. Тысячи километров порой разделяют поклонников команды и Центральный стадион профсоюзов в Воронеже, где проводит свои домашние матчи «Факел». Но это не мешает болельщикам всем сердцем переживать за любимый клуб.

Павел Гребенко родился в 1982 году, когда воронежский «Факел» во весь голос заявлял о себе на просторах тогда еще Советского Союза и блистал в турнире первой лиги. Отец — ярый поклонник сначала «Труда», потом, естественно, «Факела», не пропускал ни одного домашнего поединка. Но в 1984 году он принял непростое решение ехать на заработки на Север.

Красноярский край, Эвенкийский район, пгт Тура. От одних этих слов уже мороз по коже. Оно и понятно: плюсовая температура там всего три месяца в году. До Красноярска — 2000 километров на юг.

Нам удалось выйти на связь, и Павел ГРЕБЕНКО любезно согласился ответить на несколько вопросов «Игрока».

— Павел, когда же вы по-настоящему стали болельщиком «Факела»?

— Мне тогда было лет 10. Жили мы в далекой Северной Эвенкии, это суровый северный край. Но отец и там продолжать болеть за родную команду. И мне передалась эта любовь.

— Получается, что вы стали поклонником «Факела» даже ни разу не увидев своих кумиров на Центральном стадионе профсоюзов?

— До 23 лет любовь была заочная. А в 2005 году удалось посетить родные края, приезжал в гости к родственникам в Хохольский район. Ну и конечно же посетил два матча «Факела» — со «Спартаком» из Нальчика и махачкалинским «Динамо». Впечатления — на всю жизнь!

— Как же вы болели за воронежскую команду в далеком северном крае?

— Тяжело было, особенно в лихие 90-е. Интернета нет. Да что там интернет, свет отключали постоянно. Спасал старенький отцовский радиоприемник, по нему и узнавал все новости по «Факелу». Помню даже матчи по «Маяку» транслировали.

— С появлением интернета легче стало?

— Несомненно! Особенно, когда у фан-клуба появился свой сайт. Вот только компьютера у меня не было, поэтому выходил «в эфир» с телефона. У меня и ник там соответствующий — ЭВЕН. Ох и доставалось же мне за орфографию. Пальцы-то у меня совсем не детские, попробуй попади в нужную клавишу. Но я не в обиде. Столько друзей сразу появилось.

— Получается, что много лет вы о «Факеле» только слышали, но не видели?

— Да, в Воронеже побывал еще в 2007 году, но буквально несколько дней. А тогда флагманом объявили «Динамо». Ну я на стадион-то зашел, а на игру не остался. Меня и отец поддержал: «Зачем нам какое-то «Динамо»?»

— Слышал, что теперь вы живете в Красноярске.

— Да. Приехав в Эвенкию на заработки, так на 27 лет там и задержались. Потом всей семьей перебрались в Красноярск, поближе к цивилизации. Край на самом деле суровый. Но какая тут рыбалка, а грибы, а охота! Никого обидеть не хочу, но большинству такое и не снилось.

— А как получилось, что на встрече болельщиков с командой по итогам сезона 2010 года главный тренер «Факела» Константин Сарсания передал вам игровую футболку?

— Ну, это отдельная история. Сезон подходил к концу. На гостевой фан-клуба уже вовсю обсуждали последний матч, предстоящую встречу с командой. Вот я несколько раз и озвучил свою мечту — заполучить игровую футболку воронежской команды. И когда Сарсания узнал о том, что в далеком краю у «Факела» есть верный фанат, он прямо на встрече передал мне футболку Андрея Козлова с номером «10» (на фото). Теперь это моя реликвия.

— Неужели на стене висит?

— Точно! Только снимать приходится регулярно: все игры «Факела» смотрю только в ней. Несколько раз и в футбол в ней играл. Но это больше для форса. А так футболку берегу. Помню, как на вскрытие посылки из Воронежа у меня дома пол поселка собралось. Ведь многие считали мое увлечение «Факелом» сущей ерундой.

— И какое теперь у вас самое сокровенное желание?

— Чтобы «Факел» вышел в ФНЛ. Сами понимаете: в Красноярске есть «Енисей». А это значит, что тогда в гости к нему обязательно приедет и воронежская команда. И не только. Возможно и фанаты доберутся. Так что я лицо вдвойне заинтересованное. За «Факел» болею, и за «Енисей» переживаю, а то не дай Бог красноярцы вылетят в второй дивизион. Кстати, я и подарок команде приготовил. Больше скажу, уже переслал его в Воронеж. Думаю в начале лета, когда будет оформлен выход в первый дивизион, на встрече с командой его и вручат от моего имени.

— Остается пожелать, чтобы сбылось и это ваше желание.

Автор статьи: admin