55 лет назад дебютировала команда, давшая имя футбольному флагману Вор
Случилось это в 1961 году, когда в умах воронежских ценителей футбола было одно слово — «Труд» — имя их любимой команды, впервые выступавшей в элите отечественного футбола. А факел для большинства из них был лишь названием светильника, способного обеспечить продолжительный интенсивный свет на открытом воздухе при всякой погоде, как писала Большая советская энциклопедия.
Вряд ли кто мог тогда подумать, что огонь, вырывавшийся из сопла гагаринской ракеты, навечно закрепивший тот год в мировой истории, — это тоже факел для конструкторов и строителей двигателя. Именно этот огненный столб спустя несколько лет даст имя и футбольной команде одного из воронежских предприятий, а потом и футбольному флагману всей Воронежской области.
ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК 20
Ракеты, футбол, «Факел»… В бурлящие событиями 60-е годы прошлого века все развивалось стремительно. А началось все с приказа Народного комиссара авиационной промышленности № 1066 от 13.10.1941 года, согласно которому Конструкторское бюро (КБ-2) Московского авиационного карбюраторного завода № 33 было преобразовано в «…опытно-конструкторское бюро для организации основной базы по производству агрегатов непосредственного впрыска на базе завода № 296». Главным конструктором ОКБ и завода, эвакуированного из Москвы в Новосибирскую область, был назначен Семен (Шолом) Ариевич Косберг (1903-1965).
В апреле 1946 года предприятие было перебазировано в Воронеж на производственные площади завода № 265 Министерства авиационной промышленности (МАП) и получило наименование ОКБ завода № 265. А еще через месяц, в связи с переименованием завода, стало ОКБ-154. Успехи конструкторского бюро привели к тому, что в августе 1957 года ОКБ-154 было преобразовано в самостоятельное Государственное союзное ОКБ-154.
В 1965 году, после гибели в автомобильной катастрофе Семена Косберга, главным конструктором ГСОКБ-154 был назначен Александр Дмитриевич Конопатов (1922-2004). А предприятие вскоре было переименовано в Конструкторское бюро химической автоматики (КБХА, с 1992 года — ОАО «КБХА имени С.А.Косберга», АО «КБХА») Министерства общего машиностроения. Впрочем, такое название в те годы было известно далеко не каждому. Воронежцы знали организацию как «Почтовый ящике 20» (п/я 20).
Именно на этом советском предприятии ракетно-космической промышленности, внесшем значительный вклад в развитие авиационной и космической техники и освоение космоса, кроме ракетных двигателей, появилась и первая в Воронеже футбольная команда с именем «Факел».
РОЖДЕННАЯ СКАЧИЛОВЫМ
Команда КБХА обрела знакомое сейчас каждому воронежскому болельщику имя не сразу. Прибывшая в Воронеж в 1946 году организация базировалась на заводе № 265 имени Сталина. Спортсмены относившегося к авиационной промышленности завода входили в добровольное спортивное общество «Крылья Советов», и заводская футбольная команда называлась так же, пока в 1958 году не вошла в республиканское ДСО «Труд».
Интересно, что физкультурники ОКБ уже в 1946 году привлекались в «Крылья Советов» завода имени Сталина. Старые документы из архива известного воронежского футболиста и тренера Бориса Сергеевича Герасимова (1913-1986), возглавлявшего в те годы команду, донесли их имена: А.Крючков (1911 г.р.), Л.Рапгоф (1913 г.р.), Б.Бродский (1926 г.р.).
Традиция приглашать футболистов ОКБ-154 сохранялась и в дальнейшем. Вот что об этом вспоминает профессор, доктор технических наук и действительный член Академии космоса Виктор Николаевич СКАЧИЛОВ, а тогда инженер-конструктор ГСОКБ-154:
— Наш завод был настолько засекречен, что футбольной команды там не было, и даже название его мало кто знал. Зато была команда на заводе имени Сталина — нынешний Воронежский механический завод (ВМЗ), — где мы базировались. Выступала она в первенстве города и области. Каким-то образом тренер коллектива механического завода узнал обо мне, и на приглашение играть за них я с удовольствием согласился.
Произошло это в 1958 году, когда Виктор Николаевич приехал работать в Воронеж после окончания Московского авиационного института. Футболисты ГСОКБ-154 в городских и тем более областных соревнованиях не участвовали, но зато регулярно выступали в первенстве механического завода. В это же время в коллектив был приглашен работавший там в 1960 году — ныне профессор и заведующий кафедрой физико-математического факультета ВГУ — Владимир Алексеевич КОСТИН:
— К 1961 году будущее КБХА окончательно вышло из-под крыла ВМЗ и оформилось в самостоятельную организацию. Отделилось и наше футбольное хозяйство. Начало проводиться самостоятельное первенство, а первым победителем стал коллектив КАО+ТО, где я был капитаном. Еще раньше была создана и общезаводская команда, организатором и руководителем которой стал Виктор Скачилов (разумеется, на общественных началах, как тогда было принято).
Продолжение следует.