Георгий Бурнаш: «Команда сделает все, чтобы пройти как можно дальше по

На вопросы корреспондента «Игрока» ответил ведущий защитник «Факела» Георгий Бурнаш, в этом сезоне вернувшийся на привычную позицию на краю обороны.

— Георгий, поединок с «Химками» — вашей предыдущей командой — был вдвойне принципиален?

— С подмосковным коллективом выбрали тактику игры первым номером, поскольку знали, что противник будет играть от обороны. Поначалу не получалось, хотя моменты были. А после забитого мяча игра пошла. Гостям пришлось раскрываться, и нам было проще находить их слабые места в свободных зонах.

— При вас «Химки» с другим тренером играли в другой футбол?

— Действительно, многое изменилось. Владимир Маминов приучал играть в пас, контролировать игру, не пулять мяч вперед просто так, а выходить из обороны с помощью передач низом. Сейчас «Химки» действуют не так, но у каждого тренера свой подход. Отмечу, что костяк команды сохранился неизменным: Шумских, Тюнин, Широков, Игорь и Сергей Чернышовы. Пришли хорошие новички, и ребята выиграли турнир в зоне «Запад».

— Как защитник, оцените действия химчан в обороне.

— Хорошо они играли, мы много раз подходили к воротам, но забить не могли. Когда же случился автогол из-за ошибки защитника, гости побежали отыгрываться, оголив тылы.

— Дождь в последние 20 минут встречи повлиял на игру?

— Не думаю. Просто мяч стал двигаться быстрее, нужно было бежать так же. Здорово, что забили второй мяч. После этого стало понятно, что победа от нас никуда не уйдет.

— Через четыре дня «Факел» уже играл в Новосибирске.

— Мы ехали за тремя очками. Смогли забить первыми, но затем пропустили из-за собственной ошибки. Голевые моменты еще были, поэтому ничью считаю вполне закономерным итогом.

— Августовский марафон «Факела» продолжается; правда, теперь уже придется играть через два дня на третий. Восстанавливаться успеваете?

— Такой календарь выпал: Владивосток, затем Хабаровск, Новосибирск, а сейчас — Новороссийск. Настраиваемся отдать все силы для того, чтобы в Воронеж приехала команда премьер-лиги. Визит «Терека» будет подарком для наших болельщиков.

— Установку на матч с «Сибирью» выполнить удалось?

— Искусственное поле внесло свою лепту, ведь мы больше привыкли к натуральному газону. А на синтетике мяч, бывает, отскакивает в другую сторону, да и травму можно получить на ровном месте. Поэтому первые 20 минут в буквальном смысле приходится привыкать к полю. Тем не менее пытались вести игру, создавали моменты, но удача в тот день была не на нашей стороне.

— Лукьяновс после первого тайма не смог продолжить игру?

— У него и до этого побаливало. И в перерыве Иванс попросил замену. Это была скорее мера предосторожности: всем известно, чем может обернуться травма задней поверхности бедра, если ее усугубить.

— Поговорим о защитной линии «Сибири». Саталкин несколько раз обыгрывал защитника один в один и наносил опасные удары.

— В этом скорее заслуга форварда. Без оплошностей в обороне не бывает. Мы старались этим воспользоваться, но больше одного мяча они нам забить не дали. Это хороший результат для «Сибири».

— В связи с перестановками в составе из-за травм, не тяжело ли каждый раз подстраиваться под новых партнеров по обороне?

— Нет, все в порядке. Иванов прошлый сезон в «Волгаре» отыграл на позиции центрального защитника. Это тренерский штаб «Факела» решил перевести его в опорную зону из-за травмы Свежова. Получается, что сейчас Дмитрий вернулся на свое место.

— Несколько раз защита «Факела» ошибалась при создании искусственного офсайда. В этом плане особняком стоит матч со «СКА-Хабаровск». В чем причина?

— Пытаемся делать все правильно, но иногда не получается. Это дело поправимое, ведь линия обороны «Факела» основательно обновилась. Через месяц, уверен, мы будем действовать более слаженно.

— В эпизоде с пропущенным мячом в Новосибирске не возникло ли недопонимания между игроками задней линии?

— Началось все с потери в центральной зоне. Пошел пас в мою зону, Иванов начал встречать соперника, а я пошел на подстраховку. Нападающий одним касанием убрал мяч в сторону и пробил на исполнение. Среагировать было тяжело, поскольку удар вышел отличный. Так череда ошибок сложились в цепочку, которая привела к голу.

— Что помешало забить на 85-й минуте, когда Альшин отдал вам передачу на угол вратарской? Уж не кочка ли на газоне?

— Нет, поле здесь ни при чем. Я находился абсолютно один, и надо было играть в два касания: принимать и пробивать либо катить вдоль ворот. А решение бить с лета оказалось неверным. Матч уже заканчивался, и усталость, если честно, сказывалась. Обидно, ведь мог принести команде три очка.

— Какой в «Факеле» настрой перед матчем в Новороссийске, все ли вернулись в строй из лазарета?

— Кроме Свежова, все остальные в обойме. Будет тяжело, но мы настраиваемся пройти «Черноморец», чтобы потом сразиться с командой элитного уровня.

— У «Факела» просматривается интересная статистика: хорошие выступления в Кубке России чередуются с неудачами. В 2013 и 2015 годах были вылеты после встреч с лискинским «Локомотивом», а в 2014-м команда дошла до московского «Торпедо» в 1/16 финала. 2016-й год сулит хорошие перспективы?

— Загадывать не будем. В любом случае команда сделает все, чтобы пройти как можно дальше по кубковой сетке. Многие пишут, что вот, мол, «опять выставят второй состав и будут играть спустя рукава». Уверяю, что это вздор. К «Черноморцу» мы относимся очень серьезно. Никакой недооценки в Кубке быть не может.

— Что ж, пожелаем «Факелу» удачи и ждем «Терек» в Воронеже.

 

Автор статьи: admin

Комментарии 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.