После успеха в Нижнекамске «Факел» вернулся на третью строчку турнирно

Автор: | 15.09.2016

Обычно замены немного усиливают или оживляют игру либо помогают сохранить добытое преимущество. Но когда кадровые перестановки переворачивают ход игры — это всегда запоминается и даже входит в историю. Подобные встречи долго остаются в памяти болельщиков, несмотря на аксиому «Игра забывается — результат остается».

Именно таким стал поединок «Факела» против «Нефтехимика», где наставник воронежцев полностью переиграл своего оппонента Рустема Хузина, показав широту и великолепие тренерской мысли. За это Павел Гусев и был удостоен места наставника символической сборной 12-го тура ФНЛ, где компанию ему составил Руслан Болов. Воронежский джокер отметился в Нижнекамске дублем, добыв для команды важную победу перед принципиальными матчами с «Соколом» и «Тереком». К тому же из Татарстана домой «Факел» вернулся в ранге третьей команды первого дивизиона.

НЕФТЕХИМИК Нижнекамск — ФАКЕЛ Воронеж 1:2 (0:0)
Голы: Болов, 71 (0:1). Болов, 83 — с пенальти (0:2). Решетников, 90 (1:2).
НЕФТЕХИМИК: Самохвалов, Морозов (к), Сурков, Пытлев, Соболев (Матяш, 59), Маляка, Решетников, Духнов, Бабырь (Кива, 64), Кортава (Чадов, 65), Галиакберов.
ФАКЕЛ: Саутин — Багаев, Шахов, Осипенко, Бурнаш — Соловьев, Нагибин (Трошечкин, 46), Мурнин (к), Лукьяновс (Альшин, 64) — Бирюков (Козлов, 81), Саталкин (Болов, 46).
Предупреждения: Корнилов, 27. Маляка, 80 — Лукьяновс, 42.
Голевые моменты: 2 — 3.
Удары: 10 — 6; в створ: 4 — 3.
Угловые: 2 — 2.
Судьи: С.Лапочкин, А.Кудрявцев (оба — Санкт-Петербург), С.Архипов (Ульяновск). Инспектор М.Веселовский. Делегат Я.Брегман (оба — Москва).
10 сентября. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 1500 зрителей.

НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

Если начистоту, то выход Нагибина в стартовом составе себя не оправдал. При потере мяча «Нефтехимик» плотно закрывался, особенно в центре поля. Даже нападающий Галиакберов опускался помогать защите. Проблемы «Факела» в позиционном нападении никуда не делись, а значит, нужен был быстрый переход из обороны в атаку, чего Нагибин обеспечить не мог. На разрушение он действует здорово, но одному Мурнину разгонять атаки было тяжеловато.

Неважно в первом тайме работали и фланги. «Молчал» справа Бурнаш, маловато активности было от Лукьяновса. В итоге нападающие фактически остались на голодном пайке. Насыщенная оборона буквально в тисках держала Саталкина, которому очень редко удавалось обработать мяч. Бирюков за счет своей скорости выглядел получше. Однако его хозяева ловили на другой крючок, используя искусственный офсайд.

Но на важных позициях наставник гостей не промахнулся. Речь о партнере Шахова в центре защиты — Осипенко. Молодой опорник зимой с ходу стал основным игроком, но с приходом Курилова и Иванова стало понятно, что ротация на этой позиции неизбежна. Правда, это как раз тот случай, когда никому из тройки центральных защитников Шахов — Курилов — Иванов расслабляться не стоит. Пускай Осипенко пока уступает им в технической оснащенности, зато в плане надежности уже соответствует высоким стандартам. Своей игрой в Нижнекамске Максим подтвердил, что не зря в прошлом туре попал в символическую сборную ФНЛ.

ТУЗЫ В РУКАВЕ

Как бы то ни было, а в первом тайме гости нанесли всего один удар в створ и заработали один угловой. Мурнин на 40-й минуте со штрафного здорово перекинул стенку, и Самохвалову с трудом удалось отвести угрозу от своих ворот. Поэтому выход после перерыва Трошечкина и Болова вместо Нагибина и Саталкина выглядел логичным. Не сказать, что подопечные Гусева взвинтили темп, но креатива и скорости при переходах в нападение стало больше. Уже на 55-й минуте Болову не хватило сантиметров для того, чтобы замкнуть подачу Мурнина.

На 61-й минуте перед заменой отметился Лукьяновс. Латыш сделал хороший навес, Бирюков пробил, но мяч опустился на сетку сверху ворот. И вскоре на подмогу быстрым Трошечкину и Болову вышел моторный Альшин. Ильнур все еще находится в поисках своей игры после травмы и пока уступает место в составе Соловьеву. Но в этом матче именно он принял самое активное участие в первой голевой атаке. Мурнин и Альшин на правом фланге вскружили головы двум защитникам, после чего капитан воронежцев сделал зрячий прострел во вратарскую, и набежавший Болов четко пробил в касание — 0:1.

Нижнекамцам пришлось раскрываться, и «Факелу» стало играть гораздо проще. К тому же Павел Гусев сделал и четвертую хорошую замену, выпустив юркого Козлова. На половине поля «Нефтехимика» образовалось много свободных зон, в одну из них и ворвался Трошечкин после паса вразрез Соловьева. Хавбек грамотно прикрыл мяч корпусом, заставив Пытлева фолить, — пенальти. 11-метровый уверенно реализовал Болов, оформив дубль, — 0:2. Для него эти голы стали первыми в футболке «Факела».
Как тут не сказать об удачной трансферной кампании воронежцев: из 17 голов в первенстве авторами 11 стали новички (Саталкин — 5, Лукьяновс — 3, Болов — 2, Иванов — 1)! Да и набирающий форму Трошечкин показывает, что вполне качественно может заменить Свежова. 

СМАЗАННАЯ КОНЦОВКА

При счете 0:2 воронежские футболисты зачем-то прижались к своим воротам и начали нарушать правила в опасной близости от штрафной. Один из фолов и привел к ответному голу хозяев. Решетников умело подставился под Шахова, а затем атакующий полузащитник «Нефтехимика» с 25-ти метров уложил мяч точно в верхний угол — 1:2.

На 92-й минуте команда Рустема Хузина и вовсе могла сравнять счет. Осипенко из-за усталости не справился с Духновым, дал тому пробить с линии штрафной. Мяч пролетел совсем рядом со штангой — и кто его знает, выручил бы там Саутин…

Тем не менее флагман воронежского футбола отпраздновал важную викторию с точки зрения турнирной стратегии. Конкуренты за место в лидирующем квартете — «Волгарь», «Спартак-2», «Зенит-2» и «Тосно» — в этом туре играли между собой, и оба матча завершились вничью — 1:1. Это позволило «Факелу» вернуться на 3-е место в таблице и приблизиться к «Тосно» на расстояние трех очков.

Все это, безусловно, должно вдохновить воронежских футболистов в свете предстоящего сражения с «Соколом». Саратовский коллектив сейчас хандрит, занимая предпоследнюю строчку. Так что никакой другой результат, кроме победы, воронежцев не устроит. А там, через четыре дня, кубковая битва с «Тереком», не менее важная с имиджевой точки зрения.

Фото ФК «Нефтехимик».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.